Чем заменить соль — 7 кулинарных лайфхаков от Евгения Клопотенко

Соленые сыры можно добавлять в блюда вместо соли (Фото:lena-kudryavtseva / unsplash)
Кулинарный эксперт Евгений Клопотенко рассказал, чем компенсировать дефицит соли.
Война России против Украины — главные события 3 июня
Из-за боевых действий в Бахмуте украинский государственный монополист Артемсіль приостановил свою работу, из-за чего в стране уже появился дефицит базового продукта. И пока торговые сети по примеру Ашан и Сильпо договариваются об импорте соли в Украину, одни люди охотятся за товаром в супермаркетах, а другие ищут методы обходиться без него.
Евгений Клопотенко
В первую очередь напоминаем, что чрезмерное потребление соли по-прежнему считается нездоровым увлечением. Чтобы остаться здоровыми, следует употреблять не больше одной чайной ложки в день. Без горки, конечно.
Соль — крайне важна и полезна для организма человека, а первый признак его дефицита — это усталость и нехватка энергии. Чтобы такая неприятность не произошла в вашей жизни, следует помнить, что большинство продуктов, производимых промышленным или крафтовым методом, уже в своем составе имеют значительное количество соли и в расчетах ежедневного потребления минерала это необходимо учитывать.
Чем заменить соль
1
Ферментированная соя
Первое, что приходит на ум, это соевый соус. Его можно добавлять в рис, готовить заправки в салаты и варить азиатские супы, например, мисо или том ям. Чтобы соевый соус принес максимальную пользу организму, советую выбирать вариант с естественной ферментацией.
2
Морская рыба и водоросли
С легкостью могут заменить в блюдах соль и большинство обитателей морских глубин. Сельдь, тунец, анчоусы или даже морские водоросли, а именно морская капуста, нори и комбу предоставят блюдам желаемый соленый вкус.
Интересно, что в Японии в прошлом жители выпаривали соль из моря, параллельно сушили водоросли и делали смесь. Вместе с полезными соляными микроэлементами в организм попадали и не менее важные вещества из морских растений. Поэтому, если у вас есть в запасе соль, смешивайте ее с измельченными водорослями, чтобы сделать соль более полезной и увеличить ее количество.

3
Соль с приправами
Еще одна подсказка — это знаменитая грузинская Сванская соль. В Сванетии ее готовят из соли и большого количества ароматных пряных трав. Это может быть тмин, душица, кинза, хмели-сунели, базилик. Если нет возможности купить готовую приправу, то возьмите любые из вышеуказанных специй и соль, перетрите все в ступке для приправ. Такую смесь можно добавлять в кашу, макароны, картофель, натирать мясо или рыбу перед запеканием.
4
Рассольные сыры
Фета, брынза или сулугуни вызревают в концентрированном соляном рассоле, поэтому они прекрасно работают как источник соли в салатах с овощами и зеленью, пицце, пасте. Также эти сыры можно добавлять при запекании картофеля, риса, макарон или разных круп.
5
Выдержанные сыры
Чем более выдержанный сыр, тем он более соленый. Срок созревания твердых сыров может достигать двух лет. За это долгое время у них образуется так называемый умами, пятый вкус, который нам больше известен под названием глютаминат натрия, образованный в сыре естественным путем. Грюер, пармезан, грано падано, рокфор или выдержанная гауда прекрасно насыщают блюда соленым вкусом.


6
Вяленое мясо
Умами, которые мы видим на продуктах в виде мелких белоснежных точек, похожих на кристаллы соли, есть и на вяленом мясе. Прежде всего речь идет о хамоне, прошутто, украинском шовдаре
7
Рассол
Если у вас остались прошлогодние засоленные или консервированные огурцы/помидоры, используйте рассол для соления, например, супов и борщей. Также рассол можно добавлять при приготовлении всего, что варится — мяса, круп, макарон