Минимум термообработки. Шесть оригинальных и простых блюд на Новый год

Приготовление этих блюд не займет много времени (Фото:jay wennington / unsplash)
Делимся несколькими блюдами, которые предлагает готовить на праздники Евгений Клопотенко.
В этом году праздничные столы украинцев зависят не только от бюджетов, желания и умений, но и от отключений света и наличия продуктов. Поэтому к традиционным рецептам запеченной утки или пряных кексов добавляются подборки готовых новогодних корзин и подборки блюд, требующих минимума термического вмешательства.
Евгений Клопотенко предложил несколько блюд, а также дал несколько советов, которые помогут готовить без света:
- делайте заготовки сразу на несколько блюд: печень или курицу на паштет и салат, рыбу — чтобы есть маринованной и запечь;
- можно готовить в одной духовке разные виды мяса и порезанные овощи, завернутые в фольгу;
- мясо для праздника в этом году покупайте самое нежное, запекайте его небольшими тонкими кусочками, предварительно замариновав — так оно приготовится быстрее;
- рыбу следует просто мариновать и засаливать – это вкусно, полезно и ни одного израсходованного киловата. Идеально – купить ее очищенной или в виде филе, чтобы не тратить воду, которая тоже у многих пропадает;
- можно приготовить намазки и паштеты, которые легко сделать без блендера, и салаты с консервированной рыбой, бобами, овощами – никаких затрат на электричество или газ;
- часть блюд реально приготовить на мангале, на этот раз не следует ехать в лес или к озеру, а можно выставить мангал во дворе. Это может быть интересно и полезно: с соседями пообщаетесь, может, блюдами обменяетесь, в гости пригласите.
Рецепт маринованной скумбрии
Ингредиенты:
- 2 замороженные скумбрии
- 400 мл воды
- 3 ч. л. крупной морской соли
- 4 лавровых листочка
- ½ ч.л. черного перца горошком (примерно 7-10 шт.)
- 5 горошков душистого перца
- 2 бутона гвоздики
- ½ ч. л. кориандра в зернах

Приготовление:
1. Разморозьте скумбрию в холодильнике, промойте, отрежьте голову, хвост и тщательно вычистите внутренности. Очистите рыбу изнутри, чтобы не было черных пленок, потому что они дают горечь. Срежьте плавники, обсушите рыбу бумажным полотенцем и порежьте кусочками толщиной 2 см.
2. Приготовьте маринад: в кастрюлю влейте воду, добавьте соль и другие специи. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и варите 3-4 минуты, пока соль полностью не растворится. Периодически помешивайте. Готовый маринад охладите до комнатной температуры.
3. Кусочки скумбрии разложите по банкам и залейте маринадом, чтобы он полностью покрывал куски. Закройте банки крышками и поставьте в холодильник минимум на день. Срок хранения блюда в холодильнике – до 7 дней.
Приятного аппетита!
Рецепт паштета из тунца и оливок
Ингредиенты:
- 1 банка консервированного тунца
- 150 г оливок без косточек
- 1 лимон
- 5 веточек петрушки
- 200 г крем-сыра
- 1 багет
- 1 ст.л. подсолнечного масла
- 2−3 щепотки орегано или смеси пряных трав
- соль и перец по вкусу

Приготовление:
1. Нарежьте багет под 45 градусов на ломтики толщиной около 1 см и подсушите их на сковороде со столовой ложкой масла и специями. Этот шаг можно упустить.

2. Как можно мельче нарежьте оливки, чтобы структура паштета была однородной. Небольшими полосками натрите желтую часть лимонной цедры.
3. Помойте 5 веточек петрушки, отделите листья от стеблей и мелко порубите ножом.
4. Откройте банку с тунцем и слейте весь сок. Смешайте в миске тунец, оливки, цедру, зелень и крем-сыр. Перемешайте вилкой до получения однородной массы, посолите и поперчите по вкусу.
5. Смажьте паштет на подсушенные кусочки багета и украсьте небольшим количеством лимонной цедры.
Приятного аппетита!
Рецепт авокадо-тостов
Ингредиенты:
- 1 авокадо
- 4 ломтика цельнозернового хлеба
- 2 яйца
- 50 г сыра фета
- 4 вяленых томатов
- соль и перец по вкусу

Приготовление:
1. Промойте авокадо, разрежьте пополам, достаньте косточку. Ложкой достньте мякоть авокадо в мисочку. Если авокадо спелый, это будет сделать достаточно легко.
2. Возьмите 2 яйца, отварите всмятку, охладите в холодной воде и почистите. Авокадо и фету нарежьте небольшими кубиками. Затем мелко нашинкуйте вяленые томаты.
3. Разомните все содержимое вилкой в состояние пасты, добавьте перец и соль по вкусу.
4. Подсушите хлеб для тостов в тостере или на сковороде без масла. Все ингредиенты смешайте в миске, добавьте соль и перец по вкусу. Выложите массу на тосты и подавайте.
Приятного аппетита!
Рецепт куриного филе в духовке
Ингредиенты:
- 1 куриное филе
- 1 веточка розмарина
- ½ лимона
- 2 ст. л. оливкового масла
- 200 г йогурта
- 2 веточки мяты
- соль и перец по вкусу

Приготовление:
1. Очистите куриное филе от жира и пленок. Выложите мясо на лист пергамента, с обеих сторон положите четвертинки лимона, а сверху – веточку розмарина. Полейте оливковым маслом, чтобы оно растеклось по поверхности филе.
2. Посолите, поперчите и закрутите конверт в виде конфеты. Запекайте в разогретой до 180С духовке 25 минут.
3. Для соуса помойте мяту, оборвите листики и нарежьте их максимально мелко. В небольшой миске смешайте йогурт, оливковое масло, мяту и соль.
4. Когда запеченное куриное филе будет готово, выложите его на тарелку вместе с конвертом, раскройте и полейте мятно-йогуртовым соусом.
Приятного аппетита!
Рецепт индейки с сыром и томатами
Ингредиенты:
- 500 г филе индейки
- 2-3 томаты
- 185 г сыра
- соль и перец по вкусу

Приготовление:
1. Зачистите филе индейки от пленок и нарежьте тонкими ломтиками одинаковой толщины примерно по 4 мм. Немного отбейте каждый кусочек рукой, прижимая мясо пальцами. Посолите и приправьте по вкусу.
2. Помойте томаты и нарежьте тонкими кружочками. Сыр натрите на крупной терке.
3. Выложите мясо на противень, застеленный пергаментом. На каждое филе положите несколько кружков томатов и посыпьте сыром. Запекайте в разогретой до 190С духовке 10 минут.
Готовое блюдо по желанию посыпайте листиками базилика или другой зелени.
Приятного аппетита!
Рецепт чизкейка без выпечки
Ингредиенты:
- 500 г творога 9%
- 200 мл натурального несладкого йогурта
- 150 г сахара
- 10 г гранулированного желатина
- 50 мл воды
- 250 г овсяного печенья
- 100 г сливочного масла 82,5%
Для украшения:
- 1 грейпфрут/апельсин
- 2 ст.л. сахара
- 20 г сливочного масла 82,5%
- ½ лимона (сок)
- 20-30 г черного шоколада

Приготовление:
1. Залейте желатин водой (приблизительно 50 г) и отставьте на 10 минут. Когда желатин разбухнет, растворите его на паровой бане, постоянно помешивая. Отставьте миску. Если желатин начнет застывать, сверните его на паровую баню.
2. Измельчите печенье в крошку блендером или скалкой, выложив между двумя листами пергаментной бумаги. Смешайте крошку с растопленным маслом.
3. Хорошо перемешайте печенье и масло, утрамбуйте коржом в форму для чизкейка и поставьте в холодильник для застывания не менее 30 минут.
4. В это время протрите через сито или взбейте погружным блендером сыр. Добавьте к нему йогурт и сахар. Перемешайте до однородности, влейте желатин и снова хорошо перемешайте.
5. Выложите творожную массу на основание из овсяного печенья и снова поставьте форму в холодильник для застывания по меньшей мере на 2 часа.
6. Тщательно промойте грейпфрут и нарежьте кружками.
7. Выложите в сковороду масло, дождитесь, пока оно растопится, добавьте сок лимона и сахар. Убавьте огонь и ждите, пока сахар полностью не растает.
8. Выложите на сковороду кружочки грейпфрута и тушите 5-7 минут, пока фрукт не карамелизуется. Периодически переворачивайте дольки с боку на бок. Затем выложите на тарелку, чтобы они остыли.
9. Когда грейпфрут полностью остынет, выложите его на чизкейк и по желанию добавьте нарезанный полосками или натертый шоколад.
Приятного аппетита!