Не только каша. 6 идей, что приготовить из гречки

9 апреля 2022, 10:15

Гречка — источник белков, питательная и полезная крупа, которая, к тому же, долго сохраняется. В украинской кухне из нее готовят преимущественно кашу, которую можно дополнять по вкусу — грибами, мясом или даже молоком с сахаром или ягодами.

Делимся подборкой простых рецептов из гречневой крупы. Для большинства из них нужно иметь сваренную кашу, поэтому напомним, как варить гречку:

  1. Промыть крупу, выбрать из нее мусор и неочищенные зерна.
  2. Варить гречку следует в посуде с толстыми стенками.
  3. На 1 стакан крупы нужно использовать 2 стакана чистой питьевой воды.
  4. Подсолить кашу следует в начале приготовления. Крупу нужно довести до кипения, затем варить на маленьком огне 25−30 мин.
  5. После приготовления гречки ее нужно снять с огня и дать постоять 10−15 мин под крышкой. Если после этого вы планируете есть ее, а не использовать в рецептах, ее следует заправить сливочным или растительным маслом.

Видео дня

Что можно приготовить из гречки кроме каши

Гречаники с мясом

Ингредиенты:

  • Свиной фарш — 500 г;
  • Гречка — 1 стакан;
  • Лук — 1 шт;
  • Мука — для панировки;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Масло для жарки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Гречку отварить до готовности и перебить блендером.
  2. Лук почистить, мелко порезать и обжарить на масле до золотистости.
  3. В отдельной емкости смешать фарш, гречку, лук. Смешать до однородности, затем добавить яйцо, соль и перец и снова вымешать.
  4. Сформировать небольшие котлетки одинакового размера, обвалять их в муке, а затем во взбитом яйце.
  5. Обжаривать на небольшом огне под крышкой до румяной корочки с обеих сторон.
Гречаники с мясом (Фото: instagram.com/_cook_time_love_/)
Гречаники с мясом / Фото: instagram.com/_cook_time_love_/

Гречаники без мяса

Ингредиенты:

  • Гречка — 125 г;
  • Вода — 2,5 стакана;
  • Фета (или другой мягкий сыр) — 100 г;
  • Лук — 2 шт;
  • Петрушка — 25 г;
  • Зеленый лук — 25 г;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Мука — 1 ст. л;
  • Масло растительное.

Приготовление:

  1. Гречку нужно сварить, а затем дать охладиться до комнатной температуры. Затем выложите в миску, где будет замешиваться масса.
  2. Фету измельчите и добавьте к гречке.
  3. Лук очистите, мелко нашинкуйте и добавьте в крупу с сыром. Туда же добавьте измельченные петрушку и зеленый лук (можно использовать любую зелень по вкусу).
  4. Затем постепенно добавьте в смесь яйца, специи и немного муки, чтобы консистенция «теста» не была слишком жидкой, но из нее удобно было формировать гречаники. Перемешайте до однородности.
  5. Сформируйте небольшие котлетки одинакового размера. Для удобства перед лепкой руки следует смачивать холодной чистой водой. Котлетки следует отправить на 15−20 минут в холодильник — это не обязательный шаг, но придающий удобства.
  6. Обжаривать котлетки на достаточном количестве предварительно разогретого масла по 3−4 минуты с каждой стороны.

Гречневые оладьи с грибами

  • Гречка — 400 г;
  • Шампиньоны — 200 г;
  • Лук — 1 шт;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Масло для жарки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук почистить, мелко порезать и обжарить на масле до золотистого цвета.
  2. К луку добавить нарезанные шампиньоны и обжарить до испарения жидкости.
  3. В отдельной емкости смешать гречку (отварную), обжаренные грибы с луком, яйцом и специями. Перемешать до однородности.
  4. На сковороде разогрейте масло, затем выложите столовой ложкой оладьи из гречневой массы. Обжарьте с двух сторон до хрустящей корочки.

Голубцы с картошкой и гречкой

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
  • Капуста — 1 шт;
  • Картофель — 2 кг;
  • Гречка — 250 г;
  • Лук 3−4 шт;
  • Чеснок — 3−4 зубца;
  • Масло растительное — 3−4 ст. ложки;
  • Лавровый лист — 1−2 шт;
  • Грибной бульон или вода — 1,5−2 л;
  • Перец;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Капусту разобрать на листья, сварить в подсоленной воде. Утолщенные места срезать.
  2. Картофель помыть, почистить и натереть на терке. Хорошо отжать, чтобы лишняя жидкость получилась.
  3. Гречку сварить до готовности.
  4. Лук и чеснок почистить, мелко нарезать, поджарить на растительном масле до золотистого цвета.
  5. В отдельной емкости смешать лук, чеснок с картошкой и гречкой. По вкусу добавить соль и перец.
  6. Разложить начинку на капустные листья и завернуть голубцы.
  7. Сложить их в огнеупорный сосуд, положить лавровый лист, залить грибным бульоном или водой и еще немного подсолить. Выпекать в духовке 1,5−2 часа.
С гречки можно приготовить сытные песни голубцы (Фото: Seagull_l/depositphotos)
С гречки можно приготовить сытные песни голубцы / Фото: Seagull_l/depositphotos

Гречневые оладьи на кефире

Ингредиенты:

  • Гречневая мука — 200 г;
  • Яйца — 2 шт;
  • Пшеничная мука — 100 г;
  • Оливковое масло — 15 г;
  • Кефир — 200 г;
  • Масло для жарки;
  • Сода;
  • Сахар — 40 г.

Приготовление:

  1. Муку смешать в чистой сухой посуде. Добавить соду и пару ложек белого сахара, тщательно перемешать.
  2. Во второй емкости с высокими бортиками взбить два свежих яйца, добавить кефир. Также добавить ложку оливкового масла.
  3. Постепенно в смесь мокрых ингредиентов ввести сухие, постоянно помешивая.
  4. В широкой сковороде с толстым дном разогреть жарочное масло, ложкой выкладывать небольшие одинаковые оладьи.
  5. Обжаривать гречневые оладьи по 1−2 минутки с каждой стороны.
Гречневые оладьи (Фото: sophia valkova/unsplash)
Гречневые оладьи / Фото: sophia valkova/unsplash

Гречневый хлеб

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 200 г;
  • Гречневая мука — 100 г;
  • Масло растительное — 2 ст. л;
  • Сахар -1 ст. л;
  • Соль -1 ч. л;
  • Дрожжи — 1 ч. л;
  • Вода (теплая) — 250 мл.

Приготовление:

  1. Смешайте дрожжи с теплой водой и сахаром и оставьте на время.
  2. Затем к дрожжам добавьте все остальные ингредиенты, замесите однородное тесто.
  3. Выложите тесто в миску, накройте пленкой и оставьте в тепле на 1,5−2 часа. Тесто должно увеличиться в несколько раз.
  4. После этого тесто снова нужно вымесить и раскатать пласт, из которого свернуть рулет.
  5. Тесто выложите в форму, накройте пленкой и оставьте на полчаса.
  6. Выпекайте хлеб 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.
  7. Готовый хлеб оставьте на 10 минут в форме.
Гречневый хлеб (Фото: instagram.com/nmu_bread_ru)
Гречневый хлеб / Фото: instagram.com/nmu_bread_ru

Приятного аппетита!

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить гречотто и гречишный суп по рецептам ресторатора Димы Борисова.

Редактор: Лилия Витюк
Показать ещё новости
Радіо NV
X