С травами, пряностями и вином. Одесский ресторатор Савелий Либкин рассказал, как приготовить чахохбили по грузинскому рецепту
Сочетание молодой птицы с травами, пряностями и сухим вином создают неповторимый вкус грузинской кухни.
Чахохбили — одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Традиционно блюдо готовят из фазанов, но их вполне можно заменить молодой курицей, которую в условиях карантина легко купить. Однако цыплята должны быть фермерские свободного выгула, тогда блюдо получится максимально приближенным к аутентичному. Блюдо обладает легкой кислинкой, которую добавляют помидоры, но вместо них иногда добавляют сухое красное вино и немного сахара для баланса вкуса. Одесский ресторатор Савелий Либкин приготовил настоящее грузинское блюдо чахохбили в прямом эфире Facebook вместе с виноделом Робертом Гулиевым. НВ Style предлагает приготовить чахохбили по рецепту Саввы Либкина.
Как приготовить чахохбили?
Ингредиенты:
- цыплята
- лук
- чеснок
- помидоры
- растительное масло
- тархун
- чеснок молодой
- кинза
- красный и зеленый базилик
- аджика
- молотый красный перец
- уцхо сунели
- хмели сунели
- сванская соль
- сухое белое вино
Разрезываем цыплят на средние кусочки, удаляем несъедобные части. Обжариваем на тефлоновой сковороде кусочки цыплят без масла на собственном жиру. Перекладываем цыплят в казан.
Нарезаем лук и чеснок. Обжариваем овощи на растительном масле и добавляем кусочек сливочного масла.
Делаем на помидорах надрезы, удаляем плодоножку и кладем овощи в кипяток на 5−7 секунд — бланшируем помидоры, после чего обливаем холодной водой. Снимаем шкурку и нарезаем помидоры крупными кусками.
Кладем нарезанные помидоры в чашу блендера и измельчаем. У нас получится помидорный соус.
Ставим казан с птицей на сильный огонь и выливаем помидорный соус. Накрываем крышкой и ждем, пока соус закипит.
Очищаем молодой чеснок. Нарезаем крупно красный и зеленый базилик, кинзу, тархун. Молодой чеснок нарезаем мелко.
Когда соус в казане закипел, делаем меньше огонь и добавляем обжаренный лук с чесноком. Перемешиваем. Добавляем немного аджики, молотый красный перец, уцхо сунели, хмели сунели, сванскую соль и перемешиваем. Делаем чуть больше огонь и накрываем крышкой.
Через 5−7 минут добавляем в казан сухое белое вино и делаем сильный огонь. Высыпаем нарезанную зелень — красный и зеленый базилик, кинзу, тархун и молодой чеснок. Через 3 минуты выключаем огонь и даем блюду постоять пару минут.
Как приготовить чахохбили по рецепту Саввы Либкина: видео
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды