С травами, пряностями и вином. Одесский ресторатор Савелий Либкин рассказал, как приготовить чахохбили по грузинскому рецепту

5 мая 2020, 12:37
Цей матеріал також доступний українською

Сочетание молодой птицы с травами, пряностями и сухим вином создают неповторимый вкус грузинской кухни.

Чахохбили — одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Традиционно блюдо готовят из фазанов, но их вполне можно заменить молодой курицей, которую в условиях карантина легко купить. Однако цыплята должны быть фермерские свободного выгула, тогда блюдо получится максимально приближенным к аутентичному. Блюдо обладает легкой кислинкой, которую добавляют помидоры, но вместо них иногда добавляют сухое красное вино и немного сахара для баланса вкуса. Одесский ресторатор Савелий Либкин приготовил настоящее грузинское блюдо чахохбили в прямом эфире Facebook вместе с виноделом Робертом Гулиевым. НВ Style предлагает приготовить чахохбили по рецепту Саввы Либкина.

Видео дня

Как приготовить чахохбили?

Ингредиенты:

  • цыплята
  • лук
  • чеснок
  • помидоры
  • растительное масло
  • тархун
  • чеснок молодой
  • кинза
  • красный и зеленый базилик
  • аджика
  • молотый красный перец
  • уцхо сунели
  • хмели сунели
  • сванская соль
  • сухое белое вино

Разрезываем цыплят на средние кусочки, удаляем несъедобные части. Обжариваем на тефлоновой сковороде кусочки цыплят без масла на собственном жиру. Перекладываем цыплят в казан.

Нарезаем лук и чеснок. Обжариваем овощи на растительном масле и добавляем кусочек сливочного масла.

Делаем на помидорах надрезы, удаляем плодоножку и кладем овощи в кипяток на 5−7 секунд — бланшируем помидоры, после чего обливаем холодной водой. Снимаем шкурку и нарезаем помидоры крупными кусками.

Кладем нарезанные помидоры в чашу блендера и измельчаем. У нас получится помидорный соус.

Ставим казан с птицей на сильный огонь и выливаем помидорный соус. Накрываем крышкой и ждем, пока соус закипит.

Очищаем молодой чеснок. Нарезаем крупно красный и зеленый базилик, кинзу, тархун. Молодой чеснок нарезаем мелко.

Когда соус в казане закипел, делаем меньше огонь и добавляем обжаренный лук с чесноком. Перемешиваем. Добавляем немного аджики, молотый красный перец, уцхо сунели, хмели сунели, сванскую соль и перемешиваем. Делаем чуть больше огонь и накрываем крышкой.

Через 5−7 минут добавляем в казан сухое белое вино и делаем сильный огонь. Высыпаем нарезанную зелень — красный и зеленый базилик, кинзу, тархун и молодой чеснок. Через 3 минуты выключаем огонь и даем блюду постоять пару минут.

Как приготовить чахохбили по рецепту Саввы Либкина: видео

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X