Сластены. Рецепт старинного украинского десерта из манки

Вкусный украинский десерт — сластены (Фото:архив Нового канала)
Шеф, эксперт реалити Нового канала На ножах предложил своим зрителям приготовить на завтрак традиционное украинское блюдо из манной каши.
Сластены считают одним из древнейших десертов украинской кухни. Еще в XIX веке украинский писатель Иван Котляревский называл их сластенами в своих произведениях, а Алекс Якутов изобрел способ готовить жареные шарики из теста в кипящем масле по-новому.
Ингредиенты
Творог кисломолочный — 150 г
Изюм — 40 г
Молоко — 500 мл
Манка — 100 г
Лимонная цедра — 20 г
Ванильный экстракт — 1 ч. л.
Сахар — 1 ст. л. (для каши)
Яйцо — 1 шт.
Соль — щепотка
Сахарная пудра или варенье — по вкусу
Приготовление
Сначала нужно сварить манную кашу на молоке с добавлением сахара.
Когда каша загустеет, разделите ее на равные части, как тесто на пирожки. Важно: нужно делать это, пока манная каша еще теплая.
Для начинки смешайте творог, изюм и лимонную цедру.
Возьмите кусочек теста из манки, вложите начинку внутрь и сформируйте шарик. И так, пока не закончатся ингредиенты.
Взбейте яйцо с солью. Обмакните шарики в эту смесь.
Влейте растительное масло в разогретую сковородку. Уменьшите огонь до среднего. Выложите шарики и жарьте, пока они не станут золотистыми.
Выложите готовые сластоны на тарелку. Подавайте с сахарной пудрой или вареньем. Приятного аппетита!