Готовится на все праздники. Рецепт черной зеньковской колбасы

После выпекания положите колбасу на солому, чтобы она впитала аромат (Фото:Жанна Никонова)
Рецепт этого старинного блюда вошел в небольшую фуд-энциклопедию, созданную Platforma и командой Евгения Клопотенко.
Зиньковская колбаса поражает не только вкусом или запахом, но и необычным темным цветом. Именно поэтому ее древнее название – черная. Этому уникальному блюду – сотни лет, но сколько точно, не знает никто. Впрочем, достаточно, чтобы его внесли в энциклопедию гастрономического наследия от Украинского центра культурных исследований, а также в областной список элементов нематериального культурного наследия. Родина этого блюда – живописное село Зиньков на Хмельнитчине», – описывает блюдо справка фуд-гида.
Галина Бернацкая, жительница села Зиньков также отмечает, что без этой колбасы не обходится ни одно празднование или застолье.
Рецепт домашней колбасы
Ингредиенты:
- 1,4 кг свинины (лопатка или задняя часть)
- 75 г очищенных зубчиков чеснока
- 1 ч.л. молотого черного перца
- 3 измельченных лавровых листа
- 100 мл воды
- 200 мл свиной крови
- 2 м свиной кишки для начинки
- соль по вкусу
- 100 г соломы
- 2 деревянные щепы из фруктовых деревьев
Приготовление:
1. Нарежьте мясо кусочками примерно 1 см, смешайте с измельченным чесноком, лавровым листом и солью.
2. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
3. Промойте кишки и начините фаршем с помощью специальной насадки на мясорубку или вручную. Заполняйте кишки плотно, но чтобы они сильно не растягивались. Длину одной колбасы делайте не более 50-60 см, чтобы ее было удобно запекать.
4. Выложите колбасу на противень, застеленный пергаментом, рядом положите щепу из фруктовых деревьев для аромата.
5. Отправьте колбасу в разогретую духовку, через 10 минут достаньте, равномерно смажьте кровью и верните в духовку еще на 80 минут. Смазывайте колбасу каждые 10-15 минут, сделав это в последний раз за 20 минут до конца приготовления.
6. Готовую еще теплую колбасу выложите на сено, чтобы добавить аромат. Когда колбаса остынет, храните ее в холодильнике.
Приятного аппетита!