Можно даже вегетарианцам. Что такое растительное мясо и в чем его польза и вред

27 августа 2021, 18:25

Нежелание вредить животным способствовало появлению вегетарианского мяса. Все чаще оно появляется в украинских магазинах и супермаркетах. Диетолог Мирослава Ульянина объяснила Радио НВ, есть ли польза для организма человека от потребления такого продукта.

Мирослава Ульянина

Диетолог

— Для кого и для чего продают вегетарианское мясо?

— Вегетарианское мясо сделано не из мясных продуктов, а из белков растительного происхождения. Тренд давно уже появился в мире и я абсолютно уверена, что он будет продвигаться и дальше. Причин много. Во-первых, много вегетарианцев появляется. Во-вторых, вроде бы меньший вред для нашей атмосферы. Но есть и плюсы, и минусы, как всегда в каждом вопросе.

Видео дня

— Всегда говорили, что человеку нужны определенные незаменимые аминокислоты, которые мы можем взять из животных продуктов или рыбы. Все равно вегетарианцы как-то живут. Как сочетаются незаменимые аминокислоты и вегетарианское мясо?

— Если мы сейчас говорим исключительно о вопросах здоровья и то, как получить для организма максимум пользы из вегетарианства, то я бы вообще не вспоминала какие-то продукты вроде вегетарианских сосисок или шницелей. [Полезные вещества] можно взять из натуральных растений, но не надо их перерабатывать в искусственное мясо. Я против этих длительных переработок то ли мясных продуктов, то ли растительных.

— Вегетарианское мясо целиком состоит из растительных ингредиентов. Как удается воспроизвести вкус?

— Соя ферментируется, вываривается, измельчается, к ней добавляются другие несколько видов горохов. Для того, чтобы искусственное мясо было вкусным, добавляют различные усилители вкуса, аромата. Чтобы создать консистенцию, текстуру, примешивают наполнители, например, мука — продукт, который не должен быть в рационе каждый день. И здесь на самом деле возникает очень много вопросов, полезно это или нет. Посмотрев на состав некоторых видов искусственного мяса, я своим знакомым, друзьям, клиентам говорю, что лучше съесть кусок качественного хорошего мяса или рыбы. Вы четко будете понимать, откуда оно появилось ли какое это фермерство, чем съесть вот этот продукт, придуманный в лаборатории. Обратите внимание на срок хранения любого искусственного мяса. Оно упаковано в вакуум, может храниться несколько лет. А если продукт хранится несколько месяцев, а тем более несколько лет, — нельзя говорить о его пользе.

— От вегетарианского мяса никакой пользы?

— Я этого точно не скажу. Я за то, чтобы нужные нам растительные белки и аминокислоты мы находили в злаковых продуктах, в овощах зеленого цвета. Не надо для этого продукт подвергать такой длительной искусственной переработке, такой термической обработке.

Редактор: Юлия Козина

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X