Что можно есть на ужин. Идеи и список вкусных блюд от нутрициолога

19 ноября, 20:55
Рыба под слоем кунжута + зелень + хлебец + квашеные огурцы (Фото:facebook.com/spoon.com.ua)

Рыба под слоем кунжута + зелень + хлебец + квашеные огурцы (Фото:facebook.com/spoon.com.ua)

Нутрициолог Анастасия Голобородько рассказала, что готовить на ужин, чтобы здорово питаться.

Анастасия Голобородько

Сертифицированный нутрициолог, консультант по питанию, фуд-терапевт и спикер по образованию в еде

Формулы ужинов не существует.

Еще сто раз буду говорить, что тело — не линейная машина, не колии. Важно то, что было на завтрак и обед, перекусывали или нет, спорт или нет, стресс или нет. Поэтому общие рекомендации, чтобы не навредить и мотивировать, не есть булки и простые углеводы на ночь. Вам без понимания может быть и ок с этим, а меня волнуют ваши уровни сахара крови и их последствия. Хочу еще больше пациентов на консультациях с запросом «у меня все хорошо, просто чекап, разнообразие и хочу не болеть».

Видео дня

Формула устраивающая нутрициолога:

  • рыба + овощи (растущие над землей)
  • яйца + овощи и зелень
  • овощи + жиры (тушеные, печеные, свежие, гриль+семена, оливки, орехи, растительные масла).

Если спорт/стресс – добавляйте корнеплоды (свекла, батат, корни сельдерея, петрушки) или немного цельных каш (гречку, пшено, нешлифованный рис) или бобовых (чечевица, паста из нута).

2-3 раза в неделю прошу делать растительными – это отпуск для ЖКТ.

Примеры ужинов на фото:

  1. Карпатская форель + пюре из моркови с пряностями + три вида зелени смешанной с киноа и семенами + авокадо
  2. Запеченный в горчице сибас + тушеная красная капуста или томленный томат + баклажан + оливки + орегано, пучок укропа
  3. Салат из запеченного картофеля на кожуре + квашеная капуста + чеснок + горчица зернышками + оливки + яйцо, если проголодались за день
  4. Отварная 2 минуты цветная капуста в яйце (просто взбитое яйцо, соль, сухой укроп, поджарить на сливочном масле)
  5. Голец (минтай или треска, кинг клип) запеченный быстро под слоем кунжута + зелень + хлебец (тут без зерен - овощной с леном) + квашеные огурцы
  6. Большой микс листьев со свежей свеклой, грейпфрутом + тунец в рассоле, заправленный уксусом, сладким луком и перцем
  7. Два кусочка тунца, смазанного пастой из чеснока и имбиря, жареного в кокосовом масле (можно заменить куриную печень и сливочное масло) + свежие овощи + зелень и пророщенный маш
  8. Паста из киноа и горошка (еще вкусная из чечевицы) просто с солью, чесноком и оливковым маслом + зелень и овощи
  9. Запеченный олдскульный «винегрет» из 3-6 видов корней, если проголодались – добавляем сельдь или соленую скумбрию
  10. Тушеная красная капуста с тмином и паприкой + отварные яйца + хлебец
Показать ещё новости
Радіо НВ
X