Николайчики. Как приготовить вкусное печенье на День святого Николая

18 декабря 2021, 05:13

День Святого Николая — время подарков и сладостей. 19 декабря дети с утра заглядывают под подушку, ожидая найти там заветный сюрприз.

Считается, что Николай Чудотворец приносит подарок послушным детям. Самые популярные дары в этот день — игрушки, книги, конфеты, пирожные и фрукты. Чаще всего родители пекут своим детям «николайчики» — вкусное и ароматное печенье. Кстати, этими же рецептами можно воспользоваться, чтобы испечь печенье для Деда Мороза.

Видео дня

Классический рецепт николайчиков

Для вырезания фигурок можно воспользоваться ножом или применить специальные формочки.

Такому печенью можно придать любую форму (Фото: Instagram.com/olia.mariichak)
Такому печенью можно придать любую форму / Фото: Instagram.com/olia.mariichak

Ингредиенты

Мука — 600 г,

сода — 1 ч.л.,

сливочное масло — 150 г (предварительно заморозьте в холодильнике)

сахар — 200 г,

яйцо — 2 шт.,

яичный желток — 2 шт.,

жидкий мед — 150 г.

Способ приготовления

В просеянную муку добавьте соду. На терке натрите холодное масло. Смешайте, добавьте сахар, яйца, желтки и мед. Замесите тесто. Оставьте тесто на ночь в холодильнике. С утра раскатайте корж толщиной 0,5 см. Вырежьте фигурки из теста. Смажьте противень маслом, выложите печенье и запекайте при температуре 200 градусов до румяного состояния. Разрисуйте готовое печенье белым и черным шоколадом — добавьте фигуркам бороду и одежду Святого Николая.

Николайчики для детей

Это сладкое печенье с яркой глазурью понравится детям благодаря привлекательному внешнему виду.

Николайчики с глазурью (Фото: Instagram.com/anna_burlakova_smm)
Николайчики с глазурью / Фото: Instagram.com/anna_burlakova_smm

Ингредиенты

мука — 2 стакана,

жидкий мед — 1 ст.л.,

яйцо — 1 шт.,

сахар — 1 стакан,

сливочное масло — 50 г,

сметана — 2 ст.л.,

растительное масло — 1 ст.л.,

сода — 1 ч.л.,

3 белка,

2 стакана сахарной пудры

Для украшения: пищевые красители (можно использовать натуральные ингредиенты — какао, вишневый сироп, сок черники, шпината).

Способ приготовления

Смешайте муку, яйцо, сахар, сметану и сливочное масло. Добавьте соду, погашенную уксусом. Замесите тесто. Выложите его в миску и поставьте в холодильник на час. Раскатайте тесто толщиной 0,5−1 см и вырежьте печенье.

Выложите печенье на смазанный растительным маслом противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Чтобы украсить готовое печенье, сделайте разноцветную глазурь. Для этого взбейте белки с сахарной пудрой до консистенции густой сметаны. Разлейте глазурь по разным баночкам, добавляя красители. Сделайте праздничное печенье — фигуркам можно добавить узоры в виде елочных веток или одежды святого Николая.

Николайчики из шоколада

Шоколадное печенье (Фото: Jonathan Farber / Unsplash)
Шоколадное печенье / Фото: Jonathan Farber / Unsplash

Ингредиенты

маргарин — 150 г,

мука — 600 г,

сода — 1 ч.л.,

сахар — 200 г,

яйцо — 2 шт.,

яичный желток — 1 шт.,

жидкий мед — 150 г,

какао-порошок — 3 ст.л.,

растительное масло.

Просеянную муку смешайте с размягченным маргарином. Добавьте сахар, яйца, соду, мед и какао. Замесите тесто и поставьте его в холодильник на 3 часа. Затем достаньте тесто и раскатайте толщиной 5 мм. После этого вырежьте формочки из теста и выложите на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу. Сверху смажьте печенье желтком и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10−15 минут. Украсьте разноцветной глазурью либо растопленным на водяной бане шоколадом.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Лимонные николайчики

Красивое и нежное лимонное печенье (Фото: Instagram.com/victoriavalerievna)
Красивое и нежное лимонное печенье / Фото: Instagram.com/victoriavalerievna

Ингредиенты

мука — 2 стакана

сливочное масло — 100 г

яичный желток — 2 шт.

сахарная пудра — 1 стакан

лимон — 1 шт.

сода — 1 ч.л.

белый шоколад — 100 г.

Смешайте муку с содой и сахарной пудрой. Добавьте размягченное масло. Вмешайте в смесь желтки, лимонную цедру и свежевыжатый лимонный сок. Замесите тесто, заверните его в пищевую пленку и оставьте на 30 минут в холодильнике. Раскатайте тесто толщиной чуть меньше 1 см. Нарежьте фигурки и выпекайте до румяного состояния на противне при температуре 200 градусов. Украсьте печенье растопленным шоколадом, в который можно добавить цедру.

Показать ещё новости
Радіо NV
X