Меню на выходные. Пять блюд на рождественский ужин в американском стиле

23 декабря 2022, 22:47
Ребра по-техасски — одно из главных рождественских блюд (Фото:brebca / depositphotos.com)

Ребра по-техасски — одно из главных рождественских блюд (Фото:brebca / depositphotos.com)

Евгений Клопотенко поделился несколькими рецептами, которые в зимние праздники часто готовят в США.

Рождество в США — один из трех важнейших праздников в году (кроме Дня благодарения и Дня независимости), поэтому праздничное меню имеет буквально сотни блюд. Однако несколько основных и наиболее популярных блюд можно выделить, что и сделал Евгений Клопотенко. Он предлагает приготовить крамбл с яблоками и клюквой, запеченную с лимоном морковь, ребра по-техасски, ореховые конфеты с виски и яичный ликер с ромом.

Видео дня

Ребра по-техасски

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свиных ребрышек из грудинки
  • 4 ст.л. острого кетчупа
  • 4 ст.л. меда
  • 2 ст.л. молотой паприки (или копченой паприки)
  • 4 ст.л. винного красного уксуса
  • 100 мл подсолнечного масла
klopotenko.com
Фото: klopotenko.com

Приготовление:

1. Включите духовку до 120°C. Зачистите от пленок ребра из грудинки и сделайте маринад. В глубокой и широкой миске смешайте кетчуп, мед, молотую паприку, уксус и растительное масло. Посолите по вкусу и размешайте, чтобы все ингредиенты хорошо распределились.

2. Опустите в маринад ребрышки, а затем выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. По желанию возьмите кулинарную кисточку и еще раз хорошо пройдитесь по ним маринадом.

3. Запикайтесь на 5 часов при температуре 120°C. Они будут томиться и станут мягкими. Затем достаньте, переложите на доску и дайте отдохнуть 10 минут, чтобы соки распределились по всему куску.

Приятного аппетита!

Запеченная морковь с лимоном

Ингредиенты:

  • 700 г моркови
  • 1 лимон
  • 100 г сливочного масла 82,5%
  • щепотка кориандра
  • соль по вкусу
klopotenko.com
Фото: klopotenko.com

Приготовление:

1. Включите разогреватель духовку до 180°C. Очистите морковь, помойте и нарежьте одинаковыми крупными брусками. Посолите по вкусу.

2. Выложите овощи в форму для запекания, сверху добавьте кружочки одного лимона и кусочки сливочного масла, посыпьте щепоткой кориандра.

3. Накройте форму фольгой и запекайте на 30-40 минут при температуре 180°C. Морковь должна приготовиться до состояния аль денте, то есть не быть слишком мягкой. Подавайте ее на стол теплой.

Крамбл с яблоками и клюквой

Ингредиенты для начинки:

  • 5 средних яблок
  • 100 г сухой клюквы
  • 30 г сливочного масла 82,5%
  • 1 ст.л. сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 2 ч.л. молотой корицы

Ингредиенты для крошки:

  • 300 г панировочных сухарей
  • 200 г сливочного масла 82,5%
  • 100 г овсяных крупнозерновых хлопьев
  • 100 г сахара
klopotenko.com
Фото: klopotenko.com

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 180°C. Извлеките из холодильника сливочное масло, чтобы оно размякло, яблоки нарежьте дольками одинаковой толщины.

2. Разогрейте сковороду с 30 г сливочного масла и выложите яблоки. Добавьте к ним клюкву, ванильный и обычный сахар, молотую корицу. Перемешайте и карамелизуйте на среднем огне в течение 10-15 минут. Яблоки должны стать мягкими, но держать форму.

3. Для крошки смешайте в миске сахар, сухари, овсяные хлопья и масло.

4. Выложите карамелизированные яблоки с клюквой в форму для запекания (диаметром примерно 28 см) и равномерно распределите. Сверху выложите крошку. Поставьте запекаться на 30-40 минут при 180°C.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Подавать лучше всего с шариком мороженого.

Кентукки бурбон – ореховые конфеты с виски

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла 82,5% (размягченного)
  • 200-250 г сахарной пудры
  • 100 мл бурбона Кентукки
  • 2 стакана (примерно 300 г) измельченных грецких орехов
  • 250-300 г темного шоколада (для глазури)
  • 30-50 г сливочного масла (для глазури)
  • половинки грецких орехов для украшений
klopotenko.com
Фото: klopotenko.com

Приготовление:

1. Измельчите орехи в блендере или скалкой, для более выраженного вкуса можете слегка обжарить. Залейте бурбоном и дайте настояться 2-4 часа. Достаньте масло из холодильника, чтобы немного размягчилось.

2. Взбейте миксером масло, сахарную пудру и замоченные орехи. Отправьте массу в морозилку, чтобы она застыла и из нее можно было делать шарики. Как вариант – поместить на балкон, особенно если на улице мороз, но тогда понадобится немного больше времени.

3. Достаньте холодную массу, формуйте шарики и выкладывайте их на дощечку. Готовые снова поместите в морозилку.

4. Приготовьте шоколадную глазурь: поставьте на паровую баню мисочку с поломанным на кусочки темным шоколадом и сливочным маслом. Растопите до соединения, часто помешивая.

5. С помощью ложки погружайте ореховые шарики в теплую шоколадную глазурь, выкладывайте готовые на дощечку и украшайте половинкой орешка. Снова отправьте конфеты застыть. Важная деталь: со временем алкогольный вкус выветривается, так что через несколько дней их можно смаковать не только вечером.

Эгног – яичный ликер с ромом

Ингредиенты на 2 бокала:

  • 2 больших яйца (отдельно желток и белок)
  • 4 ч.л. сахарной пудры
  • 60 мл сливок 33%
  • ½ ч.л. экстракта ванили
  • 100 мл выдержанного рома
  • тертый миндаль (для украшения)
  • молотая корица (для украшения)
klopotenko.com
Фото: klopotenko.com

Приготовление:

1. Разделите яйца и выложите желтки и белки в отдельные чаши. К желткам добавьте сахарную пудру и перемешайте венчиком до однородности. В другой миске взбейте белки до стойких пиков. Это можно сделать венчиком или использовать блендер или кухонную машину с соответствующей насадкой. В третью миску вылейте сливки и взбейте.

2. В миску к желткам осторожно переложите взбитые сливки и белки. Влейте ром и экстракт ванили. Нежно перемешайте силиконовой лопаткой, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

Разлейте по бокалам и сразу подавайте, добавив молотую корицу и тертый миндаль, по желанию добавьте несколько кубиков льда.

Приятного аппетита!

Показать ещё новости
Радіо NV
X