Ягодный мусс, чиа-пудинг и фруктовый лед. Шесть рецептов полезных летних десертов
Летом, в сезон фруктов и жары, хочется максимально легких, натуральных и полезных десертов, которые никак не скажутся на подготовленной к коротким шортам фигуре.
Летнее разнообразие фруктов и желание быть в форме подталкивают к здоровому питанию и поиску альтернатив привычным снекам и сладостям. К счастью, заменителей сладкого достаточно много, а делать из них десерты можно просто и быстро. Мы подобрали 6 рецептов полезных летних десертов из продуктов, которые найдутся почти в каждом холодильнике.
Банановое мороженое
Ингредиенты:
- бананы + какао
- бананы + ягоды
Очень простой рецепт с минимумом составляющих.
Просто взбейте в блендере несколько бананов, добавляя по вкусу клубнику, смородину, вишню или какао. Когда масса станет однородной, плотной и муссовой, разложите ее по формам и отправьте в морозильную камеру на пару часов. Подавать можно с мятой или шоколадной крошкой.
Этот рецепт очень вариативный: можно добавлять растительное молоко, орешки или криспы, а можно поиграть с текстурами, заменив банан на авокадо. Мороженое из авокадо очень нежное и легкое, но в него придется добавить какую-то сладость: мед или кленовый сироп, например.

Чиа-пудинг
Ингредиенты:
- семена чиа
- кокосовое (или любое другое) растительное молоко
- ягоды, фруктовое пюре или варенье
Чтобы сделать полезный пудинг, который разрешает даже система питания кето, нужно залить желаемое количество семян чиа молоком. Можно использовать коровье или растительное молоко — согласно вашей диете и вкусовым предпочтениям. Проверьте, чтобы жидкость с запасом покрывала чиа, чтобы семенам было что впитывать, и отправляйте будущий пудинг в холодильник на ночь. На следующий день подавайте десерт со свежими ягодами, любым фруктовым пюре или вареньем. Для украшения и разнообразия можно добавить орехи, гранолу или немного хлопьев.

Натуральный мармелад
Ингредиенты:
- 500 г вишни или яблок
- 25 г желатина или агара
- сахар или подсластитель по вкусу
Если вы узнаете, насколько просто сделать мармелад, вы перестанете покупать в супермаркете приторно сладкий продукт, который носит то же название и содержит искусственные ароматизаторы и красители.
Выберите любимый фрукт, очистите его от кожуры или косточек, перебейте в блендере, добавьте по вкусу сахар и поставьте тушиться в небольшом количестве воды примерно на 20 минут. За это время распустите в 50 мл воды желатин или агар. Когда фрукты или ягоды проварятся и станут мягкими, смешайте основную массу с загустителем, разлейте мармелад по силиконовым формам и отправьте загустевать в холодильник. Через несколько часов ваш десерт готов.
По желанию можно добавлять орехи, смешивать разные фрукты и обкатывать кусочки мармелада в сахарной пудре или мелкой кокосовой стружке.

Кокосовый шоколад
Ингредиенты:
- 50 г масла какао или кокосового
- кокосовая стружка с одного кокоса
- 1,5 ст.л. какао
- 1,5 ст.л. меда
Этот рецепт предельно прост и вариативен. Нужно просто смешать все ингредиенты в миске, а затем разложить и уплотнить руками полученную массу на форме или на пергаментной бумаге в виде одной большой или нескольких маленьких плиток высотой в несколько миллиметров. Отправляем «шоколад» в морозилку на несколько часов, а потом наслаждаемся полезным и охлаждающим десертом. Для разнообразия можно добавлять ягоды, ваниль, орехи или семена чиа.
Пропорции ингредиентов условны, так как есть разного размера кокосы, разной плотности стружка, кто-то любит более сладкие десерты, а кто-то более шоколадные. Поэтому пробуйте, доверяйте своему вкусу и ориентируйтесь на консистенцию. При этому учтите, что масса не должна крошиться.

Ягодный мусс
Ингредиенты:
- 300 мл молока (можно растительного)
- 10 г желатина или агара
- 300 г йогурта
- ягоды по вкусу
- сахар или подсластитель по вкусу
Подогрейте молоко, но не кипятите, сняв с огня, добавьте в него желатин и взбивайте до состояния взбитых белков. Затем добавьте йогурт или очень мягкий творог и взбейте до однородной консистенции. Также вмешайте подсластитель и ягоды: целыми или в виде пюре. Затем залейте смесь в силиконовую форму и отправьте на пару часов в холодильник, чтобы десерт застыл.

Фруктовый лед
Ингредиенты:
- 200 г персика (или любого другого фрукта)
- 100 г воды
- сахар по вкусу
Фруктовый лед — летний хит, который легко приготовить в домашних условиях. Очистите фрукты от кожуры и косточек и отправьте взбиваться в блендер до состояния однородного пюре. Если фрукт не сладкий, растворите в воде немного сахара. Затем смешайте пюре с водой и разлейте массу по формам для мороженого, либо по пластиковым или бумажным стаканчикам с палочками. Не заполняйте формы доверху, ведь лед во время заморозки может немного «подрасти». Отправляйте мороженое в морозильную камеру на несколько часов, а затем наслаждайтесь натуральным вкусом фруктового льда.

Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.