Властелины шейкера. Легендарные коктейли, придуманные украинскими барменами

6 февраля, 07:38
Коктейль Something Tasty (Фото:Фото предоставлено Дмитрием Коломойцем)

Коктейль Something Tasty (Фото:Фото предоставлено Дмитрием Коломойцем)

6 февраля во всем мире отмечают день бармена. В честь праздника НВ Лайф вспоминает коктейли, которые принесли славу барменам Украины в стране и за ее пределами.

Международный день бармена ежегодно отмечают 6 февраля в день святого Аманда. Этот святой считается покровителем пивоваров, виноделов, рестораторов и торговцев благодаря тому, что привел в лоно христианской церкви винодельческие края Франции, Фландрии, Германии.

Видео дня

Традиционно день бармена празднуют с конкурсами для барменов, розыгрышами для посетителей баров, музыкой и весельем. Барменам приходится объединять в своей работе знание рецептур, понимание вкусов и сочетаний, искусство композиции, азы медицины и психологии, и все это часто в ненормированном графике и режиме нон-стоп — обязательно поздравьте их с праздником.

Какие коктейли принесли славу украинским барменам?

Зеленый мексиканец

Коктейль Зеленый мексиканец, который в 2018 году отметил свое 20-летие, можно встретить в барных картах всего мира. Легендарный напиток придуман Сергеем Кодацким, который в течение многих лет являлся главой Всеукраинской ассоциации барменов. Поводом к творчеству стала насущная необходимость увеличить продажи ликера Pisang Ambon. Этот сладкий ликер с ароматом, напоминающим конфеты Дюшес, назван в честь сорта бананов с Амбон.

Сергей Кодацкий и Зеленый мексиканец (Фото: Facebook)
Сергей Кодацкий и Зеленый мексиканец / Фото: Facebook

Трехслойный коктейль шот с зеленым ликером, текилой и фрешем лимона (позже его заменили соком лайма) моментально стал популярным клубным напитком. Интересно, что, хотя шоты чаще всего пьются залпом, Зеленого мексиканца следует пить постепенно, получая удовольствие от смены вкусом: «шершавую» серебряную текилу сменяет освежающий фреш, а затем — сладкий вкус ликера. Украина вышла на первое место по продажам Pisang Ambon. В честь 20-летия коктейля в 2018 году Сергей Кодацкий придумал более современный вариант рецептуры в стиле коктейлей мартини.

Поскольку рецептура коктейля общеизвестна, выпить коктейль можно практически в любом заведении. А 6 февраля во время празднования дня бармена его приготовит сам Сергей Кодацкий в Pub.ua в киевском Пассаже.

Сапфировая бесконечность

Константа вкуса среди пестрых коктейльных меню столицы. Смешанный напиток на основе джина Bombay Sapphire с ликером Mandarine Napoleon, соком грейпфрута, гренадином, принес Ирине Машихиной, которая его придумала победу в международном чемпионате Bacardi Martini Grand Prix 2007. Позже напиток был включен в коктейльную карту boutiquebar Biancoro, где его готовили и продолжали заказывать гости более 10 лет.

Ирина Машихина; коктейль Sapphire Infinity (Фото: коллаж НВ)
Ирина Машихина; коктейль Sapphire Infinity / Фото: коллаж НВ

LoggerHead Blazer

LoggerHead — секретный столичный бар без вывески, о котором наслышан весь мир. Слава пришла к бару благодаря талантливой команде и особенному способу приготовления коктейлей при помощи раскаленного металлического прута, который использовался в США в XVIII столетии и носит название loggerhead. Приобщиться к старинной культуре можно, заказав коктейль LoggerHead Blazer, в составе которого All Spice Drum Bourbon, ликер Prunella Mandorlato, свежий сок лимона, чай дарджилинг, кордиал из лемонграсса, масло бергамота, Whisky Barrel Aged & Plum Bitters.

Формула 17/52

Автор коктейля — Стас Мухин, участник, призер и победитель международных конкурсов. Идею, рецептуру и бокал подачи коктейля Формула 17/52 он придумал в 2016 году для конкурса Riga Black Balsam Global Cocktail Challenge.

Популярный на постсоветском пространстве ликер достаточно сложен для применения в коктейлях. Конкурсное жюри во главе с президентом Международной ассоциации барменов Роном Бушманом оценило 49 коктейлей от барменов из 19 стран мира, с учетом техники приготовления, подачи коктейля на сцене и вкуса в слепой дегустации. Золото досталось Формуле 17/52. В составе коктейля: ягоды можжевельника, Riga Black Balsam Black Currant, ревеневый биттер, сироп Monin Macaron яблочный уксус, клюквенный сок.

Something Tasty

Приходя в бар, гости чаще всего просят «что-нибудь вкусное». «И каждый раз ломаешь себе голову, подбирая типаж гостя, и думая, что же ему подойдет? Классический крепкий напиток или же очередной беспроигрышный бестселлер?! Я создал идеально сбалансированный авторский коктейль, имя которому — Something Tasty, „что-нибудь вкусное“», — рассказывает автор Дмитрий Коломиец, бартендер Parovoz SpeakEasy, автор YouTube канала Something Tasty о приготовлении коктейлей дома и бренд-амбассадор Diageo Reserve в Украине. В составе коктейля: ром, абрикосовый бренди, пюре японского лимона юдзу, ананасовый сок, фреш лайма.

Азия Сауэр

Коктейль придумал Герасимос Ливиератос в баре Pink Freud, с тех пор экзотический вкус настолько полюбился посетителям баров столицы, что его просят приготовить и в других заведениях. В составе Asia Sour авторский ром, настоянный на чае Сенча, лимонный фреш и сироп личи. Готовится в шейкере и украшается миниатюрным бутоном чайной розы.

Коктейль Asia Sour (Фото: Предоставлено Pink Freud)
Коктейль Asia Sour / Фото: Предоставлено Pink Freud

Поздравляем с международным днем бармена!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X