Ешь, пей, худей. Что мы узнали о правильном питании от популярного украинского диетолога

1 декабря 2019, 21:43

Популярный украинский диетолог, врач-эндокринолог Наталья Самойленко рассказала о главных аспектах правильного питания при построении рациона.

Мы собрали главные тезисы из ее интервью Радио НВ.

Современная диетология — это персонализированная наука. Разработка пищевых стратегий для каждого конкретного человека должна строиться на результатах полного обследования.

Видео дня

Диетолог утверждает, что при составлении рациона возможно находить компромиссы с не очень полезными, но любимыми продуктами — это необходимо, чтобы исключить из диеты элемент стресса.

Рекомендуемое специалистом количество приемов пищи — три раза в день. В то же время на возможность позволить себе «перекусы» влияет то, есть ли у человека патология органов пищеварения.

«Есть заболевания, при которых три раза — это не очень хорошо, и для них более полезно так называемое частое дробное питание», — говорит Самойленко.

Среди моделей питания, которые, как утверждает специалист, могут продлить жизнь и молодость — паузы в еде (или же фастинг) по формуле «16 на 8» (то есть 16-часовое голодание при 8-часовом «окне» для питания).

OLA Mishchenko on Unsplash
Фото: OLA Mishchenko on Unsplash

«Аутофагия <...> — это естественный способ очищения от „отработавших свое“ клеток, поврежденных белковых молекул разных других метаболитов, которые можно легко выводить из организма таким простым методом, как паузы в еде», — комментирует врач.

Диетолог рекомендует отдавать предпочтение локальным продуктам — например, льну вместо чиа. Причиной этого она называет лучшее усвоение организмом и более доступную цену продуктов, выращенных в Украине.

«Булгур, киноа — не могу сказать, что это мега-полезные каши или что киноа чем-то лучше, например, чем гречка. Я за пищевое разнообразие и за то, чтобы расширять наши гастрономические горизонты, пробовать что-то новое», — подчеркивает эндокринолог.

Для того, чтобы структурировать свой рацион, важно соблюдать «правило экватора». В диетологии «экватор» — это условная линия, которая делит день на две части — до и после 15:00, показывая правильность ритмов в приеме пищи.

Диетолог подчеркивает, что до 15:00 кратность питания должна быть выше, чтобы не допустить калорийного смещения из-за того, что человек добирает недостаток калорий утром усиленным питанием вечером.

Ella Olsson on Pexels
Фото: Ella Olsson on Pexels

Доктор советует принимать пищу с интервалом пять-шесть часов:

«Завтрак, например, может быть в 7−8 утра. Тогда у нас обед будет в 13−14 — мы успели до „экватора“, это важно. И опять добавляем к времени обеда интервал пять-шесть часов: получается время ужина порядка 19:00, даже 20:00», — говорит Наталья Самойленко.

Также важно начинать свой день, выпивая перед завтраком одни-два стакана чистой теплой воды. В случае отсутствия эрозивных или язвенных поражений слизистой оболочки кишечника в воду можно добавить лимон — это ощелачивает жидкость и улучшает процесс пищеварения.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X