Сочная и вкусная. Рецепт запеченного дорадо в итальянском стиле

Рыба также фаршируется помидорами, каперсами и чесноком (Фото:instagram.com/tavolartegusto)
Приготовленная в духовке из дорадо — одно из классических блюд итальянской кухни, которые стоит попробовать.
Традиционно эту рыбу запекают с ароматными травами, чесноком, растительным маслом и помидорами черри, поэтому, когда вы открываете духовку, сразу чувствуете мягкий средиземноморский аромат. Конечно, лучше готовить свежую рыбу, однако по этому же рецепту вполне можно приготовить и замороженную. Публикуем рецепт итальянской кулинарки Симоны Мирто.
Рецепт запеченной рыбы
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 дорадо около 850 г
- 2 целые ветки помидоров черри по 4−5 штук + 6−7 помидоров черри разрезать пополам
- 200 г черных оливок (по желанию)
- 2 ст.л. каперсов
- 3 зубчика чеснока
- крупная соль
- оливковое масло первого отжима
- мелко нарезанная петрушка
Приготовление:
1. Тщательно очистите дорадо, убрав внутренности, чешую и плавники.
2. Мелко нарежьте петрушку очень острым ножом и добавьте 3−4 столовых ложки оливкового масла, перемешайте. Очистите чеснок и разрежьте его пополам вдоль, чтобы вышло 6 половинок. Разрежьте не прикрепленные к веткам помидоры черри пополам.
3. Смажьте внутреннюю часть дорадо маслом, верх рыбы смажьте смесью масла с петрушкой. Отдельно также смажьте маслом с петрушкой половинки черри, обычным оливковым маслом смажьте помидоры на ветках. Рыбу нафаршируйте чесноком, половинками помидоров, 2−3 маслинами и 2−3 каперсами.
4. Возьмите большую форму для запекания (все ингредиенты должны поместиться не накладываясь друг на друга), добавьте немного оливкового масла. Выложите дорадо в центр формы или по диагонали, с обеих сторон выложите веточки черри, оливки и каперсы. Полейте рыбу сверху столовой ложкой растительного масла с петрушкой и посолите крупной солью.
5. Плотно накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Затем снимите фольгу и готовьте еще 15 минут. Если при нажатии на рыбу, она достаточно тугая, запекайте еще несколько минут до мягкости.
Для порционной подачи отделите голову, аккуратно снимите шкурку и уберите позвоночник. Затем нарежьте на куски и разложите по тарелкам, добавляя помидоры, каперсы и маслины.
Приятного аппетита!