Изысканно. Тертый банановый кекс с орехами

Штрейзель выкладывается внутрь кекса и сверху (Фото:instagram.com/runtothetable)
Этот вид бананового хлеба покорит даже самых требовательных гурманов.
Кекс по этому рецепту Марты Стюарт – это определенное сочетание кофейного пирожного и бананового хлеба. Вкусы очень знакомы и достаточно просты, но влажная текстура кекса и нежный коричнево-ореховый штрейзель (мучно-сахарная тертая посыпка) делают десерт действительно изысканным.
Рецепт кекса к чаю
Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки
- ¾ ч.л. соды
- ¼ ч.л. соли
- 115 г сливочного масла, растопленного
- 1 стакан сахара
- 2 больших яйца комнатной температуры
- 1 ч.л. экстракта ванили
- 1/3 стакана пахты
- 3 очень спелых банана, измельченных до однородного состояния (1 стакан)
Для штрейзеля:
- 6 ст.л. сливочного масла комнатной температуры
- ¾ стакана муки
- 1/3 стакана светло-коричневого сахара
- 1 ч.л. молотой корицы
- ½ ч.л. соли
- ½ стакана нарезанных орехов пекан
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 175°C с решеткой в нижней трети. Смажьте форму для запекания маслом и выстелите пергаментной бумагой.
2. В миске смешайте муку, коричневый сахар, корицу и соль для штрейзеля. Добавьте масло и орехи пекан, перемешивайте, пока не образуются небольшие комочки, а смесь равномерно увлажнится.
3. В большой миске смешайте вместе муку, пищевую соду и соль. В другой миске взбейте сливочное масло, сахар, яйца, ваниль и пахту; добавьте бананы и взбивайте до однородной смеси. Сделайте углубление в муке и влейте туда банановую смесь. Перемешайте до однородности.
4. Ложкой выложите половину теста в подготовленную форму. Равномерно посыпьте тесто половиной штрейзеля. Добавьте оставшееся тесто, а затем равномерно посыпьте оставшимся штрейзелем сверху.
5. Выпекайте до золотисто-коричневого цвета примерно 1 час 20 минут. Если верх подрумянивается слишком быстро, накройте фольгой, а готовность проверяйте деревянной палочкой или зубочисткой. Дайте остыть в форме 20 минут, затем переместите пергаментом на решетку и дайте полностью остыть перед подачей.
Приятного аппетита!