От салатов до узвара. 12 постных блюд на рождественский ужин

Два самых традиционных блюда — кутья и узвар (Фото:kovalnadiya.ukr.net / depositphotos.com)
Шеф-повар Евгений Клопотенко собрал меню на праздничный ужин, в котором есть салаты, основные блюда и десерт.
По правилам украинских традиций на праздничном вечернем столе должно быть 12 блюд. Кулинарный эксперт Евгений Клопотенко предложил свое меню с оригинальными и традиционными блюдами к Рождеству.
Кутья из булгура с лаймом

Постный борщ с копченой грушей

Вешенки с чесноком

Спагетти из цуккини с грибами

Цветная капуста с соусом из тахини

Запеченный сельдерей
Ингредиенты:
- 1 корень сельдерея
- 1 ст.л. растительного масла
- по вкусу соль и перец

Приготовление:
Хорошо помойте один небольшой корень сельдерея, разрежьте пополам, приправьте по вкусу. Полейте растительным маслом и отправьте в разогретую до 200 °C духовку на 40−80 минут, в зависимости от размера сельдерея. Она должна стать очень мягкой.
Жареные огурцы

Салат со шпинатом и апельсином
Ингредиенты:
- 2 апельсина
- 200 г шпината
- 100 г моркови
- 1 ч.л. кунжута
- 100 мл апельсинового сока
- 20 г сливочного или растительного масла

Приготовление:
1. Промойте и обсушите шпинат, нарежьте широкими полосками. Обжарьте на сливочном масле 2−3 минуты и добавьте соль по вкусу.
2. Один апельсин почистите и отделите мякоть от белых перегородок. Из второго апельсина выжмите сок.
3. Морковь нарежьте кружочками и отварите по принципу приготовления «глазированных овощей», только вместо воды добавьте сок апельсина.
4. Кунжут обжарьте на сухой сковороде в течение 10−20 секунд, чтобы раскрыть его аромат. Все ингредиенты смешайте и добавьте соус, в котором варилась морковь.
Марокканский салат
Ингредиенты:
- 1 апельсин
- 150 г красной консервированной фасоли
- 1 лимон
- 1 сладкий перец
- 10 маслин без косточек
- 1 крымский лук
- 2 веточки мяты
- 1−2 ст.л. оливкового масла
- соль и черный свежемолотый перец по вкусу

Приготовление:
1. Апельсин разрежьте пополам. С одной части снимите цедру (без белой части), затем дольки апельсина очистите от пленок. У вас должно остаться только чистое апельсиновое филе. Со второй половины выжмите сок.
2. Лук и перец нарежьте кубиками, а маслины пополам. Смешайте в миске апельсины, лук, перец и маслины, добавьте фасоль.
3. Смешайте вилкой сок лимона и половины апельсина с оливковым маслом. Заправьте салат, добавьте мяту, приправьте перцем, солью и тонко нарезанной цедрой апельсина.
Вегетарианский пастуший пирог
Ингредиенты:
- 1 стакан чечевицы (красной или зеленой)
- 2 томаты
- 1 репчатый лук
- 1 ст.л. томатной пасты
- ½ ч.л. тмина
- 1 морковь
- 200 г шампиньонов
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл овощного бульона (или воды)
- 500 г картофеля
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. подсолнечного масла
- соль и перец по вкусу


Приготовление:
1. Вымойте шампиньоны и нарежьте их тонкими слайсами. Очистите одну луковицу и нарежьте мелкими кубиками, большую морковь очистите и натрите на крупной терке. Томаты нарежьте средним кубиком, два зубчика чеснока измельчите ножом.
2. Разогрейте сковороду со столовой ложкой подсолнечного масла и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте к луку тертую морковь и обжаривайте еще несколько минут, затем добавьте шампиньоны и жарьте еще несколько минут.
3. Возьмите 1 стакан чечевицы, отварите в подсоленной воде до готовности согласно инструкции на упаковке. Тем временем добавьте в сковороду к овощам томаты, томатную пасту и овощной бульон. Тушите все вместе 5−7 минут.
4. Добавьте в сковороду измельченный чеснок. Переложите на сковороду отварную чечевицу, посолите и поперчите по вкусу, добавьте тмин и тушите еще 1 минуту.
5. Очистите картофель, сварите в подсоленной воде до готовности и разомните с добавлением 1 ст.л. оливкового масла.
6. Выложите готовую начинку из овощей с чечевицей в форму для запекания и равномерно распределите по форме. Покройте слоем картофельного пюре и отправьте в духовку на 20 минут запекаться при температуре 180 °C до появления румяной корочки.
Приятного аппетита!
Веганские трюфели из фиников
Ингредиенты:
- 500 г вяленых фиников
- 5 ст.л. кероба
- 30 мл кокосовых сливок
- 100 г фисташек
- 100 г грецкого ореха

Приготовление:
Удалите косточки из фиников, мякоть разберите на части и отправьте в чашу блендера. Добавьте кероб и перебейте до однородности. Добавьте кокосовые сливки и еще раз измельчите.
Сформируйте из полученной массы шарики одного размера. Разделите конфеты на три части: первую часть конфет обваляйте в керобе, вторую — в измельченных фисташках и третью — в измельченных грецких орехах.
Узвар с розмарином
