«Остановиться невозможно». Рецепт песочно-орехового краковского пирожного

Пирожное состоит из песочного и меренгового слоя (Фото:instagram.com/lizaglinskaya)
Кондитер Лиза Глинская рассказала, как приготовить пирожное, которое ей часто готовили в детстве.
“Сегодня мы с вами готовим невероятно вкусные пирожные на основе рассыпчатого, хрустящего песочного теста с запеченными безе и орехами. Обещаю, все очень легко, просто из доступных продуктов. Но эти пирожные станут для вас праздничным десертом на каждый день. Потому что остановиться невозможно”, - рассказывает Лиза Глинская.
Рецепт краковского пирожного
Ингредиенты
Песочное основание:
- 100 г сливочного масла
- 160 г муки (8 ст.л. без горки)
- 50 г сахара (2 ст.л. с горкой)
- 4 г разрыхлителя (1 ч.л.)
- 20 г желтка (1 шт.)
Белково-ореховая масса:
- 150 г белка (5 шт.)
- 200 г сахара (8 ст.л. с горкой)
- 130 г грецкого ореха (обжаренного) или миндаля (1,5 стакана)
- 60 г муки (3 ст.л. без горки)
Приготовление:
1. Для песочного основания перемешайте до однородности сахар, яйцо и масло комнатной температуры. Смешайте муку с разрыхлителем, добавьте в масляную смесь и вымесите тесто.
2. На листе пергамента начертите прямоугольник размером 25х35 см, переверните его и раскатайте на нем тесто. Проколите лепешку в нескольких местах вилкой и уберите в морозилку на 15-20 минут.
3. Извлеките тесто из холодильника и отправьте в разогретую до 180°С духовку на 8 минут.
4. Обжарьте орехи в течение 8-10 минут в духовке и измельчите.
5. Взбейте белки до образования пены, добавьте сахар и взбивайте до стойких пиков. Добавьте в меренгу орехи и аккуратно перемешайте.
6. Переложите меренгу в сотейник и нагревайте в течение 7-8 минут. Снимите сотейник с плиты и просейте в меренгу муку.
7. Чтобы собрать пирожное, извлеките корж из духовки, распределите по нему белковую массу и оставьте остывать при комнатной температуре на 30 минут.
8. Разрежьте пирожные на порционные кусочки размером где-то по 5 см и отправьте допечься в разогретую до 160°С духовку на 15 минут.
Приятного аппетита!