Сезон варенья. Замораживать, сушить или консервировать овощи и фрукты — советует диетолог

25 августа 2021, 22:13

Сейчас у украинских хозяек и хозяев активный период заготовки овощей. Чаще всего они используют три способа обработки овощей и фруктов: консервацию, сушку и замораживание.

Радио НВ поговорило с врачом-диетологом Оксаной Скиталинской об особенностях способов заготовки и пользе каждого из них.

Оксана Скиталинская

врач-диетолог

— Начнем с варенья. Полезно ли варить малиновое варенье на зиму?

Видео дня

— Ничего в этом мире нет или черного, или белого. Всегда есть все оттенки, как и с малиновым вареньем. Если его немножко, если оно правильно сваренное (не переваренное), если не очень много сахара, то ничего страшного не будет. Кстати, малиновое варенье содержит много пектина, который приносит пользу для наших кишечных бактерий. Поэтому потребление малинового варенья во время болезней укрепляет иммунитет. Еще в нем есть немножечко ацетилсалициловой кислоты (аспирина), которая имеет противовоспалительный, жаропонижающий эффекты. Не зря пьют чай с малиной. Лучше, конечно, малину заморозить, но, консервация — это не самое страшное. Диетологи, мне кажется, отказываются от демонизаций домашних заготовок, ведь если человек ведет активный образ жизни, если он вообще хорошо питается, то одна-две ложки малинового варенья, страшного зла не принесет, диабетика из вас не сделает.

— А как лучше хранить ягоды? Заморозить, засушить или варенье — оптимальный способ?

— Все способы хороши. Но замораживание — это один из лучших способов, потому что оно сохраняет то, что мы хотим зимой получить, — витамины и цветные пигменты — фитонутриенты. Если мы сушим, то тоже вся польза сохраняется. А если варим, то витамины исчезают. Впрочем, в ягодном желе много пектина, эти цветные элементы сохраняются. Поэтому должна быть золотая середина. На первом месте по полезности стоит все-таки замораживание, на втором — сушка. Можно использовать электросушилки, можно сушить на специальной сетке или на решетке в темном проветриваемом помещении. Лучше не на солнце, потому что тогда витамин C исчезает. Сушку нужно закрывать в герметичной посуде и готово. То есть можно все. Всевозможные лечо домашние или заготовки в томатном соусе, как ни странно, не так плохи. При термической обработке освобождается цветной пигмент, который очень хорошо усваивается, и который является каротиноидом: влияет хорошо на нашу кожу, на нервную систему, сосуды. Итальянцы не зря делают не только макаронные, но и томатные пасты.

— Консервировать огурчики — это вообще полезно? Или они могут навредить, если их много есть?

— Соль — это хороший консервант, как и уксус. Стоит помнить: когда мы готовим огурчики, то все минералы выходят маринад. В огурцах останется их значительно меньше. В то же время квашеные помидоры и огурчики — это очень полезно. Это одна из самых полезных форм подачи здоровых продуктов. Несколько банок консервации в уксусе и соли также плохой погоды не сделают. Кислота помогает усваиваться мясным продуктам. Конечно, не надо съедать трехлитровую банку помидоров или огурцов, какими бы они вкусными ни были. Но если мы немножко съедим, то тоже ничего страшного не будет.

— Укроп, петрушку, мяту, розмарин, тимьян лучше заморозить или сушить?

— Их можно сушить в темном помещении, хранить в плотно закрытых банках, так как при хранении в полотняных мешочках могут очень быстро завестись вредители. Еще их можно измельчать, заливать маслом и морозить в формочках для льда. Масло набирается запаха, аромата и хорошо усваивает полезные вещества.

— Как потом использовать эту замороженную смесь? Жарить?

— Жарить вообще надо меньше. Можно в салат положить или в какое-то блюдо. Вы будете иметь супер-душистый продукт. Можно, кстати, чесночок добавить, но лучше замораживать с пряными травами. Например, с базиликом или укропом. Они очень полезны.

Слушайте подкаст на эту тему

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X