Если нет газа и света. Крупы, которые не нужно варить, и способы их приготовления

Овсянку можно приготовить за 15 минут, залив горячей водой, или за 30−60 — холодной (Фото:micheile dot com / unsplash)
Рассказываем, какие сложные углеводы можно есть, если у вас нет ресурсов для готовки.
Частичный блэкаут, произошедший 23 ноября, показал, что нужно быть готовым к очень продолжительным отключениям света и газа в течение зимы. На помощь здесь приходят продукты длительного хранения и блюда, которые можно приготовить с минимальными затратами всех ресурсов.
Хотя мы привыкли термически обрабатывать все крупы, многие из них можно готовить и без электроэнергии и термической обработки. Рассказываем, что и как приготовить без света и газа.
1
Гречка
Начинаем с крупы, без которой страдают все украинцы за границей. Гречка — это первое, что приходит в голову, когда речь идет и о крупах, и о приготовлении без плиты. Дело в том, что она готовится от простого замачивания в холодной воде/молоке/кефире, однако для этого требуется немало времени: крупа будет готова через 2−10 часов. Так что лучший вариант с гречкой — замочить ее на ночь. Перед трапезой в гречку можно добавить консервированное мясо или мед/сахар.

2
Манка
Если вам нужно быстрое решение, манка идеально подойдет. Залейте крупу холодным молоком, накройте плотно крышкой, пленкой или тарелкой и оставьте настаиваться на 15 минут. По желанию вы можете сразу добавить в крупу подсластитель, а перед подачей дополнить манку сухофруктами или вареньем.
3
Овсянка
Еще одна быстрая каша, которую можно приготовить с кипятком или холодной водой/молоком. Если вы зальете кашу горячей водой, она будет готова за 15−20 минут, если холодной — каша будет набухать 30−60 минут.

4
Кускус
Кускус менее универсален, чем предыдущие крупы, ведь нуждается в кипятке. Однако его не нужно варить, так что если у вас есть возможность нагреть воду, просто залейте кускус кипятком и оставьте на 15−20 минут настояться.
5
Чиа
Чиа — суперфуд, не содержащий много углеводов, однако не требующий никаких ресурсов в приготовлении. Просто залейте семена молоком, хорошо перемешайте, чтобы все зернышки «утонули» и долейте немного дополнительной жидкости, чтобы семенам было что впитывать. Время приготовления чиа зависит от температуры жидкости: если использовать теплое (но не горячее!) молоко, семена набухнут за 15−20 минут, если холодные — понадобится несколько часов, а лучше ночь. Чиа хорошо сочетаются с вареньями и свежими ягодами/фруктами.

6
Перловка
Для приготовления этой каши на холодной воде нужно 10−20 часов, поэтому лучше готовить ее с вечера на обед/ужин следующего дня. Залейте крупу в пропорции 1:3, накройте крышкой или тарелкой и оставьте настаиваться.
7
Рисовая лапша
Если у вас есть возможность вскипятить воду, рисовая лапша — идеальный вариант гарнира или основания для супа. Стеклянную лапшу нужно просто залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться до 10 минут. Вы также можете добавить мисопасту, а также тофу, нори, вареную курицу по вкусу, и получить полноценный вкусный азиатский суп.


8
Гранола
Не совсем крупа, но хороший утренний углеводный аналог круп, более полезный, чем хлопья. Красота в том, что гранола уже приготовлена, так что вам только нужно залить ее молоком, йогуртом или кефиром.