Минимум ингредиентов. 5 вкусных блюд, которые легко приготовить, если нет электроэнергии

15 ноября, 20:27
Что можно приготовить, если нет электроэнергии (Фото:Евгений Клопотенко / коллаж НВ)

Что можно приготовить, если нет электроэнергии (Фото:Евгений Клопотенко / коллаж НВ)

Евгений Клопотенко поделился рецептами блюд, которые можно приготовить при отключении электроэнергии.

Юрий Корольчук, эксперт в сфере энергетики, рассказал НВ, что будет со светом в Украине и каким может быть худший сценарий. Поскольку возможны и веерные отключения, и худшие варианты, следует подготовиться, запастись генераторами, свечами, а также продуктами, из которых можно приготовить простые вкусные блюда.

Видео дня

Евгений Клопотенко поделился рецептами блюд, которые можно приготовить при отключении электроэнергии.

Закуска с сыром фета

  • 200 г сыра фета
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • сок ½ лимона
  • перец по вкусу
  1. Возьмите глубокую миску, выложите в нее 200 г сыра фета.
  2. Выжмите сок ½ лимона и добавьте в сыр.
  3. Разомните вилкой сыр фета с лимонным соком и добавьте молотый перец.
Закуска с сыром фета – пошаговый рецепт (Фото: klopotenko.com)
Закуска с сыром фета – пошаговый рецепт / Фото: klopotenko.com

Салат Коул Слоу

  • 1 большая морковь
  • 400 г белокочанной капусты
  • 50 г сметаны не менее 20%
  • 6 г сладкой горчицы
  • 6−10 г тертого или консервированного хрена
  • соль и перец по вкусу
  1. Подготовьте овощи для салата. Морковь промойте и почистите. Нарежьте тонкой соломкой с помощью ножа или специальной экономки с зубчиками.
  2. Капусту промойте и нарежьте тонкой соломкой, используя нож. Желательно, чтобы она получилась длинной. Сложите овощи в глубокую миску.
  3. Соус. Корень хрена (6−10 г) натрите на мелкой терке. Если у вас есть консервированный, используйте его.
  4. Переложите в небольшую мисочку, добавьте 50 г сметаны не менее 20% жирности и 6 г сладкой горчицы.
  5. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Перемешайте и заправьте салат.
  7. Коул Слоу желательно оставить на час или даже два, чтобы соус смягчил вкус капусты.
Салат Коул Слоу – пошаговый рецепт (Фото: klopotenko.com)
Салат Коул Слоу – пошаговый рецепт / Фото: klopotenko.com

Клаб-сэндвич с ветчиной и солеными огурцами

  • 200 г ветчины
  • 100 г красного лука
  • 50 г листьев салата
  • 6 кусков хлеба для тостов
  • 2 соленых огурца
  • 60 г крем-сыра
  • 1 ч. л. острой горчицы
  1. Возьмите 200 г ветчины и порежьте ее тонкими кусочками.
  2. В посуде смешайте 60 г крем-сыра с 1 ч. л. горчицы.
  3. Промойте под струей холодной воды 50 г листьев салата и просушите его на полотенце или стряхните воду с помощью специальной сушилки для зелени. Листья должны быть сухими.
  4. Возьмите 2 соленых огурца и 100 г красного лука и нарежьте все тонкими кружочками.
  5. Кусок хлеба для тоста смажьте тонким слоем крем-сыра с горчицей, выложите листья салата, кусочки ветчины, лук, кружочки огурца и накройте вторым куском хлеба.
  6. Смажьте его сверху крем-сыром и снова выложите салат, лук, соленый огурец и ветчину.
  7. Накройте клаб-сэндвич третьим куском хлеба, смазанным крем-сыром и плотно прижмите. Разрежьте сэндвич на две части. Аналогично соберите второй сэндвич.
Клаб-сэндвич с ветчиной и солеными огурцами - пошаговый рецепт (Фото: klopotenko.com)
Клаб-сэндвич с ветчиной и солеными огурцами - пошаговый рецепт / Фото: klopotenko.com

Творожная закуска

  • 400 г творога
  • 1−2 ст. л. сметаны (опционально)
  • 50 г мака
  • 50 г кокосовой стружки
  • 20 г паприки (молотой)
  • 5 г имбиря (корень)
  • цедра половины апельсина
  • 20 г изюма
  1. Творог разомните вилкой в миске. Если он очень сухой, добавьте совсем чуть-чуть сметаны и перемешайте.
  2. Скатайте из творожной массы шарики диаметром 3−4 сантиметра и выложите их на тарелку или кухонную доску.
  3. Имбирь очистите и очень мелко порежьте, снимите цедру апельсина ножом и мелко изрубите.
  4. Мак, паприку, кокосовую стружку разложите по небольшим мискам.
  5. Одну часть творожных шариков обмакните в маке, другую в кокосовой стружке, третью в паприке, четвертую — в смеси имбиря и апельсиновой цедры.
  6. Выложите на тарелку и посыпьте изюмом.
poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
Сырная закуска – пошаговый рецепт (Фото: klopotenko.com)
Сырная закуска – пошаговый рецепт / Фото: klopotenko.com

Бутерброд с маринованной селедкой и луком

  • 4 ржаные или гречневые булочки
  • 150 г филе слабосоленой сельди
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • ½ красной луковицы
  • 50 мл домашнего майонеза
  • 1 ч. л. дижонской горчицы в зернах
  • 1 яйцо
  • 150 мл подсолнечного масла
  • ½ лимона (сок)
  • 1 ст. л. горчицы
  1. В глубокую мисочку влейте 2 ст. л. винного уксуса и 2 ст. л. воды. Переложите филе сельди и оставьте на 10−15 минут. Вы можете использовать рисовый уксус или обычный столовый 9%.
  2. Затем достаньте, обсушите бумажным полотенцем и порежьте на большие куски.
  3. Очистите красный лук и порежьте кольцами или полукольцами.
  4. Сделайте домашний майонез. В емкость вбейте 1 яйцо, влейте половину сока лимона и добавьте 1 ст. л. горчицы.
  5. Ингредиенты начинайте взбивать блендером с насадкой измельчитель и влейте струйкой 150 мл подсолнечного масла.
  6. Отберите 50 мл соуса в миску и смешайте с 1 ч. л. дижонской горчицы в зернах.
  7. Булочки надрежьте посередине, но не полностью. В каждую добавьте немного майонезного соуса, выложите кусочек сельди и кольца красного лука.
Бутерброд с маринованной селедкой и луком - пошаговый рецепт (Фото: klopotenko.com)
Бутерброд с маринованной селедкой и луком - пошаговый рецепт / Фото: klopotenko.com
Редактор: Кира Гиржева
Показать ещё новости
Радіо НВ
X