Если зелень завяла в холодильнике. Три рецепта от IKEA, чтобы не выбрасывать продукты

27 марта 2021, 10:39

IKEA выпустила книгу рецептов из кулинарных отходов, которые люди привыкли отправлять в мусорку. Делимся тремя рецептами блюд из увядшей зелени, из которой можно приготовить полноценные блюда.

В этой книге фуд-эксперты рассказывают, как приготовить разные очистки, арбузные корки, залежавшиеся овощи, стебли зелени или, например, капусты кале. А также советуют готовить и есть банановые шкурки, но поскольку при доставке в Украину бананы сильно обрабатывают от порчи и вредителей, этот совет безопаснее пропустить.

Видео дня

Что касается зелени, она не теряет свою полезность, даже когда начинает увядать. Класть такую зелень в салаты уже не хочется, но и выбрасывать ее не стоит. Кулинары в книге IKEA рекомендуют готовить смузи, панкейки и необычную яичницу.

ella olsson / unsplash
Фото: ella olsson / unsplash

Соленые панкейки с зеленью (Plantcakes)

Это самый ароматный и вкусный рецепт панкейков, который вам приходилось готовить, а также отличный способ использовать «уставшую» зелень и обрезки стеблей. Это универсальное блюдо, которое можно сочетать с жареным яйцом сверху, куском рыбы, или чем-нибудь еще, что у вас есть под рукой.

Ингредиенты

  • 500 г оставшихся стеблей овощей или зелени, а также (или) зелень, которая завяла (зелень мангольда, шпината, фенхеля, зелени моркови, лука-порея, петрушки, укропа, кинзы, эстрагона и т. д.)
  • 1 средняя луковица, натертая на терке
  • 1 стакан (130 г) муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 взбитое яйцо
  • Солить по вкусу
  • 1 щепотка хлопьев чили
  • 2−3 столовые ложки воды
  • Специи по вкусу
  • 2 столовые ложки растительного масла

Приготовление:

1. Промойте зелень и обсушите.

2. Мелко нарежьте зелень, а если используете стебли, натрите их на мелкую терку.

3. Добавьте лук, муку, разрыхлитель, яйцо, соль, хлопья чили, специи и перемешайте. Понемногу добавляйте воду, пока не сформируется консистенция блинного теста. На этом этапе вы можете переложить тесто в другую емкость и хранить в холодильнике до 3 дней.

4. Нагрейте растительное масло в неглубокой сковороде на среднем огне. Выложите на сковороду несколько столовых ложек теста с горкой, не перекрывая друг друга. Жарьте на слабом или среднем огне примерно 3−4 минуты, проверяя, чтобы панкейки не пригорали. Переверните на другую сторону и жарьте еще 3−4 минуты.

6. Выстелите неглубокую тарелку бумажным полотенцем и переложите на нее блины, когда они будут готовы.

7. Подавайте горячими с любимым соусом

Яичница с зеленым гарниром

В этом блюде можно использовать не только зелень, но и обрезки листьев с разных овощей, например, репы или редиски. Из зелени получается отличное «гнездо» для яиц и феты, которые в конечном итоге складываются в прекрасный и полезный завтрак.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки свежих листьев тимьяна
  • 125 г зелени репы или редиски (листья крупно нарезанные, стебли мелко нарезанные)
  • 200−300 г шпината или другой зелени
  • Морская соль
  • 100 г феты
  • 4 яйца

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 175 °C.

2. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде, которая поместится в вашу духовку. Добавьте чеснок и листья тимьяна, готовьте, пока чеснок не станет ароматным и не начнет размягчаться, примерно 1 минуту.

3. Добавьте стебли и листья репы, время от времени помешивая, пока стебли не станут мягкими, а зелень не станет нежной (примерно 2 минуты). Добавьте шпинат 2−3 порциями, периодически помешивая, и жарьте пока он не станет мягким, около 5 минут. Слегка приправьте по вкусу морской солью.

4. Сделайте 4 углубления в зелени, чтобы создать «гнезда» для феты и яиц. Разложите фету и вбейте яйца в подготовленные места.

5. Поставьте сковородку в духовку и выпекайте блюдо, пока яичные белки не застынут, а желтки не приготовятся по вашему вкусу (5−10 минут). Если ваша сковорода слишком велика для вашей духовки, разделите ингредиенты на 2 сковороды или используйте другую жаростойкую форму.

Зеленый смузи

Еще один метод спасти непрезентабельного вида зелень — приготовить смузи. Так вы сделаете напиток в несколько раз полезнее. Ведь очень важно начинать свой день с насыщения вкусным и полезным завтраком.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка стеблей кинзы
  • ½ коричневого банана
  • 1 стакан любой увядшей салатной зелени
  • 11/2 чайной ложки свежего имбиря, натертого на терке
  • 2 столовые ложки листьев сельдерея
  • 1−2 столовые ложки листьев фенхеля
  • ½ стакана ягод (любых, свежих или замороженных)
  • ¼ стакана (60 мл) простого йогурта
  • 1 столовая ложка арахисовой пасты
  • 1 столовая ложка семян конопли
  • 1 стакан (250 мл) воды или кокосового молока

Приготовление

Добавьте все ингредиенты в блендер. Начните с низкого уровня и постепенно увеличивайте мощность. Перебивайте до желаемой консистенции.

Приятного аппетита!

jan sedivy / unsplash
Фото: jan sedivy / unsplash

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X