От салатов до узвара. 12 постных блюд на рождественский ужин

23 декабря 2022, 12:44
Два самых традиционных блюда — кутья и узвар (Фото:kovalnadiya.ukr.net / depositphotos.com)

Два самых традиционных блюда — кутья и узвар (Фото:kovalnadiya.ukr.net / depositphotos.com)

Шеф-повар Евгений Клопотенко собрал меню на праздничный ужин, в котором есть салаты, основные блюда и десерт.

По правилам украинских традиций на праздничном вечернем столе должно быть 12 блюд. Кулинарный эксперт Евгений Клопотенко предложил свое меню с оригинальными и традиционными блюдами к Рождеству.

Видео дня

Кутья из булгура с лаймом

klopotenko.com
Фото: klopotenko.com

Рецепт по ссылке

Постный борщ с копченой грушей

klopotenko.com
Фото: klopotenko.com

Рецепт по ссылке

Вешенки с чесноком

klopotenko.com
Фото: klopotenko.com

Рецепт по ссылке

Спагетти из цуккини с грибами

klopotenko.com
Фото: klopotenko.com

Рецепт по ссылке

Цветная капуста с соусом из тахини

klopotenko.com
Фото: klopotenko.com

Рецепт по ссылке

Запеченный сельдерей

Ингредиенты:

  • 1 корень сельдерея
  • 1 ст.л. растительного масла
  • по вкусу соль и перец
klopotenko.com
Фото: klopotenko.com

Приготовление:

Хорошо помойте один небольшой корень сельдерея, разрежьте пополам, приправьте по вкусу. Полейте растительным маслом и отправьте в разогретую до 200 °C духовку на 40−80 минут, в зависимости от размера сельдерея. Она должна стать очень мягкой.

Жареные огурцы

klopotenko.com
Фото: klopotenko.com

Рецепт по ссылке

Салат со шпинатом и апельсином

Ингредиенты:

  • 2 апельсина
  • 200 г шпината
  • 100 г моркови
  • 1 ч.л. кунжута
  • 100 мл апельсинового сока
  • 20 г сливочного или растительного масла
klopotenko.com
Фото: klopotenko.com

Приготовление:

1. Промойте и обсушите шпинат, нарежьте широкими полосками. Обжарьте на сливочном масле 2−3 минуты и добавьте соль по вкусу.

2. Один апельсин почистите и отделите мякоть от белых перегородок. Из второго апельсина выжмите сок.

3. Морковь нарежьте кружочками и отварите по принципу приготовления «глазированных овощей», только вместо воды добавьте сок апельсина.

4. Кунжут обжарьте на сухой сковороде в течение 10−20 секунд, чтобы раскрыть его аромат. Все ингредиенты смешайте и добавьте соус, в котором варилась морковь.

Марокканский салат

Ингредиенты:

  • 1 апельсин
  • 150 г красной консервированной фасоли
  • 1 лимон
  • 1 сладкий перец
  • 10 маслин без косточек
  • 1 крымский лук
  • 2 веточки мяты
  • 1−2 ст.л. оливкового масла
  • соль и черный свежемолотый перец по вкусу
klopotenko.com
Фото: klopotenko.com

Приготовление:

1. Апельсин разрежьте пополам. С одной части снимите цедру (без белой части), затем дольки апельсина очистите от пленок. У вас должно остаться только чистое апельсиновое филе. Со второй половины выжмите сок.

2. Лук и перец нарежьте кубиками, а маслины пополам. Смешайте в миске апельсины, лук, перец и маслины, добавьте фасоль.

3. Смешайте вилкой сок лимона и половины апельсина с оливковым маслом. Заправьте салат, добавьте мяту, приправьте перцем, солью и тонко нарезанной цедрой апельсина.

Вегетарианский пастуший пирог

Ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы (красной или зеленой)
  • 2 томаты
  • 1 репчатый лук
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • ½ ч.л. тмина
  • 1 морковь
  • 200 г шампиньонов
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл овощного бульона (или воды)
  • 500 г картофеля
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. подсолнечного масла
  • соль и перец по вкусу
poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
klopotenko.com
Фото: klopotenko.com

Приготовление:

1. Вымойте шампиньоны и нарежьте их тонкими слайсами. Очистите одну луковицу и нарежьте мелкими кубиками, большую морковь очистите и натрите на крупной терке. Томаты нарежьте средним кубиком, два зубчика чеснока измельчите ножом.

2. Разогрейте сковороду со столовой ложкой подсолнечного масла и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте к луку тертую морковь и обжаривайте еще несколько минут, затем добавьте шампиньоны и жарьте еще несколько минут.

3. Возьмите 1 стакан чечевицы, отварите в подсоленной воде до готовности согласно инструкции на упаковке. Тем временем добавьте в сковороду к овощам томаты, томатную пасту и овощной бульон. Тушите все вместе 5−7 минут.

4. Добавьте в сковороду измельченный чеснок. Переложите на сковороду отварную чечевицу, посолите и поперчите по вкусу, добавьте тмин и тушите еще 1 минуту.

5. Очистите картофель, сварите в подсоленной воде до готовности и разомните с добавлением 1 ст.л. оливкового масла.

6. Выложите готовую начинку из овощей с чечевицей в форму для запекания и равномерно распределите по форме. Покройте слоем картофельного пюре и отправьте в духовку на 20 минут запекаться при температуре 180 °C до появления румяной корочки.

Приятного аппетита!

Веганские трюфели из фиников

Ингредиенты:

  • 500 г вяленых фиников
  • 5 ст.л. кероба
  • 30 мл кокосовых сливок
  • 100 г фисташек
  • 100 г грецкого ореха
klopotenko.com
Фото: klopotenko.com

Приготовление:

Удалите косточки из фиников, мякоть разберите на части и отправьте в чашу блендера. Добавьте кероб и перебейте до однородности. Добавьте кокосовые сливки и еще раз измельчите.

Сформируйте из полученной массы шарики одного размера. Разделите конфеты на три части: первую часть конфет обваляйте в керобе, вторую — в измельченных фисташках и третью — в измельченных грецких орехах.

Узвар с розмарином

klopotenko.com
Фото: klopotenko.com

Рецепт по ссылке

Показать ещё новости
Радіо NV
X