Чем заменить соль — 7 кулинарных лайфхаков от Евгения Клопотенко

30 мая 2022, 14:27
Соленые сыры можно добавлять в блюда вместо соли (Фото:lena-kudryavtseva / unsplash)

Соленые сыры можно добавлять в блюда вместо соли (Фото:lena-kudryavtseva / unsplash)

Кулинарный эксперт Евгений Клопотенко рассказал, чем компенсировать дефицит соли.

Война России против Украины — главные события 3 июня

Из-за боевых действий в Бахмуте украинский государственный монополист Артемсіль приостановил свою работу, из-за чего в стране уже появился дефицит базового продукта. И пока торговые сети по примеру Ашан и Сильпо договариваются об импорте соли в Украину, одни люди охотятся за товаром в супермаркетах, а другие ищут методы обходиться без него.

Видео дня

https://www.youtube.com/watch?v=cEwTVHx6AjA&ab_channel=%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D1%96%D0%BE%D0%9D%D0%92

Евгений Клопотенко

Кулинарный эксперт и блогер, шеф-повар, совладелец ресторана 100 років тому вперед, автор кулинарных книг и единственный украинский повар в списке 50 Next

В первую очередь напоминаем, что чрезмерное потребление соли по-прежнему считается нездоровым увлечением. Чтобы остаться здоровыми, следует употреблять не больше одной чайной ложки в день. Без горки, конечно.

Соль — крайне важна и полезна для организма человека, а первый признак его дефицита — это усталость и нехватка энергии. Чтобы такая неприятность не произошла в вашей жизни, следует помнить, что большинство продуктов, производимых промышленным или крафтовым методом, уже в своем составе имеют значительное количество соли и в расчетах ежедневного потребления минерала это необходимо учитывать.

Чем заменить соль

1

Ферментированная соя

Первое, что приходит на ум, это соевый соус. Его можно добавлять в рис, готовить заправки в салаты и варить азиатские супы, например, мисо или том ям. Чтобы соевый соус принес максимальную пользу организму, советую выбирать вариант с естественной ферментацией.

2

Морская рыба и водоросли

С легкостью могут заменить в блюдах соль и большинство обитателей морских глубин. Сельдь, тунец, анчоусы или даже морские водоросли, а именно морская капуста, нори и комбу предоставят блюдам желаемый соленый вкус.

Интересно, что в Японии в прошлом жители выпаривали соль из моря, параллельно сушили водоросли и делали смесь. Вместе с полезными соляными микроэлементами в организм попадали и не менее важные вещества из морских растений. Поэтому, если у вас есть в запасе соль, смешивайте ее с измельченными водорослями, чтобы сделать соль более полезной и увеличить ее количество.

harris vo / unsplash
Фото: harris vo / unsplash

3

Соль с приправами

Еще одна подсказка — это знаменитая грузинская Сванская соль. В Сванетии ее готовят из соли и большого количества ароматных пряных трав. Это может быть тмин, душица, кинза, хмели-сунели, базилик. Если нет возможности купить готовую приправу, то возьмите любые из вышеуказанных специй и соль, перетрите все в ступке для приправ. Такую смесь можно добавлять в кашу, макароны, картофель, натирать мясо или рыбу перед запеканием.

4

Рассольные сыры

Фета, брынза или сулугуни вызревают в концентрированном соляном рассоле, поэтому они прекрасно работают как источник соли в салатах с овощами и зеленью, пицце, пасте. Также эти сыры можно добавлять при запекании картофеля, риса, макарон или разных круп.

5

Выдержанные сыры

Чем более выдержанный сыр, тем он более соленый. Срок созревания твердых сыров может достигать двух лет. За это долгое время у них образуется так называемый умами, пятый вкус, который нам больше известен под названием глютаминат натрия, образованный в сыре естественным путем. Грюер, пармезан, грано падано, рокфор или выдержанная гауда прекрасно насыщают блюда соленым вкусом.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
xavier von erlach / unsplash
Фото: xavier von erlach / unsplash

6

Вяленое мясо

Умами, которые мы видим на продуктах в виде мелких белоснежных точек, похожих на кристаллы соли, есть и на вяленом мясе. Прежде всего речь идет о хамоне, прошутто, украинском шовдаре и т. д. С кусочками этих продуктов, нарезанных слайсами или мелким кубиком, подсоленными будут салаты, яичницы, омлеты. Вяленое мясо используется в приготовлении соусов, гарниров или супов.

7

Рассол

Если у вас остались прошлогодние засоленные или консервированные огурцы/помидоры, используйте рассол для соления, например, супов и борщей. Также рассол можно добавлять при приготовлении всего, что варится — мяса, круп, макарон и т. д.

Показать ещё новости
Радіо NV
X