Пиво, которое мы пьем. Чем эль отличается от лагера — пивовары
В эпизоде подкаста Кухня з матюками два пивовара Хомяков Андрей из Underwood Brewery и Худолий Иван из 2085 Brewery рассказали, чем эли отличаются от лагеров и что они сами предпочитают пить.
Этим летом на платформе НВ Подкасты стартовал новый прямолинейный подкаст о еде Кухня з матюками, где ведущие Женя Михайленко, СЕО Food vs Marketing, и редакторка nv.ua Ангелина Головач общаются с людьми разных направлений кулинарии о том, как они пришли к своей профессии и что их откровенно бесит в этой сфере. В пятом эпизоде подкаста пивовары рассказали, где и как обучались своему делу, что им нравится в своей профессии и чем их раздражают потребители.
Иван Худолий и Андрей Хомяков
Нужно ли разбираться в сортах пива
Обычному потребителю не обязательно знать, что он пьет, ведь пиво это какой-то разряд развлечений, а потому раскладывать продукт на молекулы не обязательно. Да, есть люди, которые этим увлеклись, читают книжки, чекинят, ставят баллы. Но вообще хорошо, когда просто человек по своей природе интересуется тем, что он в себя заливает и потому он решил разобраться, как это все делается. Потом больше уважают работу пивоваров.
Чем отличаются лагеры от элей
Эль — это один из видов пива. Но есть большой потребительский запрос «Дайте мне пиво, но я не хочу пить эль». А покупают в результате пиво, которое является элем по своей природе, не зная этого. И таких моментов неосведомленности много.
Групп пива есть 3, для новичков — 2: это эли и лагеры — все является пивом, что одно, что другое. Лагер — самое распространенное, это то, что в народе традиционно называют «светлое». Оно может быть живим, может быть пастеризованным, может быть даже в бутылке 2,5 л — любым. Но суть его в том, что оно должно быть легким, чистым, без дефектов. Оно должно освежать, утолять жажду, но оно не претендует на то, чтобы ты к нему лез разбираться из чего оно состоит. Задача лагера в том, чтобы ты его выпил и сказал «Норм пивас, еще ведро, пожалуйста».
Мир эля в десятки раз многообразнее. Это такие дрожжи, которые выдают гораздо больше вкусовых соединений, эфиров. Вкусовая палитра, выдаваемая дрожжами при температуре их работы, она гораздо шире, чем у лагеров. И сюда относятся все эти названия: портеры, стауты, пшеничное пиво, indian pale ale… Есть название напитков, где сразу содержится слово эль, чтобы никто не думал о принадлежности к стилю. Но бытует потребительское мнение, что эль — это слабогазированная бурая жидкость, хотя это не так.
В приготовлении лагеры и эли отличаются типами дрожжей и температурными режимами приготовления. Это принципиально два большие грубые отличия, которые однако не дадут тебе ничего, как обычному человеку, который пьет пиво.
Какое пиво чаще пьют пивовары?
Больше лагеров. Потому что я чаще пью пиво, когда жарко, и я хочу им освежиться и не ищу глубины вкуса. Но иногда мне интересно, как человеку, который знает, как продукт производится. Я уже прошел все стадии отношений с пивом, от момента, когда кричал, что лагер — это фигня, жижа, он весь одинаковый и неинтересный, когда начинаешь пить эли, искать какой-то нереальной горечи, потом переходишь на какие-то кислые сорта, ищешь фриков, чем больше туда набросали разного, типа грибов каких-то, — тем лучше. Но в конечном итоге ты успокаиваешься и просто хочешь выпить лагера и все. Но под настроение тебе иногда интересно выпить что-то интересное, понять, как чуваки заморочились. Просто уже появилась такая категория, как «пиво для гиков» или «пиво для пивоваров» — технологически интересно, там много наворотили, но в целом такого можно выпить 200 г, не больше.

Какое пиво популярнее всего среди потребителей
Если говорить про производство пива, то в процентном соотношении лагеров больше. И сколько бы мы не говорили, но люди любят пить сладенькое. Среди пивоваров есть такая тема, чтобы пиво было сухим, выброженым — это значит, что дрожжи сработали, пивовар классно сработал, сделал хороший продукт, правильно провел все процессы. Но люди выбирают сладкое, и не только в пиве. И поэтому есть сладкие сорта пива: с ягодами, с кокосом и подобными штуками — и их продажи показывают нам, что хотя они не так давно на рынке, но в ритейле их продажи растут. И хотя тут же чуваки кричат: «Дайте мне традиционной пиво, что это за напиток с ягодами и почему он розового цвета», — но в то же время процент продаж такого «не пива» огромный. Такое пиво, конечно, никогда не догонит лагеры, но его очень хорошо пьют.
Но на планете все еще больше всего лагеров, ведь все массовики варят только их. И только новая волна пивоваров начали заморачиваться над новыми сортами дрожжей, даже над кислыми сортами и в Украине в том числе.
Однако процент производства крафтового пива вырос где-то на 5% за карантинное время, а значит и спрос на такое более сложное пиво растет.