Вне конкуренции. Семь вкусных домашних блюд с квашеной капустой на холодный сезон

11 ноября, 01:58
Квашеная капуста идеальный продукт на зиму (Фото:belchonock / depositphotos)

Квашеная капуста идеальный продукт на зиму (Фото:belchonock / depositphotos)

Квашеная капуста заменяет салаты на протяжении всей зимы и является составляющей многих блюд.

Позволить себе закупить белокочанную капусту и заквасить ее может каждый. Доступная и легкая в приготовлении квашеная капуста — источник витаминов. Продукт распространен в кухнях Польши, Франции, Германии и многих других стран. В нашей стране популярность капусты выражена в многочисленных рецептах, ниже самые популярные из них.

Видео дня

Быстрый пирог с квашеной капустой

Капуста квашеная — 500 г

Яйца — 3 шт.

Мука — 6 ст. л.

Сметана — 5 ст. л.

Масло растительное — 2 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт.

Сахар — 1 ч. л.

Соль — 1 ч. л.

Разрыхлитель для теста — 2 ч. л.

Нарезаем лук мелкими кубиками и поджариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем отжатую от сока квашеную капусту. В миске смешиваем блендером или венчиком яйца, сметану, соль, сахар и разрыхлитель, постепенно подсыпая муку. Тесто готово.

В форму для выпекания со смазанным маслом дном выкладываем капусту, заливаем ее тестом и ставим в разогретую до 180° духовку. Через пол часа достаем готовый пирог из духовки и даем ему остыть перед подачей на стол.

Бигус из квашеной капусты

Капуста квашеная — 600 г

Лук репчатый — 2 шт

Масло растительное — 50 мл

Соль — по вкусу

Перец острый молотый — 1 щепотка

Перец чёрный молотый — 1 щепотка

Лавровый лист — 2 шт.

Кориандр молотый — по вкусу

Нарезаем лук полукольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем отжатую квашеную капусту, специи и, помешивая, обжариваем приблизительно десять-пятнадцать минут. Если капуста получается суховатой, добавляем в нее немного рассола. Если рассола нет, можно добавить воду или бульон.

После обжаривания, накрываем капусту крышкой и тушим на медленном огне сорок пять минут. За десять минут до полного приготовления желательно убрать из капусты лавровый лист. Бигус практически готов, когда капуста приобретает коричневый цвет. Поднимаем крышку, пробуем капусту и, если хочется ее больше поджарить, добавляем растительное масло и доводим блюдо до необходимого вкуса.

Вареники с квашеной капустой

Капуста квашеная — 500 г

Мука — 500 г

Масло сливочное — 100 г

Масло растительное (оливковое) — 4 ст. л.

Лук репчатый (крупный) — 2 шт.

Соль — 1 ч. ложка

Вода — 300 мл

Просеиваем муку в миску и делаем в ней небольшое углубление. Заливаем в него доведенную до кипения воду, смешанную с солью и маслом. Замешиваем тесто. Скатываем его в шар, накрываем пищевой пленкой и откладываем на пол часа.

Нарезанный мелкими кубиками лук поджариваем на растительном масле с отжатой и порезанной квашеной капустой. Остужаем — начинка готова.

Раскатываем тесто. Вырезаем кружки стаканом, вкладываем в каждый кружок начинку и залепляем края, формируя вареники. Отвариваем вареники в подсоленной воде.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Рулеты из лаваша с квашеной капустой

Лаваш тонкий — 250 г

Капуста квашеная — 300 г

Яйцо — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст. л.

Делим лист лаваша на четыре прямоугольника. Каждый из них смазываем маслом, сверху выкладываем квашеную капусту и сворачиваем рулеты. Выкладываем их в смазанную маслом форму для выпечки, смазываем сверху взбитым листом и ставим в разогретую до 180° духовку на двадцать-тридцать минут. Готовые рулеты можно украсить зеленью.

Суп с пшеном и квашеной капустой

Вода — 1,5 л

Капуста квашеная — 200 г

Пшенная крупа — 3 ст. л.

Картофель — 3 шт.

Лук — 1 шт.

Томатная паста — 1 ст. л.

Масло топлёное — 1 ст. л.

Чеснок — 1 зубчик

Зелень измельченная — 2 ст. л.

Соль, перец — по вкусу

Закипятить в кастрюле воду. Добавить туда порезанную мелкими кубиками картошку и промытую пшенную крупу. Затем положить мелко порезанную промытую квашеную капусту и заранее пассированный в томатной пасте с топленым маслом лук. Добавить специи и зелень.

Свиные ребрышки с квашеной капустой

Ребрышки свиные — 600 г

Капуста квашеная — 300 г

Лук репчатый — 2 шт.

Масло растительное — 20 г

Соль, перец — по вкусу

Лук нарезаем полукольцами, ребрышки отдельными порционными кусочками. Разогреваем растительное масло и обжариваем на нем мясо с луком около десяти минут. Добавляем квашеную капусту и, периодически помешивая, поджариваем до тех пор, пока не уйдет вся жидкость. В среднем, через двадцать минут готовое блюдо накрываем крышкой и даем немного настояться.

Салат из квашеной капусты, моркови и маринованного лука

Капуста квашеная — 200 г

Лук репчатый красный — 50 г

Морковь — 50 г (1 шт.)

Масло растительное — 1−2 ст. ложки

Соль, сахар — по вкусу

Зелень свежая — по вкусу

Маринад для лука:

Уксус 9% - 2 ст. л.

Вода (комнатной температуры) — 100 мл

Сахар — ½ ст. л.

Соль — ½ ст. л.

Нарезаем лук полукольцами и помещаем в маринад на пятнадцать минут. Натираем морковь на крупной терке. В квашеную капусту добавляем сахар и оставляем ее на пять минут. Затем выкладываем в нее морковь и промаринованный лук. Добавляем зелень, поливаем маслом и ставим на стол.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X