Питательные и простые. Подборка блюд для военных от Евгения Клопотенко

12 октября, 21:21
Тушеный хек, голени в томатно-соевом соусе (Фото:klopotenko.com)

Тушеный хек, голени в томатно-соевом соусе (Фото:klopotenko.com)

Публикуем пять рецептов блюд, для приготовления которых требуется минимум девайсов.

Кулинарный эксперт создал подборку из питательных, вкусных и легко готовящихся блюд для военных. В условиях периодического выключения света и воды эти рецепты понадобятся и в гражданской повседневной жизни. В меню: рассольник с рисом, паэлья с курицей, ленивые голубцы, запеченные куриные голени и тушеный с овощами хек.

Видео дня

Рецепт рассольника с рисом на курином бульоне

Ингредиенты:

  • 300 г куриных бедер
  • 1 лук
  • 1 морковь
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 г риса длиннозернистого или пропаренного
  • 3-4 средних картофеля
  • 3 соленых огурца
  • 100-150 мл рассола из огурцов
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • 1-2 лавровых листа
  • щепотка фенхеля
  • 3 веточки петрушки
  • 2 л воды
  • соль и перец по вкусу
  • сметана (по желанию для подачи)
klopotenko.com
Фото: klopotenko.com

Приготовление:

1. Сварите куриный бульон: возьмите куриные бедра, вырежьте кость и снимите кожу. Промойте, сложите в кастрюлю, залейте 2 л воды и варите 15 минут после закипания на среднем огне. Периодически снимайте образующуюся пенку.

2. Очистите лук и картофель, помойте и нарежьте кубиком. Морковь и огурцы натрите на терке или нарежьте кубиком.

3. Порезанный картофель добавьте в бульон.

4. Для зажарки разогрейте подсолнечное масло на сковороде, добавьте лук и обжарьте до мягкости. Затем добавьте морковь и огурцы, жарьте все 5 минут, помешивая. Влейте 100-150 мл рассола и готовьте еще 5 минут, после чего переложите зажарку в кастрюлю с бульоном.

5. Извлеките мясо, нарежьте на порционные кусочки и верните в кастрюлю. При желании или необходимости долейте еще воды.

6. Добавьте в суп мелко нарезанный чеснок и всыпьте 100 г риса. Затем добавьте лавровый лист, щепотку фенхеля и готовите все ингредиенты на небольшом огне. Доведите до вкуса солью и перцем.

7. После приготовления оставьте суп на 20 минут настояться. При подаче посыпьте измельченной петрушкой и при желании добавьте сметану.

Рецепт паэльи с курицей

Ингредиенты:

  • 200 г риса басмати
  • 1 куриное филе
  • 1 лук
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. куркумы
  • 400-500 мл куриного бульона (или воды)
  • 2-3 ст.л. масла
  • ½ лимона
  • 1 ч. л. приправа к курице
  • ½ ч. л. перца чили в хлопьях
  • соль и перец

Полный рецепт – по ссылке.

klopotenko.com
Фото: klopotenko.com

Рецепт ленивых голубцов

Ингредиенты:

  • 125 г риса
  • 250 г воды
  • 1 лук
  • 1 морковь
  • 50-70 г сливочного масла
  • ½ кочана белокочанной капусты (маленькой)
  • 500 г фарша телячьего или ассорти
  • ½ ч. л. кориандра молотого
  • 400 г томатов (в собственном соку)
  • 200 г сметаны
  • 2-3 ст.л. подсолнечного масла
  • соль и перец по вкусу
klopotenko.com
Фото: klopotenko.com

Приготовление:

1. Промойте рис, залейте холодной водой в соотношении 1:2, подсолите и варите 5 минут под закрытой крышкой после закипания. Затем снимите с огня и оставьте на 15 минут, чтобы крупа дошла до готовности.

2. В это время подготовьте остальные ингредиенты: луковицу нарежьте мелкими кубиками, морковку натрите на крупной терке, мелко нашинкуйте капусту. Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте лук до мягкости и прозрачности. Затем добавьте морковь, а через 3 минуты – капусту. Тушите все вместе в течение 5-7 минут до мягкости капусты. Посолите и поперчите овощи.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

3. В большой миске смешайте остывший рис, фарш, зажарку и кориандр. Тщательно перемешайте.

4. Для соуса смешайте нарезанные томаты в собственном соку со сметаной, посолите и поперчите полученную смесь.

5. Сформируйте небольшие ленивые голубцы в форме продолговатых котлет. Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите голубцы в один слой, прижимая друг к другу. Полейте голубцы соусом и запекайте в духовке при 180°C в течение 45-50 минут.

Рецепт куриных голеней с кетчупом и соевым соусом

Ингредиенты:

  • 800 г куриных голеней
  • 6 ст.л. соевого соуса
  • 5 ст.л. кетчупа или томатного соуса
  • ½ перца чили
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 ст.л. кунжута (для подачи)
  • соль и перец по вкусу
klopotenko.com
Фото: klopotenko.com

Приготовление:

1. Включите духовку до 180°C и приготовьте мясо. Промойте и обсушите бумажным полотенцем ножки, переложите в миску и добавьте соль, перец и 2 ст. л. подсолнечного масла. Хорошо перемешайте мясо, переложите в форму для запекания и отправьте в духовку на 25 минут.

2. Приготовьте соус: в небольшой миске смешайте соевый соус, кетчуп, измельченный чеснок и половину перца чили. Вылейте смесь на сковороду и выпаривайте на среднем огне в течение 3-5 минут до густоты.

3. Готовые голени извлеките из духовки и переложите в сковороду в соус. Тушите вместе в течение 5 минут, периодически помешивая, чтобы они равномерно покрылись соусом. Подавайте горячими, посыпав кунжутом.

Рецепт хека, тушеного с овощами и томатным соусом

Ингредиенты:

  • 500 г филе хека
  • 3−4 картофелины
  • 1 лук
  • 1 морковь
  • 240 г томатной заправки с болгарским перцем
  • 50 г сливочного масла
  • 250 мл воды (или рыбного бульона)
  • соль и перец по вкусу
klopotenko.com
Фото: klopotenko.com

Приготовление:

1. Очистите овощи, луковицу и нарежьте мелким кубиком, морковь нарежьте полукольцами, картофель – средним кубиком, филе хека – большими поперечными кусочками.

2. В кастрюле с тефлоновым покрытием растопите сливочное масло и добавьте рыбу. Обжаривайте ее 2 минуты, затем добавьте лук и жарьте до прозрачности еще 5 минут.

3. Добавьте в кастрюлю морковь и жарьте несколько минут. Затем добавьте картофель и воду. Накройте крышкой и варите на среднем огне 20-25 минут после закипания до готовности картофеля.

4. Добавьте в жаркое томатную заправку, перемешайте, попробуйте и сбалансируйте блюдо по специям. Тушите все вместе еще 15 минут на небольшом огне.

Приятного аппетита!

Показать ещё новости
Радіо НВ
X