Традиции Колодия. Что должно быть на столе на Масленицу

21 февраля 2022, 09:15

Хотя главная ассоциация с этим праздником — блины, на самом деле кулинарные традиции праздничной недели гораздо более широкие.

Масленица — украинский праздник, который длится неделю перед началом Великого поста. Поскольку в последнюю неделю перед постом люди традиционно ели много жирных блюд, праздник получил одно из своих самых популярных названий — Масленица. Альтернативные названия праздника отсылают нас к языческим традициям, на основе которых был основан этот праздник — Колодий, Бабская неделя, Сыропуст.

Видео дня

Хотя пост еще не начался, а на столах в течении недели до поста часто появляется мясо, его количество начинают ограничивать, чтобы морально и физически подготовиться к строгому посту. Основными продуктами становятся молочные, из-за чего одно из названий Масленицы — Сырная неделя, Сыропуст или Сырница.

До 17 века Масленицу праздновали три недели подряд:

  • Всеядная неделя: мясо разрешалось есть каждый день, люди постоянно ходили друг к другу в гости, а на столах обязательно появлялся холодец.
  • Переступная неделя: мясо можно было есть каждый день кроме среды и пятницы
  • Сиропусная неделя: самое громкое празднование, много блюд из молочных продуктов, но уже без мяса.

Сейчас в Украине активно празднуют только третий этап, собственно Масленицу.

Что должно быть на столе на Масленицу

Главное блюдо недели не блины, а вареники с сыром, которые подаются со сметаной. Традиционно их готовили каждый день на одну из трапез. Поскольку в языческой традиции Масленица была праздником Нового года — первого весеннего новолуния, вареники в форме полумесяца и стали главным блюдом. И только после них идут блины, хотя традиционно они были гречишными, а не пшеничными.

На Галичине традиционным блюдом Масленицы были пампухи из муки и сыра, которые также популярны в центральной Европе.

Кроме вареников, блинов и пампухов на столе также стоит иметь: блинчики с сыром, сырники и запеканки, запеченные молочные каши, белый борщ (с добавлением сливок, сметаны или сыворотки), блюда из капусты. Если же вы едите мясо в эту неделю, лучше всего готовить холодец.

Показать ещё новости
Радіо NV
X