Американское праздничное меню. Рецепты блюд ко Дню благодарения

24 ноября, 08:08
В меню дожны быть индейка, блюда из тыквы и кукурузы (Фото:jed owen / unsplash)

В меню дожны быть индейка, блюда из тыквы и кукурузы (Фото:jed owen / unsplash)

Рассказываем, что традиционно готовят в США на этот праздник и что приготовить для на праздничный ужин дома.

День благодарения — традиционный праздник завершения урожайного сезона, который в разных странах отмечают с разными масштабами в разное время. В Украине и Европе этот праздник не слишком значителен и празднуется в сентябре, однако в Америке это один из самых больших всенародных и государственных праздников, который отмечают 24 ноября.

Видео дня

Голливудские фильмы и поп-культура утвердили этот праздник за США и ноябрем, поэтому в этот четверг можно погрузиться в американскую атмосферу, приготовив несколько традиционных блюд.

1 Главное блюдо на столе Дня благодарения — это запеченная, часто фаршированная индейка. Без этого мясного блюда не проходит ни один праздничный ужин 24 ноября, ведь индейка является главным символом Дня благодарения.

Для приготовления культового блюда необходимы:

  • индейка (около 4 кг) — 1 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • картофель — 15 шт.
  • морковь (маленькая) — 15 шт.
  • цуккини — 10 шт.
  • сливочное масло — 270 г
  • красный лук — 10 шт.
  • чабрец, розмарин, шалфей, петрушка
  • чеснок — 1 зубчик
  • мускатное вино — 125 мл
  • сахарная пудра — 1 ст. л.

Для начинки:

  • фарш телятина и свинина — 250 г
  • панировочные сухари грубого помола — 200 г
  • бекон — 200 г
  • сливочное масло — 100 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • шалфей — 1 пучок

Полный рецепт ищите по ссылке.

claudio schwarz/unsplash
Фото: claudio schwarz/unsplash

2 Далее к индейке подают несколько не менее культовых и обязательных блюд: нежное картофельное пюре с подливкой на основе бульона, насыщенную кукурузную запеканку и клюквенный соус.

Для приготовления идеального пюре вам понадобится:

  • 1,3 кг картофеля
  • ½ ст. масла, плюс 2 ст.л. для подачи
  • ½ ст. молока
  • ½ ст. сметаны или жирных сливок
  • Соль и черный перец по вкусу

Для американской подливки:

  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 3 ст.л. муки
  • 1 ст. жира из приготовленной индейки (из сковородки или запекания)
  • 2 ст. куриного/индюшачьего бульона
  • Соль, перец по вкусу
  • 1 ч.л. свежемолотого тимьяна
  • 1 ч.л. свежесмолотого шалфея

Рецепт гарнира — по ссылке.

Чтобы приготовить кукурузную запеканку, вам понадобится и консервированная кукуруза, и замороженная, и кукурузная мука. Полный список необходимых продуктов:

  • ½ ст. кукурузной муки
  • ½ ст. сливочного масла, растопленного и слегка охлажденного
  • ¼ ст. сахара
  • 2 больших яйца
  • 2/3 ст. молока
  • ¼ ст. сливок
  • 2 ст. замороженной кукурузы (разморозить)
  • 2 банки сливочной кукурузы
  • Соль и перец по вкусу
  • ½ ч.л. паприки
  • 2 ст.л. шнит-лука для украшения

Рецепт касероли ищите по ссылке.

emanuel ekstrom / unsplash
Фото: emanuel ekstrom / unsplash

Рецепт клюквенного соуса к мясу

Ингредиенты:

  • 80 г клюквы
  • 1 ст.л. сахара без горки
  • ¼ стак. холодной воды
  • Базилик, перец, сушеный имбирь по вкусу

Приготовление:

1. Вымойте ягоды, переложите их в сотейник, добавьте воду и сахар.

2. Включите средний огонь, доведите ягоды до кипения, добавьте специи и накройте крышкой, чтобы ягоды не забрызгали поверхность плиты.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

3. Проварите соус 3−4 минуты, разомните ягоды ложкой или лопаткой и продолжайте варить соус, пока он не загустеет.

4. Перебейте соус в блендере или протрите его через ситечко и дайте остыть перед подачей.

Приятного аппетита!

3 Еще одна важная часть праздничного стола — тыквенные десерты. Они определенным образом закрывают тыквенный сезон, после которого начинается пряный рождественский.

Обычно это пирог с тыквой, однако вы можете приготовить также что-то другое:

timothy wolff / unsplash
Фото: timothy wolff / unsplash

4 Последнее блюдо, также часто появляющееся на американском праздничном столе — пирог с орехами пекан. Эти орехи происходят как раз из Северной Америки, поэтому это блюдо традиционно локальное.

Ингредиенты для десерта:

  • 160 г муки
  • ½ ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 8 ст.л. (112 г) охлажденного сливочного масла
  • 3−4 ст.л. ледяной воды

Для начинки:

  • 2 ст. (210 г) орехов пекан, крупно нарезанных (по желанию оставьте несколько целых половинок для украшения)
  • 3 крупных яйца, слегка взбитых
  • 1 ст. кукурузного сиропа
  • ½ ст. коричневого сахара
  • 1 ст.л. патоки
  • 4 ст.л. растопленного сливочного масла
  • ½ ч.л. соли
  • 2 ч.л. ванильного экстракта

Полный рецепт — по ссылке.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X