«Fine dining теряет смысл». Евгений Клопотенко сделал косплей на фильм Меню и поделился рецептом идеального чизбургера

29 января, 04:12
Бургер лучше всего подавать с картошкой фри (Фото:Видеоскриншоты instagram.com/klopotenko)

Бургер лучше всего подавать с картошкой фри (Фото:Видеоскриншоты instagram.com/klopotenko)

Евгений Клопотенко снял видео в стиле фильма для своего Instagram, а также рассказал NV, почему уже пару раз пересматривал эту ленту.

Евгений Клопотенко

Кулинарный эксперт и блогер, шеф-повар, совладелец ресторана 100 років тому вперед, бистро Інші, автор кулинарных книг и единственный украинский повар в списке 50 Next

Меню для меня неожиданно стал культовым, я уже смотрел его дважды.

Создатели фильма попытались вообразить, как далеко может уйти fine dining. Они создали для главного героя условия, о которых мечтает каждый шеф — собственный ресторан (можно на собственном острове), собственная ферма, локальные продукты, полная свобода в создании меню, очередь из гостей, высокий чек, идеальная кухня и повара… В фильме очень хорошо показано, что это и есть потолок, выше которого ни один шеф-повар не может подняться. И в финале фильма десь без спойлеров) — это аллегория того, что fine dining уже дошел до своего максимума и что он не безграничен, а когда ты видишь эти границы, ты разочаровываешься.

Видео дня

Примечательно, что этот фильм вышел почти одновременно с новостью о закрытии ресторана Noma. Для меня этот фильм как раз о том, что говорил шеф Noma Рене Редзепи — fine dining не sustainable, рестораторы зарабатывают совсем на другом, шефы и повара работают в условиях постоянного прессинга и стресса, а значит сама концепция fine dining теряет смысл.

В конце фильма героиня просит шефа приготовить ей обычный чизбургер, который он готовил в начале своей карьеры для простых людей. Это был простой чизбургер — булка, мясо, сыр и лук. Все. И этот рецепт очень крут, я его повторил и получился тот базовый вкус, который во многих заведениях пытаются изменить, улучшить, добавить соусы, но он прекрасен в своей простоте. Это фактически и есть та котлета на батоне, которую нам давали родители в детстве. Этот чизбургер — еда, чтобы люди жили и наслаждались жизнью.

Рецепт чизбургера

Ингредиенты:

  • 250 г говяжьего фарша
  • лук
  • 4 кусочка сыра чеддер
  • булочка для бургера с кунжутом
  • картофель фри для подачи

Приготовление:

1. Разделите фарш на две равные части, сделайте шарики, выложите их на сковороду гриль и прижмите лопаткой. Жарьте с одной стороны 5 минут.

2. Переверните котлеты на другую сторону, добавьте на мясо нарезанный полукольцами лук.

3. Сверху выложите по два куска сыра чеддера и жарьте мясо еще 5 минут.

4. Поджарьте булочку для бургера, выложите в нее начинку и прижмите чизбургер так, чтобы вытек сок.

Идеально подавать с картофелем фри.

Приятного аппетита!

Показать ещё новости
Радіо NV
X