С сахаром и без. Как приготовить овсяное печенье

4 октября 2019, 05:03

Овсяное печенье — вкус, знакомый с детства, и одновременно диетический продукт, который можно приготовить без сахара и без муки. Публикуем базовый рецепт, который можно адаптировать под свои потребности.

Правильное питание не исключает сладостей, и один из прекрасных способов порадовать себя без вреда для здоровья — овсяное печенье. С чем несовместимо здоровое питание — это трансжиры, гидрогенизированное растительное масло, консерванты, искусственные ароматизаторы, которые часто используются производителями выпечки. Овсяное печенье совершенно несложно приготовить самостоятельно — и наслаждаться сладким без вреда для здоровья. В процессе приготовления с удовольствием поучаствуют дети. Как же приготовить овсяное печенье?

Видео дня

Овсяное печенье — рецепт

Ингредиенты на 1 противень:

  • 170 г пшеничной муки
  • 80 г овсяной муки (молотых в кофемолке хлопьев)
  • 90 г сливочного масла + немного дополнительно для противня
  • 180 г сахара
  • 30 г яблочного повидла
  • ½ ч. л. корицы
  • 1/3 ч. л. соли
  • 1/3 ч. л. пекарского порошка
  • 50 мл воды
  • ваниль

Приготовление: Разогреть духовку до 200 °C. Масло комнатной температуры растереть с сахаром, ванилью, корицей, повидлом. Растворить в воде соль и влить в смесь. Вмешать овсяную муку, а затем и пшеничную, смешанную с пекарским порошком. Убрать в холодильник. Лист пекарской бумаги смазать сливочным или растительным маслом, застелить противень. Достать и раскатать до 8 мм тесто, вырезать кружки, выложить на противень и выпекать до 15 минут.

Овсяное печенье можно приготовить без муки и сахара (Фото: Monika Grabkowska / Unsplash)
Овсяное печенье можно приготовить без муки и сахара / Фото: Monika Grabkowska / Unsplash

  • Овсяное печенье без сахара — замените сахар яблочным повидлом полностью (210 г на данную пропорцию), либо используйте 1:1 яблочное повидло и мякоть фиников;

  • Овсяное печенье с бананом — разомните вилкой ½ среднего банана и замените им яблочное пюре. Бананом также можно заменить сахар: использовать 110 г повидла + мякоть 1 банана;

  • Овсяное печенье ПП — при правильном питании часто используют цельные хлопья, а не молотые. Часть муки также можно ими заменить. Вместо сахара — яблочное пюре, финик или банан, а вместо сливочного масла — кокосовое первого холодного отжима (количество немного уменьшить);

  • Овсяное печенье без муки — варианты замены пшеничной муки: используйте вместо нее рисовую, которая не содержит глютена. Либо полностью замените муку таким же количеством молотых овсяных хлопьев (учтите, что такое печенье плохо держит форму). Третий вариант: оставить часть хлопьев целыми, часть смолоть, полностью заменив пшеничную муку этой смесью.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X