Постный вариант. Рецепт дерунов с яблоками
Постный вариант дерунов с яблоком и соусом из соленых томатов от Евгения Клопотенко.

Деруны или картофельные оладьи — традиционное блюдо славянской кухни. В Украине они настолько популярны, что ежегодно в Коростене проходит фестиваль, посвященный этому блюду. Есть множество способов приготовления картофельных оладий и вариантов их подачи — со сметаной, шкварками или мясом. Предлагаем постный вариант дерунов от кулинарного эксперта, автора онлайн-курса по кулинарии Мыслить как повар, совладельца ресторана 100 років тому вперед Евгения Клопотенко. Победитель кулинарного шоу МастерШеф Евгений Клопотенко является также реформатором школьного питания.
Как приготовить деруны с яблоками?
ИНГРЕДИЕНТЫ
Картофель (среднего размера) — 4 шт.
Яблоко — ½ шт.
Мука — 3−5 ст. л.
Лук репчатый (маленький) — 1 шт.
Подсолнечное масло (для жарки) — 3 ст. л.
Соль и перец — по вкусу
Для соуса:
Томаты (соленые) — 3 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Соль — по вкусу
Картофель и лук очистите и потрите на мелкой терке. Смешайте их в большой миске, а затем откиньте их на мелкое сито, чтобы стек сок.
Верните смесь в миску, добавьте тертое на мелкой терке яблоко, муку, соль, перец и хорошо перемешайте. Обжарьте деруны с двух сторон на сковороде с подсолнечным маслом до золотистой корочки. Огонь на плите лучше установить на уровне 2/3 от общей мощности.
Приготовьте соус. Соленые томаты раздавите руками, добавьте зубчик чеснока и перебейте блендером до получения однородной массы. Посолите по вкусу. Подавайте деруны с соусом.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.