Максимально уютные. Рецепт запеченных дерунов для ужина с близкими

По желанию можно добавить в блюдо сыр (Фото:instagram.com/my_happyfood)
Нетипичным рецептом украинского блюда поделился в своих соцсетях фуд-блогер Эдуард Насыров.
Кулинар продолжает исследовать украинскую кухню и искать несправедливо непопулярные рецепты. Один из них — запеченные в грибной подливке деруны, которые украинцы привыкли только жарить. Но после запекания блюдо становится более уютным и ароматным, поэтому станет прекрасным основным блюдом для вечерних посиделок с близкими.
Рецепт дерунов в духовке
Ингредиенты:
- 600 г картофеля
- 1 лук
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 ст.л. сметаны
- 1 яйцо
- 2 ст.л. муки
- Соль, перец
- Масло для жарки
Для соуса:
- 300 г шампиньонов
- Сухие белые грибы - опционально
- ½ луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 300-400 мл сметаны
- Соль, перец
- Пряности по вкусу
- Сыр по желанию
- Масло для жарки
Приготовление:
1. Приготовьте соус: мелко нашинкуйте шампиньоны и лук. Обжарьте лук до золотистости на разогретом растительном масле, добавьте шампиньоны (и белые грибы, по желанию) и измельченный чеснок. Жарьте вместе 4-5 минут.
2. Добавьте к соусу пряности и сметану, жарьте все вместе помешивая еще 5 минут.
3. Натрите на мелкой терке картофель и лук, измельчите чеснок. Смешайте все ингредиенты до однородности.
4. Обжарьте драники до золотистости на среднем огне. Включите духовку на 200°C, пока она разогревается, выложите в горшок или форму для запекания деруны слоями с соусом и, по желанию, сыром.
5. Выпекайте блюдо 30 минут.
Приятного аппетита!