Классический, веганский и йогуртовый. Как приготовить домашний майонез

3 апреля 2020, 03:24

По одной из версий, рецепт майонеза придумал повар французского герцога Ришелье.

Майонез — это один из самых популярных соусов для заправки различных блюд. Классический майонез делают на основе яиц, оливкового масла, лимонного сока, горчицы и специй. Но существует еще множество других вариантов приготовления майонеза, например, йогуртовый и веганский. Домашний майонез намного полезнее магазинного, но стоит знать, что нужно хранить такой соус в холодильнике под плотной крышкой не больше 7 дней.

Видео дня

Как приготовить домашний майонез?

Для приготовления домашнего майонеза важно соблюдать некоторые правила, иначе соус не получится:

  • все ингредиенты для майонеза должны быть комнатной температуры
  • ингредиенты нужно взбивать в четкой последовательности по рецепту, не смешивая все сразу
  • если майонез получился слишком жидким, можно добавить еще немного масла. Если же он получился густым, соус можно спасти, добавив немного воды.

Классический майонез

Майонез по классическому рецепту делают на основе желтков, оливкового масла и горчицы

Ингредиенты

яйцо 1 шт.

оливковое масло 150 мл

сок лимона 1 ч. л.

горчица 1 ч. л.

сахар 1 ч. л.

соль по вкусу

Инструкция приготовления

Общее время: 00:15 (Время приготовления: 03:00)

  1. Взбиваем блендером яйцо вместе с горчицей, солью и сахаром. Блендер нужно опустить на дно и не поднимать.
  2. Далее добавляем сок лимона и еще раз хорошо взбиваем.
  3. В яичную массу постепенно начинаем вливать оливковое масло, продолжаю взбивать майонез. Взбивать смесь нужно, поднимая блендер вверх-вниз.
  4. Майонез готов, когда смесь будет однородной консистенции.

Веганский майонез

Такой соус можно использовать в веганском оливье или любых салатах с листовой зеленью.

Ингредиенты

очищенные семечки подсолнуха 100 г

оливковое масло Extra Virgin 3-4 ст. л.

сок лимона 1-2 ч. л.

горчица 1/2 ч. л.

мед 1/2 ч. л.

соль, перец по вкусу

карри или куркума 1/4 ч. л. (по желанию)

Инструкция приготовления

Общее время: 01:15 (Время приготовления: 03:00)

  1. Семечки промываем и заливаем водой на ночь. Если времени нет, можно залить семечки на 1 час горячей водой, но не кипятком.
  2. Далее сливаем воду и заливаем семечки новой водой. Вода должна покрывать семечки. Взбиваем все в блендере в однородную массу. Если смесь плохо взбивается, можно добавить еще немного воды - по 1 ст. л.
  3. Добавляем в блендер остальные ингредиенты и еще раз взбиваем.
  4. Пробуем майонез на вкус и по желанию добавляем еще специи. Консистенция готового продукта должна быть, как у обычного майонеза.

Йогуртовый майонез

Нежный майонез с классическим йогуртом

Ингредиенты

классический йогурт 1/2 стакана

оливковое масло 1/2 стакана

яйцо 2 шт.

горчица 1/2 ст. л.

сок лимона 1 ст. л.

соль, сахар по вкусу

Инструкция приготовления

Общее время: 00:15 (Время приготовления: 03:00)

  1. Отделяем белки от желтков. В чашу блендера кладем желтки, горчицу, соль и сахар. Взбиваем все ингредиенты.
  2. Далее, продолжая взбивать, вливаем тоненькой струей половину оливкового масла, йогурт и лимонный сок.
  3. Когда майонез будет однородной консистенции, вливаем оставшееся оливковое масло и еще раз взбиваем. Йогуртовый майонез готов!

Вкусный и полезный домашний майонез можно использовать для приготовления новогодних блюд. С йогуртовым и веганским майонезом они будут более легкими. С классическим майонезом блюда станут пикантнее из-за горчицы. В домашний майонез также можно добавить мелко рубленной свежей или сушеной зелени для более выраженного аромата. Предлагаем приготовить домашний майонез для таких блюд:

Салат Сельдь под шубой

Салат Мимоза

Салат с ананасом и курицей

Закуска фаршированные яйца

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X