Главный суперфуд сезона. Чем полезна черника и как ее хранить
Чем полезна черника, как ее хранить и что можно приготовить из ягод
Черника — необыкновенно полезная и вкусная ягода. Она относится к семейству вересковых и растет на небольших кустарниках высотой 10−50 см. Распространена как дикорастущая культура в субарктическом поясе, но также выращивается в домашних условиях на альпийских горках.
Польза черники
В чернике содержится большое количество витаминов А, В и С, а также флавоноидов и марганца. Кроме того, для здоровья полезны не только ягоды, применяемые для лечений болезней сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. В медицине используются и сушеные листья, которые помогают снижать уровень сахара в крови, а также применяются для избавления от симптомов гингивита и стоматита.
Вопреки распространенному заблуждению, доказанной эффективности для зрения ягоды черники не имеют. Впрочем, они прекрасно регулируют давление, в том числе и внутриглазное. А это препятствует расслоению сетчатки и косвенно способствует улучшению зрения.

Рецепты из черники
Ягоды черники можно использовать как начинку для пирогов и вареников. Кроме того, из них получается замечательный кисель, который благотворно действует при расстройстве желудка.
Черничный кисель
Полезен и прост в приготовлении. Вам понадобится:
- Черника 300 г
- Сахар 100 г
- Крахмал 4 ст. л
- Вода 1.5 л
Ягоды необходимо протереть через сито или измельчить в блендере. Затем добавить воду и сахар и проварить в течение 3 минут. После этого нужно растворить крахмал в чашке теплой воды и влить тонкой струйкой в горячий ягодный компот. Довести до кипения и остудить.

Заливной пирог из черники на песочном тесте
Также можно попробовать испечь заливной пирог из черники. Для теста понадобятся:
- 100 г сливочного масла
- 250 г муки
- 1 ст. л. сметаны
- 1 желток
- 75 г сахара
Смешайте муку, масло и сахар со сметаной. Отправьте тесто на 1 час в холодильник. Затем достаньте, раскатайте и поместите в круглую форму, сформировав бортики и наколов тесто вилкой. Насыпьте сверху фасоль или горох и отправьте в духовку, разогретую до 200 °C, на 10−15 минут.
Затем достаньте и распределите начинку:
- 0.5 л черники
- Пару ягод малины или клубники для украшения
- 50 г сахара.
Залейте сверху крем, для которого нужно:
- 200 мл сметаны
- 20 г сахара
- 2 яйца
- 20 г крахмала.
Снова отправьте пирог в духовку, разогретую до 200 °C. Через 20 минут ароматный летний десерт готов.

Варенье из черники для ленивых
Если вы не можете назвать себя мастером домашних заготовок, но утилизировать много черники надо, можете попробовать приготовить черничное варенье, для которого вам понадобится:
- 1 кг сахара
- 1 кг черники
- 250 мл воды
Доведите воду до кипения, затем добавьте сахар. После того, как сахар растворится, добавьте чернику и выключите огонь. Оставьте ягодный сироп остывать на 4 часа. Затем проварите смесь в течение 3 минут и снова снимите с огня. Повторите процедуру варки после полного остывания. После этого можно разливать варенье по стерилизованным банкам и закатывать крышками.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.