Готовится на все праздники. Рецепт черной зеньковской колбасы

25 января, 21:32
После выпекания положите колбасу на солому, чтобы она впитала аромат (Фото:Жанна Никонова)

После выпекания положите колбасу на солому, чтобы она впитала аромат (Фото:Жанна Никонова)

Рецепт этого старинного блюда вошел в небольшую фуд-энциклопедию, созданную Platforma и командой Евгения Клопотенко.

Зиньковская колбаса поражает не только вкусом или запахом, но и необычным темным цветом. Именно поэтому ее древнее название – черная. Этому уникальному блюду – сотни лет, но сколько точно, не знает никто. Впрочем, достаточно, чтобы его внесли в энциклопедию гастрономического наследия от Украинского центра культурных исследований, а также в областной список элементов нематериального культурного наследия. Родина этого блюда – живописное село Зиньков на Хмельнитчине», – описывает блюдо справка фуд-гида.

Видео дня

Галина Бернацкая, жительница села Зиньков также отмечает, что без этой колбасы не обходится ни одно празднование или застолье.

Рецепт домашней колбасы

Ингредиенты:

  • 1,4 кг свинины (лопатка или задняя часть)
  • 75 г очищенных зубчиков чеснока
  • 1 ч.л. молотого черного перца
  • 3 измельченных лавровых листа
  • 100 мл воды
  • 200 мл свиной крови
  • 2 м свиной кишки для начинки
  • соль по вкусу
  • 100 г соломы
  • 2 деревянные щепы из фруктовых деревьев

Приготовление:

1. Нарежьте мясо кусочками примерно 1 см, смешайте с измельченным чесноком, лавровым листом и солью.

2. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.

3. Промойте кишки и начините фаршем с помощью специальной насадки на мясорубку или вручную. Заполняйте кишки плотно, но чтобы они сильно не растягивались. Длину одной колбасы делайте не более 50-60 см, чтобы ее было удобно запекать.

4. Выложите колбасу на противень, застеленный пергаментом, рядом положите щепу из фруктовых деревьев для аромата.

5. Отправьте колбасу в разогретую духовку, через 10 минут достаньте, равномерно смажьте кровью и верните в духовку еще на 80 минут. Смазывайте колбасу каждые 10-15 минут, сделав это в последний раз за 20 минут до конца приготовления.

6. Готовую еще теплую колбасу выложите на сено, чтобы добавить аромат. Когда колбаса остынет, храните ее в холодильнике.

Приятного аппетита!

Показать ещё новости
Радіо NV
X