Меню на выходные. Пять блюд на рождественский ужин в американском стиле

Ребра по-техасски — одно из главных рождественских блюд (Фото:brebca / depositphotos.com)
Евгений Клопотенко поделился несколькими рецептами, которые в зимние праздники часто готовят в США.
Рождество в США — один из трех важнейших праздников в году (кроме Дня благодарения и Дня независимости), поэтому праздничное меню имеет буквально сотни блюд. Однако несколько основных и наиболее популярных блюд можно выделить, что и сделал Евгений Клопотенко. Он предлагает приготовить крамбл с яблоками и клюквой, запеченную с лимоном морковь, ребра по-техасски, ореховые конфеты с виски и яичный ликер с ромом.
Ребра по-техасски
Ингредиенты:
- 1,5 кг свиных ребрышек из грудинки
- 4 ст.л. острого кетчупа
- 4 ст.л. меда
- 2 ст.л. молотой паприки (или копченой паприки)
- 4 ст.л. винного красного уксуса
- 100 мл подсолнечного масла

Приготовление:
1. Включите духовку до 120°C. Зачистите от пленок ребра из грудинки и сделайте маринад. В глубокой и широкой миске смешайте кетчуп, мед, молотую паприку, уксус и растительное масло. Посолите по вкусу и размешайте, чтобы все ингредиенты хорошо распределились.
2. Опустите в маринад ребрышки, а затем выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. По желанию возьмите кулинарную кисточку и еще раз хорошо пройдитесь по ним маринадом.
3. Запикайтесь на 5 часов при температуре 120°C. Они будут томиться и станут мягкими. Затем достаньте, переложите на доску и дайте отдохнуть 10 минут, чтобы соки распределились по всему куску.
Приятного аппетита!
Запеченная морковь с лимоном
Ингредиенты:
- 700 г моркови
- 1 лимон
- 100 г сливочного масла 82,5%
- щепотка кориандра
- соль по вкусу

Приготовление:
1. Включите разогреватель духовку до 180°C. Очистите морковь, помойте и нарежьте одинаковыми крупными брусками. Посолите по вкусу.
2. Выложите овощи в форму для запекания, сверху добавьте кружочки одного лимона и кусочки сливочного масла, посыпьте щепоткой кориандра.
3. Накройте форму фольгой и запекайте на 30-40 минут при температуре 180°C. Морковь должна приготовиться до состояния аль денте, то есть не быть слишком мягкой. Подавайте ее на стол теплой.
Крамбл с яблоками и клюквой
Ингредиенты для начинки:
- 5 средних яблок
- 100 г сухой клюквы
- 30 г сливочного масла 82,5%
- 1 ст.л. сахара
- 10 г ванильного сахара
- 2 ч.л. молотой корицы
Ингредиенты для крошки:
- 300 г панировочных сухарей
- 200 г сливочного масла 82,5%
- 100 г овсяных крупнозерновых хлопьев
- 100 г сахара

Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180°C. Извлеките из холодильника сливочное масло, чтобы оно размякло, яблоки нарежьте дольками одинаковой толщины.
2. Разогрейте сковороду с 30 г сливочного масла и выложите яблоки. Добавьте к ним клюкву, ванильный и обычный сахар, молотую корицу. Перемешайте и карамелизуйте на среднем огне в течение 10-15 минут. Яблоки должны стать мягкими, но держать форму.
3. Для крошки смешайте в миске сахар, сухари, овсяные хлопья и масло.
4. Выложите карамелизированные яблоки с клюквой в форму для запекания (диаметром примерно 28 см) и равномерно распределите. Сверху выложите крошку. Поставьте запекаться на 30-40 минут при 180°C.

Подавать лучше всего с шариком мороженого.
Кентукки бурбон – ореховые конфеты с виски
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла 82,5% (размягченного)
- 200-250 г сахарной пудры
- 100 мл бурбона Кентукки
- 2 стакана (примерно 300 г) измельченных грецких орехов
- 250-300 г темного шоколада (для глазури)
- 30-50 г сливочного масла (для глазури)
- половинки грецких орехов для украшений

Приготовление:
1. Измельчите орехи в блендере или скалкой, для более выраженного вкуса можете слегка обжарить. Залейте бурбоном и дайте настояться 2-4 часа. Достаньте масло из холодильника, чтобы немного размягчилось.
2. Взбейте миксером масло, сахарную пудру и замоченные орехи. Отправьте массу в морозилку, чтобы она застыла и из нее можно было делать шарики. Как вариант – поместить на балкон, особенно если на улице мороз, но тогда понадобится немного больше времени.
3. Достаньте холодную массу, формуйте шарики и выкладывайте их на дощечку. Готовые снова поместите в морозилку.
4. Приготовьте шоколадную глазурь: поставьте на паровую баню мисочку с поломанным на кусочки темным шоколадом и сливочным маслом. Растопите до соединения, часто помешивая.
5. С помощью ложки погружайте ореховые шарики в теплую шоколадную глазурь, выкладывайте готовые на дощечку и украшайте половинкой орешка. Снова отправьте конфеты застыть. Важная деталь: со временем алкогольный вкус выветривается, так что через несколько дней их можно смаковать не только вечером.
Эгног – яичный ликер с ромом
Ингредиенты на 2 бокала:
- 2 больших яйца (отдельно желток и белок)
- 4 ч.л. сахарной пудры
- 60 мл сливок 33%
- ½ ч.л. экстракта ванили
- 100 мл выдержанного рома
- тертый миндаль (для украшения)
- молотая корица (для украшения)

Приготовление:
1. Разделите яйца и выложите желтки и белки в отдельные чаши. К желткам добавьте сахарную пудру и перемешайте венчиком до однородности. В другой миске взбейте белки до стойких пиков. Это можно сделать венчиком или использовать блендер или кухонную машину с соответствующей насадкой. В третью миску вылейте сливки и взбейте.
2. В миску к желткам осторожно переложите взбитые сливки и белки. Влейте ром и экстракт ванили. Нежно перемешайте силиконовой лопаткой, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
Разлейте по бокалам и сразу подавайте, добавив молотую корицу и тертый миндаль, по желанию добавьте несколько кубиков льда.
Приятного аппетита!