Картофельные оладьи. Простой рецепт украинских дерунов

15 июля, 22:45
Подавайте драники горячими (Фото:magone / depositphotos.com)

Подавайте драники горячими (Фото:magone / depositphotos.com)

Подобное блюдо существует в кухнях почти всех славянских стран. Делимся украинской версией.

Украинская Википедия приводит 10 альтернативных названий дерунов, что легко объясняется распространенностью этого блюда в разных регионах Восточной Европы. Подобное блюдо существует даже в США — хашбраун — но готовится из вареного картофеля. Весьма популярна версия дерунов с мясом, однако традиционный украинский рецепт состоит только из картофеля, яйца, муки и, опционально, лука.

Видео дня

Публикуем семейный рецепт дерунов украинской кулинарки Ольги Нагорной из ее блога Olga in the Kitchen.

Рецепт дерунов

Ингредиенты:

  • 4 большие картофелины
  • 1 маленькая желтая луковица
  • 1 большое яйцо
  • 3 ст.л. муки
  • 1 ч.л. соли
  • ¼ ч.л. соды
  • масло виноградных косточек для жарки (можно заменить другим маслом)

Приготовление:

Очистите картофель и лук, поставьте сито в большую миску. Натрите в сито (чтобы стекла лишняя влага) картофель и лук. Натирайте по очереди, луковый сок не даст картофелю потемнеть. Слейте большинство жидкости, однако оставьте картофельный крахмал. Смешайте картофель и лук с крахмалом.

К картофельной смеси добавьте муку, яйцо, соль и соду, тщательно перемешайте. Тесто должно быть достаточно густым, но вы должны наливать его ложкой на сковородку.

Разогрейте 2−3 столовых ложки масла в большой антипригарной сковороде на среднем огне. Выложите на сковороду картофельную смесь (1 дерун — 1 ст.л.) и жарите с каждой стороны до румяной корочки.

Подавайте драники горячими со сметаной.

Приятного аппетита!

Показать ещё новости
Радіо НВ
X