Николайчики. Как приготовить вкусное печенье на День святого Николая
День Святого Николая — время подарков и сладостей. 19 декабря дети с утра заглядывают под подушку, ожидая найти там заветный сюрприз.
Считается, что Николай Чудотворец приносит подарок послушным детям. Самые популярные дары в этот день — игрушки, книги, конфеты, пирожные и фрукты. Чаще всего родители пекут своим детям «николайчики» — вкусное и ароматное печенье. Кстати, этими же рецептами можно воспользоваться, чтобы испечь печенье для Деда Мороза.
Классический рецепт николайчиков
Для вырезания фигурок можно воспользоваться ножом или применить специальные формочки.

Ингредиенты
Мука — 600 г,
сода — 1 ч.л.,
сливочное масло — 150 г (предварительно заморозьте в холодильнике)
сахар — 200 г,
яйцо — 2 шт.,
яичный желток — 2 шт.,
жидкий мед — 150 г.
Способ приготовления
В просеянную муку добавьте соду. На терке натрите холодное масло. Смешайте, добавьте сахар, яйца, желтки и мед. Замесите тесто. Оставьте тесто на ночь в холодильнике. С утра раскатайте корж толщиной 0,5 см. Вырежьте фигурки из теста. Смажьте противень маслом, выложите печенье и запекайте при температуре 200 градусов до румяного состояния. Разрисуйте готовое печенье белым и черным шоколадом — добавьте фигуркам бороду и одежду Святого Николая.
Николайчики для детей
Это сладкое печенье с яркой глазурью понравится детям благодаря привлекательному внешнему виду.

Ингредиенты
мука — 2 стакана,
жидкий мед — 1 ст.л.,
яйцо — 1 шт.,
сахар — 1 стакан,
сливочное масло — 50 г,
сметана — 2 ст.л.,
растительное масло — 1 ст.л.,
сода — 1 ч.л.,
3 белка,
2 стакана сахарной пудры
Для украшения: пищевые красители (можно использовать натуральные ингредиенты — какао, вишневый сироп, сок черники, шпината).
Способ приготовления
Смешайте муку, яйцо, сахар, сметану и сливочное масло. Добавьте соду, погашенную уксусом. Замесите тесто. Выложите его в миску и поставьте в холодильник на час. Раскатайте тесто толщиной 0,5−1 см и вырежьте печенье.
Выложите печенье на смазанный растительным маслом противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Чтобы украсить готовое печенье, сделайте разноцветную глазурь. Для этого взбейте белки с сахарной пудрой до консистенции густой сметаны. Разлейте глазурь по разным баночкам, добавляя красители. Сделайте праздничное печенье — фигуркам можно добавить узоры в виде елочных веток или одежды святого Николая.
Николайчики из шоколада

Ингредиенты
маргарин — 150 г,
мука — 600 г,
сода — 1 ч.л.,
сахар — 200 г,
яйцо — 2 шт.,
яичный желток — 1 шт.,
жидкий мед — 150 г,
какао-порошок — 3 ст.л.,
растительное масло.
Просеянную муку смешайте с размягченным маргарином. Добавьте сахар, яйца, соду, мед и какао. Замесите тесто и поставьте его в холодильник на 3 часа. Затем достаньте тесто и раскатайте толщиной 5 мм. После этого вырежьте формочки из теста и выложите на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу. Сверху смажьте печенье желтком и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10−15 минут. Украсьте разноцветной глазурью либо растопленным на водяной бане шоколадом.

Лимонные николайчики

Ингредиенты
мука — 2 стакана
сливочное масло — 100 г
яичный желток — 2 шт.
сахарная пудра — 1 стакан
лимон — 1 шт.
сода — 1 ч.л.
белый шоколад — 100 г.
Смешайте муку с содой и сахарной пудрой. Добавьте размягченное масло. Вмешайте в смесь желтки, лимонную цедру и свежевыжатый лимонный сок. Замесите тесто, заверните его в пищевую пленку и оставьте на 30 минут в холодильнике. Раскатайте тесто толщиной чуть меньше 1 см. Нарежьте фигурки и выпекайте до румяного состояния на противне при температуре 200 градусов. Украсьте печенье растопленным шоколадом, в который можно добавить цедру.