На дрожжевом тесте и без дрожжей. Как приготовить воздушные ватрушки с творогом

23 июля, 02:43
Воздушные ватрушки с творогом (Фото:ann_1101 / depositphotos)

Воздушные ватрушки с творогом (Фото:ann_1101 / depositphotos)

Ватрушки с творогом — всеми любимая домашняя выпечка, которая напоминает детство. Ватрушки, как правило, пекут из безопарного дрожжевого теста. Однако некоторые хозяйки, для их приготовления, пользуются и бездрожжевым тестом.

Ватрушки зачастую пекут с творогом. Но кроме этого, бывают ватрушки с вареньем, ватрушки с повидлом, ватрушки с брусникой, сдобные сладкие ватрушки с яблоками и ягодами, ватрушки с картошкой, ватрушки с мясом, ватрушки с сыром, ватрушки со сметаной. Также популярным является изюм, который перемешивают с начинкой. Мы подготовили два рецепта, по которым творожные ватрушки получаются очень вкусными, пышными и ароматными.

Видео дня

Ватрушки с творогом и изюмом на дрожжевом тесте

Ингредиенты:

  • Творог — 400 г.
  • Молоко — 250 мл.
  • Сахар — 4 стол.л.
  • Сухие дрожжи — 2 ч.л.
  • Мука — 500 г.
  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Соль — 0.5 ч.л.
  • Разрыхлитель — 10 г.
  • Сливочное масло — 30 г.
  • Растительное масло — 1 с.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Изюм — 2 стол.л.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и нагрейте до комнатной температуры.
  2. Нагрейте 50 мл молока и растворите дрожжи с сахаром. Добавьте столовую ложку муки. Перемешайте все ингредиенты и оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи активировались.
  3. Для приготовления теста, до однородности смешайте в большой миске яйцо, соль и размягченное масло.
  4. Влейте дрожжевую смесь. Всыпьте в миску разрыхлитель и муку. Перемешайте тесто сначала вилкой, а потом руками. Готовое тесто уберите в теплое место на час.
  5. В творог вбейте яйцо, добавьте обычный и ванильный сахар. Перебейте смесь блендером.
  6. Всыпьте в творожную массу изюм и перемешайте до однородности.
  7. Достаньте поднявшееся тесто и слепите с него одинаковые колобки. Руки смажьте растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.
  8. Далее посередине колобков сделайте круглые выемки с помощью дна стакана. Наполните их творогом и смажьте взбитым яйцом.
  9. Выпекайте 20 минут при 180°.

Ватрушки с творогом без дрожжей

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 150 г.
  • Кефир — 125 мл.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Сода — ½ ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка.

Ингредиенты для начинки:

  • Творог — 200 г.
  • Сахар — 1−2 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лимонная цедра — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте ингредиенты для начинки: творог, яйцо, сахар и цедру лимона. Перемешайте до однородности блендером или вилкой. Поставьте начинку в холодильник на 10 минут.
  2. Для теста перемешайте кефир, сахар и соль, растительное масло. Всыпьте муку и соду. Перемешайте тесто вилкой, а когда оно загустеет, замесите руками.
  3. Разделите тесто на 5−6 одинаковых шариков. Переложите на противень с пергаментом.
  4. В центре каждого шарика сделайте углубление с помощью дна стакана или рюмки.
  5. Выложите начинку в углубление и запекайте ватрушки 25−30 минут при 180°.
Редактор: Алена Дука
Показать ещё новости
Радіо НВ
X