Не только каша. 6 идей, что приготовить из гречки
Гречка — источник белков, питательная и полезная крупа, которая, к тому же, долго сохраняется. В украинской кухне из нее готовят преимущественно кашу, которую можно дополнять по вкусу — грибами, мясом или даже молоком с сахаром или ягодами.
Делимся подборкой простых рецептов из гречневой крупы. Для большинства из них нужно иметь сваренную кашу, поэтому напомним, как варить гречку:
- Промыть крупу, выбрать из нее мусор и неочищенные зерна.
- Варить гречку следует в посуде с толстыми стенками.
- На 1 стакан крупы нужно использовать 2 стакана чистой питьевой воды.
- Подсолить кашу следует в начале приготовления. Крупу нужно довести до кипения, затем варить на маленьком огне 25−30 мин.
- После приготовления гречки ее нужно снять с огня и дать постоять 10−15 мин под крышкой. Если после этого вы планируете есть ее, а не использовать в рецептах, ее следует заправить сливочным или растительным маслом.
Что можно приготовить из гречки кроме каши
Гречаники с мясом
Ингредиенты:
- Свиной фарш — 500 г;
- Гречка — 1 стакан;
- Лук — 1 шт;
- Мука — для панировки;
- Яйцо — 1 шт;
- Масло для жарки;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Гречку отварить до готовности и перебить блендером.
- Лук почистить, мелко порезать и обжарить на масле до золотистости.
- В отдельной емкости смешать фарш, гречку, лук. Смешать до однородности, затем добавить яйцо, соль и перец и снова вымешать.
- Сформировать небольшие котлетки одинакового размера, обвалять их в муке, а затем во взбитом яйце.
- Обжаривать на небольшом огне под крышкой до румяной корочки с обеих сторон.

Гречаники без мяса
Ингредиенты:
- Гречка — 125 г;
- Вода — 2,5 стакана;
- Фета (или другой мягкий сыр) — 100 г;
- Лук — 2 шт;
- Петрушка — 25 г;
- Зеленый лук — 25 г;
- Яйцо — 2 шт;
- Соль, перец — по вкусу;
- Мука — 1 ст. л;
- Масло растительное.
Приготовление:
- Гречку нужно сварить, а затем дать охладиться до комнатной температуры. Затем выложите в миску, где будет замешиваться масса.
- Фету измельчите и добавьте к гречке.
- Лук очистите, мелко нашинкуйте и добавьте в крупу с сыром. Туда же добавьте измельченные петрушку и зеленый лук (можно использовать любую зелень по вкусу).
- Затем постепенно добавьте в смесь яйца, специи и немного муки, чтобы консистенция «теста» не была слишком жидкой, но из нее удобно было формировать гречаники. Перемешайте до однородности.
- Сформируйте небольшие котлетки одинакового размера. Для удобства перед лепкой руки следует смачивать холодной чистой водой. Котлетки следует отправить на 15−20 минут в холодильник — это не обязательный шаг, но придающий удобства.
- Обжаривать котлетки на достаточном количестве предварительно разогретого масла по 3−4 минуты с каждой стороны.
Гречневые оладьи с грибами
- Гречка — 400 г;
- Шампиньоны — 200 г;
- Лук — 1 шт;
- Яйцо — 1 шт;
- Масло для жарки;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Лук почистить, мелко порезать и обжарить на масле до золотистого цвета.
- К луку добавить нарезанные шампиньоны и обжарить до испарения жидкости.
- В отдельной емкости смешать гречку (отварную), обжаренные грибы с луком, яйцом и специями. Перемешать до однородности.
- На сковороде разогрейте масло, затем выложите столовой ложкой оладьи из гречневой массы. Обжарьте с двух сторон до хрустящей корочки.
Голубцы с картошкой и гречкой

- Капуста — 1 шт;
- Картофель — 2 кг;
- Гречка — 250 г;
- Лук 3−4 шт;
- Чеснок — 3−4 зубца;
- Масло растительное — 3−4 ст. ложки;
- Лавровый лист — 1−2 шт;
- Грибной бульон или вода — 1,5−2 л;
- Перец;
- Соль.
Приготовление:
- Капусту разобрать на листья, сварить в подсоленной воде. Утолщенные места срезать.
- Картофель помыть, почистить и натереть на терке. Хорошо отжать, чтобы лишняя жидкость получилась.
- Гречку сварить до готовности.
- Лук и чеснок почистить, мелко нарезать, поджарить на растительном масле до золотистого цвета.
- В отдельной емкости смешать лук, чеснок с картошкой и гречкой. По вкусу добавить соль и перец.
- Разложить начинку на капустные листья и завернуть голубцы.
- Сложить их в огнеупорный сосуд, положить лавровый лист, залить грибным бульоном или водой и еще немного подсолить. Выпекать в духовке 1,5−2 часа.

Гречневые оладьи на кефире
Ингредиенты:
- Гречневая мука — 200 г;
- Яйца — 2 шт;
- Пшеничная мука — 100 г;
- Оливковое масло — 15 г;
- Кефир — 200 г;
- Масло для жарки;
- Сода;
- Сахар — 40 г.
Приготовление:
- Муку смешать в чистой сухой посуде. Добавить соду и пару ложек белого сахара, тщательно перемешать.
- Во второй емкости с высокими бортиками взбить два свежих яйца, добавить кефир. Также добавить ложку оливкового масла.
- Постепенно в смесь мокрых ингредиентов ввести сухие, постоянно помешивая.
- В широкой сковороде с толстым дном разогреть жарочное масло, ложкой выкладывать небольшие одинаковые оладьи.
- Обжаривать гречневые оладьи по 1−2 минутки с каждой стороны.

Гречневый хлеб
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 200 г;
- Гречневая мука — 100 г;
- Масло растительное — 2 ст. л;
- Сахар -1 ст. л;
- Соль -1 ч. л;
- Дрожжи — 1 ч. л;
- Вода (теплая) — 250 мл.
Приготовление:
- Смешайте дрожжи с теплой водой и сахаром и оставьте на время.
- Затем к дрожжам добавьте все остальные ингредиенты, замесите однородное тесто.
- Выложите тесто в миску, накройте пленкой и оставьте в тепле на 1,5−2 часа. Тесто должно увеличиться в несколько раз.
- После этого тесто снова нужно вымесить и раскатать пласт, из которого свернуть рулет.
- Тесто выложите в форму, накройте пленкой и оставьте на полчаса.
- Выпекайте хлеб 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.
- Готовый хлеб оставьте на 10 минут в форме.

Приятного аппетита!
Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить гречотто и гречишный суп по рецептам ресторатора Димы Борисова.