Минимум термообработки. Шесть оригинальных и простых блюд на Новый год

29 декабря 2022, 04:44
Приготовление этих блюд не займет много времени (Фото:jay wennington / unsplash)

Приготовление этих блюд не займет много времени (Фото:jay wennington / unsplash)

Делимся несколькими блюдами, которые предлагает готовить на праздники Евгений Клопотенко.

В этом году праздничные столы украинцев зависят не только от бюджетов, желания и умений, но и от отключений света и наличия продуктов. Поэтому к традиционным рецептам запеченной утки или пряных кексов добавляются подборки готовых новогодних корзин и подборки блюд, требующих минимума термического вмешательства.

Видео дня

Евгений Клопотенко предложил несколько блюд, а также дал несколько советов, которые помогут готовить без света:

  • делайте заготовки сразу на несколько блюд: печень или курицу на паштет и салат, рыбу — чтобы есть маринованной и запечь;
  • можно готовить в одной духовке разные виды мяса и порезанные овощи, завернутые в фольгу;
  • мясо для праздника в этом году покупайте самое нежное, запекайте его небольшими тонкими кусочками, предварительно замариновав — так оно приготовится быстрее;
  • рыбу следует просто мариновать и засаливать – это вкусно, полезно и ни одного израсходованного киловата. Идеально – купить ее очищенной или в виде филе, чтобы не тратить воду, которая тоже у многих пропадает;
  • можно приготовить намазки и паштеты, которые легко сделать без блендера, и салаты с консервированной рыбой, бобами, овощами – никаких затрат на электричество или газ;
  • часть блюд реально приготовить на мангале, на этот раз не следует ехать в лес или к озеру, а можно выставить мангал во дворе. Это может быть интересно и полезно: с соседями пообщаетесь, может, блюдами обменяетесь, в гости пригласите.

Рецепт маринованной скумбрии

Ингредиенты:

  • 2 замороженные скумбрии
  • 400 мл воды
  • 3 ч. л. крупной морской соли
  • 4 лавровых листочка
  • ½ ч.л. черного перца горошком (примерно 7-10 шт.)
  • 5 горошков душистого перца
  • 2 бутона гвоздики
  • ½ ч. л. кориандра в зернах
klopotenko.com
Фото: klopotenko.com

Приготовление:

1. Разморозьте скумбрию в холодильнике, промойте, отрежьте голову, хвост и тщательно вычистите внутренности. Очистите рыбу изнутри, чтобы не было черных пленок, потому что они дают горечь. Срежьте плавники, обсушите рыбу бумажным полотенцем и порежьте кусочками толщиной 2 см.

2. Приготовьте маринад: в кастрюлю влейте воду, добавьте соль и другие специи. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и варите 3-4 минуты, пока соль полностью не растворится. Периодически помешивайте. Готовый маринад охладите до комнатной температуры.

3. Кусочки скумбрии разложите по банкам и залейте маринадом, чтобы он полностью покрывал куски. Закройте банки крышками и поставьте в холодильник минимум на день. Срок хранения блюда в холодильнике – до 7 дней.

Приятного аппетита!

Рецепт паштета из тунца и оливок

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированного тунца
  • 150 г оливок без косточек
  • 1 лимон
  • 5 веточек петрушки
  • 200 г крем-сыра
  • 1 багет
  • 1 ст.л. подсолнечного масла
  • 2−3 щепотки орегано или смеси пряных трав
  • соль и перец по вкусу
klopotenko.com
Фото: klopotenko.com

Приготовление:

1. Нарежьте багет под 45 градусов на ломтики толщиной около 1 см и подсушите их на сковороде со столовой ложкой масла и специями. Этот шаг можно упустить.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

2. Как можно мельче нарежьте оливки, чтобы структура паштета была однородной. Небольшими полосками натрите желтую часть лимонной цедры.

3. Помойте 5 веточек петрушки, отделите листья от стеблей и мелко порубите ножом.

4. Откройте банку с тунцем и слейте весь сок. Смешайте в миске тунец, оливки, цедру, зелень и крем-сыр. Перемешайте вилкой до получения однородной массы, посолите и поперчите по вкусу.

5. Смажьте паштет на подсушенные кусочки багета и украсьте небольшим количеством лимонной цедры.

Приятного аппетита!

Рецепт авокадо-тостов

Ингредиенты:

  • 1 авокадо
  • 4 ломтика цельнозернового хлеба
  • 2 яйца
  • 50 г сыра фета
  • 4 вяленых томатов
  • соль и перец по вкусу
klopotenko.com
Фото: klopotenko.com

Приготовление:

1. Промойте авокадо, разрежьте пополам, достаньте косточку. Ложкой достньте мякоть авокадо в мисочку. Если авокадо спелый, это будет сделать достаточно легко.

2. Возьмите 2 яйца, отварите всмятку, охладите в холодной воде и почистите. Авокадо и фету нарежьте небольшими кубиками. Затем мелко нашинкуйте вяленые томаты.

3. Разомните все содержимое вилкой в состояние пасты, добавьте перец и соль по вкусу.

4. Подсушите хлеб для тостов в тостере или на сковороде без масла. Все ингредиенты смешайте в миске, добавьте соль и перец по вкусу. Выложите массу на тосты и подавайте.

Приятного аппетита!

Рецепт куриного филе в духовке

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе
  • 1 веточка розмарина
  • ½ лимона
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 200 г йогурта
  • 2 веточки мяты
  • соль и перец по вкусу
klopotenko.com
Фото: klopotenko.com

Приготовление:

1. Очистите куриное филе от жира и пленок. Выложите мясо на лист пергамента, с обеих сторон положите четвертинки лимона, а сверху – веточку розмарина. Полейте оливковым маслом, чтобы оно растеклось по поверхности филе.

2. Посолите, поперчите и закрутите конверт в виде конфеты. Запекайте в разогретой до 180С духовке 25 минут.

3. Для соуса помойте мяту, оборвите листики и нарежьте их максимально мелко. В небольшой миске смешайте йогурт, оливковое масло, мяту и соль.

4. Когда запеченное куриное филе будет готово, выложите его на тарелку вместе с конвертом, раскройте и полейте мятно-йогуртовым соусом.

Приятного аппетита!

Рецепт индейки с сыром и томатами

Ингредиенты:

  • 500 г филе индейки
  • 2-3 томаты
  • 185 г сыра
  • соль и перец по вкусу
klopotenko.com
Фото: klopotenko.com

Приготовление:

1. Зачистите филе индейки от пленок и нарежьте тонкими ломтиками одинаковой толщины примерно по 4 мм. Немного отбейте каждый кусочек рукой, прижимая мясо пальцами. Посолите и приправьте по вкусу.

2. Помойте томаты и нарежьте тонкими кружочками. Сыр натрите на крупной терке.

3. Выложите мясо на противень, застеленный пергаментом. На каждое филе положите несколько кружков томатов и посыпьте сыром. Запекайте в разогретой до 190С духовке 10 минут.

Готовое блюдо по желанию посыпайте листиками базилика или другой зелени.

Приятного аппетита!

Рецепт чизкейка без выпечки

Ингредиенты:

  • 500 г творога 9%
  • 200 мл натурального несладкого йогурта
  • 150 г сахара
  • 10 г гранулированного желатина
  • 50 мл воды
  • 250 г овсяного печенья
  • 100 г сливочного масла 82,5%

Для украшения:

  • 1 грейпфрут/апельсин
  • 2 ст.л. сахара
  • 20 г сливочного масла 82,5%
  • ½ лимона (сок)
  • 20-30 г черного шоколада
klopotenko.com
Фото: klopotenko.com

Приготовление:

1. Залейте желатин водой (приблизительно 50 г) и отставьте на 10 минут. Когда желатин разбухнет, растворите его на паровой бане, постоянно помешивая. Отставьте миску. Если желатин начнет застывать, сверните его на паровую баню.

2. Измельчите печенье в крошку блендером или скалкой, выложив между двумя листами пергаментной бумаги. Смешайте крошку с растопленным маслом.

3. Хорошо перемешайте печенье и масло, утрамбуйте коржом в форму для чизкейка и поставьте в холодильник для застывания не менее 30 минут.

4. В это время протрите через сито или взбейте погружным блендером сыр. Добавьте к нему йогурт и сахар. Перемешайте до однородности, влейте желатин и снова хорошо перемешайте.

5. Выложите творожную массу на основание из овсяного печенья и снова поставьте форму в холодильник для застывания по меньшей мере на 2 часа.

6. Тщательно промойте грейпфрут и нарежьте кружками.

7. Выложите в сковороду масло, дождитесь, пока оно растопится, добавьте сок лимона и сахар. Убавьте огонь и ждите, пока сахар полностью не растает.

8. Выложите на сковороду кружочки грейпфрута и тушите 5-7 минут, пока фрукт не карамелизуется. Периодически переворачивайте дольки с боку на бок. Затем выложите на тарелку, чтобы они остыли.

9. Когда грейпфрут полностью остынет, выложите его на чизкейк и по желанию добавьте нарезанный полосками или натертый шоколад.

Приятного аппетита!

Показать ещё новости
Радіо NV
X