В мультиварке, с ромом и шоколадом. ТОП 5 рецептов выпечки с вишнями

22 июня, 04:19
Цей матеріал також доступний українською
Какую выпечку приготовить с вишней (Фото:unsplash)

Какую выпечку приготовить с вишней (Фото:unsplash)

НВ собрал подборку самой популярной выпечки с летней кисло-сладкой ягодой — вишней.

Вишня — это многолетнее растение, принадлежащее к семейству Розовые. Ее ближайшими родственниками являются алыча и слива. С биологической точки зрения это не ягода, а косточковый фрукт.

Видео дня

Шоколадный пирог с вишнями

Ингредиенты:

На форму размером d=24 см h=5 см.

Тесто:

  • яйца — 2 шт;
  • сахар — 200 г;
  • ванильный сахар — 1 упаковка (16 г)
  • сметана 20% - 400 г;
  • мука — 210 г;
  • какао — 50 г;
  • сода — 1 ч. л.;
  • уксус — 1 ст.л.;
  • вишни — 500 г.

Глазурь:

  • шоколад — 50 г;
  • масло — 20 г.

Приготовление:

  1. В миску разбить яйца, добавить сахар, ванильный сахар и взбить миксером до образования пышной светлой массы.
  2. Затем постепенно ввести сметану и продолжить взбивать.
  3. Добавить соду, погашенную отцом и перемешать.
  4. Просеять в тесто какао и муку и перемешать ложкой так, чтобы не образовались комочки. Затем взбить миксером до однородности. Должно получиться жидкое тесто, которое легко перемешивать ложкой.
  5. Форму смазать сливочным маслом и вылить в нее тесто.
  6. Сверху выложить промытые продробленные вишни. Ими нужно закрыть всю поверхность пирога.
  7. Выпекать пирог нужно при температуре 180 градусов примерно 45 мин.
  8. По желанию можно сделать глазурь (помадку) из растопленного шоколада и масла и полить им пирог.
Вишневые пироги имеют особый вкус благодаря приятной кислинке (Фото: freepik)
Вишневые пироги имеют особый вкус благодаря приятной кислинке / Фото: freepik

Пирожки с вишней

Ингредиенты:

Для теста:

  • 200 мл молока;
  • 20 г дрожжей (или 6−7 граммов сухих);
  • 75 г сахара;
  • 2 яйца (-1 желток для смазки);
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 40 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 600 г муки.

Для начинки:

  • 500 г вишен без косточки;
  • 125 г сахара (если вишня кислая, добавить еще 1 ст. л.);
  • 25 г кукурузного крахмала.

Приготовление:

  1. В сковороду с толстым дном выложить вишню без косточки и половину сахара, перемешать, чтобы ягода пустит сок. Нагреть до закипания, но не кипятить.
  2. Вторую половину сахара размешайте с кукурузным крахмалом и добавьте в вишни. Постоянно помешивать пока смесь не закипит. Как только ягода закипит, ее нужно проварить минуту. После этого снять с плиты и отставить, чтобы остыла.
  3. Дрожжи нужно развести в теплом молоке (35−38 градусов). Затем добавить 1 ч.л. сахара и 2 ст. л. муки, перемешать.
  4. В отдельной миске соединить одно яйцо и еще один белок (желток от второго яйца оставить отдельно), соль, сахар, ванильный сахар, мягкое сливочное масло и 2 ст. л растительного масла. Перемешать до однородности.
  5. В основу для теста добавить дрожжи и снова перемешать до однородности. Затем постепенно добавлять муку и замешивать тесто. В конце добавить 1 ст. л. растительного масла и еще раз вымешать.
  6. Затем тесто положить в смазанный маслом пакет, крепко завязать и положить в сосуд с теплой водой на 40 мин.
  7. Когда тесто подойте, нарезать его на 18 равных частей, раскатать и сформировать пирожки, используя заранее приготовленную начинку.
  8. Пирожки выложить на противень, смазать смесью желтка из 2 ст. л. воды и оставить еще на 20 мин, чтобы они подошли.
  9. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Шоколадный пирог с вишнями – рецепт (Фото: unsplash)
Шоколадный пирог с вишнями – рецепт / Фото: unsplash

Пражский торт с вишней

Ингредиенты:

  • Яйца — 1 шт;
  • Сгущенка — 400 г;
  • Сахар 200 г+4 ст. л. для начинки;
  • Какао — 3 ч. л.;
  • Сметана — 200 г;
  • Гашеная уксусом сода — 0,5 ч. л.;
  • Пшенная мука — 200 — 250 г;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Вишня — 250 г;
  • Коньяк — 50 — 60 мл;
  • Шоколад — 200 г;
  • Сливки — 100 мл.

Приготовление:

  1. Яйца размешайте с сахаром до белой, густой пены. Добавить половину банки сгущенки и какао порошок. Все перемешайте до однородности. Добавить сметану и перемешать снова.
  2. В яичную смесь просеять муку через сито, замесить. Затем добавить гашеную соду и снова перемешать.
  3. Круглую форму для выпечки смазать маслом, переложить в нее тесто и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25−35 мин.
  4. Готовые лепешки достать из формы и охладить до комнатной температуры. Когда они остынут, разрезать на две части.
  5. Вишню пересыпать в удобную кастрюлю и добавить 2 ст. л. сахара, поставить в огонь. Варить на небольшом огне до полного растворения сахара приблизительно 15−20 мин. Затем снять с огня, по желанию в вишню добавить коньяк.
  6. Миксером взбить сливочное масло комнатной температуры до белой однородной массы (7−8 мин). Затем добавить сгущенку и взбивать еще 5 минут. Крем переложить в кондитерский мешок.
  7. Уборка торта: на тарелку выложить первый корж, пропитать его вишневым соком. Поместить кремом и выложить вишню. Так мы смазать оба лепешки.
  8. Торт обернуть пищевой пленкой и отправить в морозилку на час.
  9. Сливки перелить в сотейник и довести до кипения, затем снять с плиты и добавить измельченный шоколад. Перемешайте сливки с шоколадом до однородности.
  10. Торт смазать шоколадной глазурью ( верхний корж и бока). Украсить вишнями и тертым шоколадом.

Слоеный вишневый пирог

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное — 500 г;
  • Яйца — 3 шт;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Сметана 15% - 200 мл;
  • Вишня без косточки — 400 г;
  • Крахмал — щепотка.

Приготовление:

  1. Тесто разделить на две части, одна из которых должна быть чуть больше. Раскатать тесто.
  2. Форму для выпечки смазать маслом. Положить в нее большую часть теста. Сформировать бортики.
  3. Вишню чуть-чуть посыпать крахмалом и перемешать, чтобы посыпка была равномерно распределена по всем ягодам.
  4. Выложить ягоды на тесто ровным слоем.
  5. Тщательно взбить яйца, сахар и сметану. Положить смесь на вишню.
  6. Раскатанной второй частью теста накрыть пирог. Хорошо защелкнуть кончики по всему периметру.
  7. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов и выпекать около 30 мин.
Вишневый пирог (Фото: unsplash)
Вишневый пирог / Фото: unsplash

Пирог с вишней в мультиварке

Ингредиенты:

  • Вишни — 400 г;
  • Яйца — 6 шт;
  • Мука — 300 г;
  • Сахар — 300 г;
  • Соль — 0,25 ч.л.;
  • Ваниль — щепотка;
  • Масло сливочное — 1 ч. л.
  • Крахмал — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Вишню помыть и удалить косточки. Засыпать 100 г сахара и добавить ложку крахмала, осторожно перемешать.
  2. Отделите белки и желтки в отдельную посуду. В белки добавить остаток сахара и взбить до крепкой пены. Ввести желтки и взбивать еще несколько минут.
  3. Муку обязательно просеять и по одной ложке ввести в яичную массу. Консистенция теста должна напоминать вареную сгущенку. Если оно окажется более густым, то пирог будет суховатым. Регулировать плотность следует именно на этом этапе.
  4. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и равномерно посыпать мукой или панировочными сухарями. ( техника «французская рубашка»).
  5. Выложить половину теста, на него сверху умеренно выложить вишни с сахаром. Залить их остатками теста.
  6. Выпекать пирог 55 мин в режиме выпечки. Не следует вынимать его из чаши до остывания.
Редактор: Лилия Витюк

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X