Главный суперфуд сезона. Чем полезна черника и как ее хранить

25 июня 2019, 03:44

Чем полезна черника, как ее хранить и что можно приготовить из ягод

Черника — необыкновенно полезная и вкусная ягода. Она относится к семейству вересковых и растет на небольших кустарниках высотой 10−50 см. Распространена как дикорастущая культура в субарктическом поясе, но также выращивается в домашних условиях на альпийских горках.

Видео дня

Польза черники

В чернике содержится большое количество витаминов А, В и С, а также флавоноидов и марганца. Кроме того, для здоровья полезны не только ягоды, применяемые для лечений болезней сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. В медицине используются и сушеные листья, которые помогают снижать уровень сахара в крови, а также применяются для избавления от симптомов гингивита и стоматита.

Вопреки распространенному заблуждению, доказанной эффективности для зрения ягоды черники не имеют. Впрочем, они прекрасно регулируют давление, в том числе и внутриглазное. А это препятствует расслоению сетчатки и косвенно способствует улучшению зрения.

Черника для здоровья (Фото: pixabay)
Черника для здоровья / Фото: pixabay

Рецепты из черники

Ягоды черники можно использовать как начинку для пирогов и вареников. Кроме того, из них получается замечательный кисель, который благотворно действует при расстройстве желудка.

Черничный кисель

Полезен и прост в приготовлении. Вам понадобится:

  • Черника 300 г
  • Сахар 100 г
  • Крахмал 4 ст. л
  • Вода 1.5 л

Ягоды необходимо протереть через сито или измельчить в блендере. Затем добавить воду и сахар и проварить в течение 3 минут. После этого нужно растворить крахмал в чашке теплой воды и влить тонкой струйкой в горячий ягодный компот. Довести до кипения и остудить.

Черничный кисель (Фото: pixabay)
Черничный кисель / Фото: pixabay

Заливной пирог из черники на песочном тесте

Также можно попробовать испечь заливной пирог из черники. Для теста понадобятся:

  • 100 г сливочного масла
  • 250 г муки
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 желток
  • 75 г сахара

Смешайте муку, масло и сахар со сметаной. Отправьте тесто на 1 час в холодильник. Затем достаньте, раскатайте и поместите в круглую форму, сформировав бортики и наколов тесто вилкой. Насыпьте сверху фасоль или горох и отправьте в духовку, разогретую до 200 °C, на 10−15 минут.

Затем достаньте и распределите начинку:

  • 0.5 л черники
  • Пару ягод малины или клубники для украшения
  • 50 г сахара.

Залейте сверху крем, для которого нужно:

  • 200 мл сметаны
  • 20 г сахара
  • 2 яйца
  • 20 г крахмала.

Снова отправьте пирог в духовку, разогретую до 200 °C. Через 20 минут ароматный летний десерт готов.

Пирог из черники (Фото: pixabay)
Пирог из черники / Фото: pixabay

Варенье из черники для ленивых

Если вы не можете назвать себя мастером домашних заготовок, но утилизировать много черники надо, можете попробовать приготовить черничное варенье, для которого вам понадобится:

  • 1 кг сахара
  • 1 кг черники
  • 250 мл воды

Доведите воду до кипения, затем добавьте сахар. После того, как сахар растворится, добавьте чернику и выключите огонь. Оставьте ягодный сироп остывать на 4 часа. Затем проварите смесь в течение 3 минут и снова снимите с огня. Повторите процедуру варки после полного остывания. После этого можно разливать варенье по стерилизованным банкам и закатывать крышками.

Черничное варенье отлично сочетается с йогуртом (Фото: pixabay)
Черничное варенье отлично сочетается с йогуртом / Фото: pixabay

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X