В День благодарения. Пять простых блюд для ужина на двоих
Эти довольно бюджетные блюда могут составить идеальное меню практически на любой праздник.
Хотя в Украине День благодарения отмечается в сентябре, все привыкли к этому празднику, как к американскому, отмечаемого в четвертый четверг ноября. Ведь в Украине этот праздник не является очень популярным, в то время как в Америке входит в тройку главных наравне с Рождеством и Днем независимости.
Но что мешает и нам приобщиться к празднику благодарности 25 ноября и приготовить особенный сезонный ужин с индейкой в главной роли.
Делимся полноценным меню на двоих, которое готовится буквально за 2 часа и состоит из:
- рулета из индейки с зеленью в беконе
- запеченной брюссельской капусты
- пюре с квашеной капустой
- подливы с грибами и травами
- тушеных яблок с маслом
Рецепт мясного рулета из индейки
Ингредиенты:
- 1,2 кг грудки индейки
- 8 кусочков бекона
- 2 ст.л. оливкового масла
- 100 г сливочного масла
- 1 ст.л. лимонного сока
- небольшой пучок шпината и петрушки
- листья шалфея
- розмарин (веточка или немного приправы)
- 4 зубчика чеснока
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Мелко нарежьте зелень, порубите чеснок или выдавите в чеснокодавке. Смешайте зелень с чесноком, добавьте лимонный сок и 1 ст.л. оливкового масла. Нарежьте холодное сливочное масло небольшими кусочками.
Выложите филе на досточку, накройте пленкой и отбейте, чтобы его толщина была около 1,5 см. Снимите пленку, посолите и поперчите. Равномерно выложите с одного края смесь зелени и нарезанное масло, скатайте рулет.
Обмотайте рулет кусочками бекона и зафиксируйте кулинарным шпагатом. Смажьте рулет сверху оливковым маслом. Переложите рулет на противень швом вниз и выпекайте 50 минут при 180 °C.
Не нарезайте рулет горячим, дайте ему немного остыть в течении 10 минут под фольгой.
Рецепт брюссельской капусты и пюре с капустой
Ингредиенты:
- 250 г брюссельской капусты
- 1 ст.л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу
- орегано
- розмарин
- немного мускатного ореха
Приготовление:
Отрежьте кончики брюссельской капусты, затем разрежьте каждую пополам. Сбрызните оливковым маслом, приправьте и хорошо перемешайте, чтобы специи равномерно распределились.
Выстелите противень или форму для выпекания пергаментной бумагой и выложите капусту.
Запекать можно одновременно с рулетом около 35−40 минут, пока капуста не подрумянится и станет мягкой. В процессе готовки капусту желательно один раз перемешать.
Также на гарнир можно приготовить картофельное пюре, разнообразив его вкус квашеной капустой. Рецептом поделился Евгений Клопотенко.
Рецепт грибной подливы
Ингредиенты:
- 100 г шампиньонов
- 1 зубчик чеснока
- 1,5 ст.л. сливочного масла
- 1,5 ст.л. муки
- 1 ст. овощного бульона
- ¼ ч.л. натертого шалфея
- 1/8 ч.л. сушеного тимьяна (или одна веточка свежего)
- 1/8 ч.л. перца

Приготовление:
Нарежьте грибы ломтиками и измельчите чеснок. Добавьте грибы, чеснок и масло в небольшую сковороду и тушите на среднем огне, пока грибы не выпустят всю воду, а вода полностью не испарится со дна сковороды.
Когда на дне сковороды больше не будет скапливаться вода, добавьте муку, продолжая перемешивать.
Через минуту добавьте овощной бульон и хорошо перемешивайте, пока вся мука не растворится на дне сковороды. Затем добавьте шалфей, тимьян и перец. Дайте бульону закипеть, периодически помешивая, после чего дождитесь, пока он загустеет до подливки.
Подавайте горячей к мясу или овощам.
Рецепт тушеных яблок
Ингредиенты:
- 12 маленьких яблок (около 5 см в диаметре)
- 1 ст.л. лимонного сока
- ¼ стакана коричневого сахара
- ½ ст.л. корицы
- ½ ч.л. молотой гвоздики
- 1 ч.л. ванили
- ¼ ч.л. соли
- 3 ст.л. кукурузного крахмала
- 4 ст.л. сливочного масла
- ½ стакана воды
Приготовление:
Очистите и нарежьте дольками яблоки, затем поместите их в мультиварку или кастрюлю на 4 л или больше. Добавьте лимонный сок, коричневый сахар, корицу, гвоздику, ваниль, соль и кукурузный крахмал, хорошо все перемешайте, чтобы покрыть яблоки специями.
Разрежьте масло на кусочки, затем положите его поверх приправленных яблок. Налейте ½ стакана воды, добавляя ее сбоку, чтобы она не смыла специи с яблок. Поставьте блюдо на достаточно большой огонь и готовьте два часа. Затем хорошо перемешайте яблоки, накройте крышкой и готовьте еще 40 минут.
В это время можно начинать ужин, чтобы через 40 минут подать яблочный десерт горячим.
Приятного аппетита!