Цельнозерновые каши. Пять рецептов, которые разнообразят меню из полезных круп длительного хранения

19 октября, 00:35
Цельнозерновые каши должны возглавлять наш стол (Фото:timolina / depositphotos)

Цельнозерновые каши должны возглавлять наш стол (Фото:timolina / depositphotos)

Цельнозерновые каши, без преувеличения, являются составной частью здоровой и счастливой жизни.

Богатые клетчаткой, витаминами, углеродами и микроэлементами цельнозерновые крупы способны продлить молодость. Вкусные, сытные, простые в приготовлении и благоприятно влияющие на желудочно-кишечный тракт, они долго хранятся и относятся к категории доступных продуктов.

Видео дня

Гречневая каша с фаршем

Крупа гречневая — 1 стакан

Фарш мясной — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Масло подсолнечное — 20 г

Соль — по вкусу

Чеснок — по желанию

На смазанную маслом сковороду высыпаем гречку и немного поджариваем ее. Одновременно с гречкой можно поджаривать лук и потертую на терке морковь. Можно поджарить их и на другой сковородке заранее. Объединяем гречку с морковью и луком и добавляем на сковороду фарш. Поджариваем, пока фарш не поменяет цвет. Заливаем кипятком, так чтобы гречка была немного покрыта водой, солим и тушим на медленном огне, пока не выпарится вся вода. В готовую гречку можно добавить мелко порезанный чеснок.

Овсяная каша с солью и травами

Хлопья овсяные — 200 г

Вода — 600 мл

Соль — 1 ч.л.

Льняное масло — 2 ч.л.

Сахар — ¼ ч.л.

Сухие травы (свежая зелень) — 1 ч.л.

Овсяные хлопья заливаем водой, добавляем соль, сахар и доводим до готовности на небольшом огне. В готовую овсянку добавляем льняное масло и травы.

Кукурузная каша с яблоками и тыквой

Крупа кукурузная — 120 г

Молоко — 1−1,2 л

Тыква — 200 г

Яблоко — 1 шт.

Сахар — 3 ст.л.

Соль — щепотка

Порезанную мелкими кубиками тыкву заливаем тремя стаканами молока, доводим до кипения и, на медленном огне, варим около десяти минут. Промытую крупу промываем и заливаем оставшимся молоком. Готовую к этому времени тыкву блендируем и объединяем с замоченной в молоке кукурузной крупой. Ставим на маленький огонь и, помешивая, готовим двадцать минут. За десять минут до полного приготовления, добавляем в кашу нарезанное мелкими ломтиками яблоко.

Булгур с грибами

Булгур — 200 г

Грибы — 500 г

Вода — 400 мл

Лук — 1 шт.

Масло растительное — 30 мл

Соль, перец — по вкусу

Заливаем крупу водой, доводим до кипения и варим на медленном огне двадцать минут. Отставляем потомиться под крышкой еще на двадцать минут, а в это время поджариваем на сковороде мелко порезанные лук и грибы. Объединяем готовые продукты, перемешиваем и ставим на стол.

Кускус с брынзой и свежими помидорами

Кускус — 100 г

Брынза — 100 г

Помидоры — 2 шт.

Красный лук (можно обычный) — 20 г

Лимонный сок — несколько капель

Сливочное масло, соль, перец — по вкусу

Кускус заливаем кипятком и даем настояться несколько минут. После того как он вобрал в себя всю воду, добавляем кусочек сливочного масла. За ним последует присоленный и заправленный лимонным соком мелко нарезанный лук и кубики помидора. Половину брынзы разминаем и добавляем в кашу. Украшаем ее несколькими ломтиками брынзы и кружочками помидора, оставленными заранее.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
Показать ещё новости
Радіо НВ
X