Маленькие хитрости. Как правильно варить яйца, чтобы они не треснули и легко чистились

2 августа, 05:39
Как правильно варить яйца, чтобы они не треснули и легко чистились (Фото:j_markow / depositphotos)

Как правильно варить яйца, чтобы они не треснули и легко чистились (Фото:j_markow / depositphotos)

Вареные яйца являются основой множества блюд. Также их можно употреблять как самостоятельный диетический продукт.

Часто бывает так, что приварке яиц они трескаются, а потом плохо чистятся. Если такие яйца использовать в салат, то ничего страшного в этом нет. Однако если яйцо нужно красиво подать на стол (например, фаршированные яйца или пасхальные), то важно, чтобы оно было красивым и гладким. Чтобы избежать трещин при варке, нужно сразу выбирать хорошие и свежие яйца. Проверить свежесть яйца можно опустив его в стакан с водой. Если яйцо утонет — значит, оно свежее, если будет плавать на поверхности — значит оно пропало и употреблять такое яйцо категорически нельзя. При покупке яиц в магазине — открывайте упаковку и смотрите, чтобы на яйцах изначально не было трещин и других повреждений.

Видео дня

Как варить яйца, чтобы они не треснули и легко чистились

В зависимости от желаемой консистенции, яйца варят от 3 до 15 минут:

  • в мешочек — 3 минуты;
  • всмятку — 6 минут;
  • вкрутую — 15 минут.

Чтобы правильно сварить яйца, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Используйте для варки яйца, которые лежали в прохладном месте не менее 5 дней.
  • Встряхните слегка или покрутите сырые яйца на поверхности стола, чтобы содержимое внутри равномерно распределилось и воздушная камера увеличилась.
  • Выкладывайте яйца из холодильника сразу в емкость для варки и заливайте холодной водой так, чтобы жидкость покрыла их на 1 см.
  • Если холодные яйца положить в кипяток, они потрескаются и белок вытечет.
  • Варите яйца с тонкой скорлупой над паром, уложив их в сито и прикрыв сверху крышкой. Обработка паром происходит равномерно, и яйца не ударяются друг об друга.
  • Варите яйца в емкости без крышки на среднем огне.
  • Опустите горячие яйца после окончания варки в холодную воду на 10−15 минут, слегка разрушив целостность скорлупы. Холодная вода проникнет под оболочку, и скорлупа легко снимется с яйца. Меняйте воду 2−3 раза, пока яйца полностью остынут.
  • Покачайте остывшее яйцо перед чисткой по дощечке или столу, слегка придавливая рукой сверху. Скорлупа потрескается, а оболочка полностью отделится от белка.
Редактор: Алена Дука

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X