Кремзлики. Рецепт закарпатских дерунов с грибной подливкой

17 августа, 02:34
В Закарпатье блюдо называют кремзликами, кийзликами, гуглями, рисилованиками (Фото:VikaGeyder / depositphotos.com)

В Закарпатье блюдо называют кремзликами, кийзликами, гуглями, рисилованиками (Фото:VikaGeyder / depositphotos.com)

Публикуем аутентичный рецепт дерунов, который является не менее традиционным блюдом Закарпатья, чем банош или бограч.

Существует множество версий дерунов, которые готовят с разными начинками и соусами, и столько же региональных названий этого блюда. В Закарпатье это блюдо называют кремзликами, кийзликами, гуглями, рисилованиками, а подают обычно с грибами. Рассказываем, как приготовить это вкусное блюдо.

Видео дня

Рецепт дерунов по-закарпатски

Ингредиенты:

  • 6 больших картофелин
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ст.л. сметаны
  • лук по желанию
  • масло для жарки

Для подливки:

  • 70 г сушеных нарезанных белых грибов
  • 0,5 луковицы
  • 2-3 средних зубчиков чеснока
  • 250 г сметаны
  • 1 ст.л. муки⠀

Приготовление:

1. Очистите картофель и натрите на средней терке (по вкусу можно на мелкой или крупной). Мелко накрошите чеснок и, по желанию, лук.

2. Отожмите картофельную массу, переложите в глубокую миску, добавьте лук, чеснок, сметану, яйцо, соль и перец по вкусу. Последней добавьте муку и тщательно перемешайте. Оставьте тесто на 10 минут. ⠀

3. Разогрейте сковороду, налейте масло по вкусу, выкладывайте кремзлики и жарьте на небольшом огне до золотистой корочки, периодически переворачивая для равномерной прожарки (7-9 мин.). Готовые драники выкладывайте на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишний жир.

4. Приготовьте подливку. Замочите сушеные грибы на полчаса в кипятке, накрыв миску крышкой, чтобы не выветривать аромат. В это время накрошите лук и чеснок, затем слейте воду с грибов и промойте их.

5. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла, обжарьте до золотистого цвета чеснок и лук. Добавьте грибы на сковороду, перемешайте и залейте водой, чтобы она почти полностью покрыла грибы. Тушите грибы до мягкости.

6. В миске смешайте сметану, муку и 50 мл воды.

7. Посолите и поперчите грибы, когда они будут мягкими, добавьте сметанную смесь. Если вы хотите более жидкую подливку, добавьте еще воды по вкусу. Когда соус начнет закипать, снимайте с плиты и подавайте с дерунами.

Приятного аппетита!

Показать ещё новости
Радіо НВ
X