Быстрый слоу-фуд. Как приготовить лазанью дома

6 октября 2019, 04:12

Лазанья с мясом идеально утоляет аппетит в холодное время года, когда хочется плотных, питательных блюд. НВ Style предлагает проверенный рецепт с уменьшенным количеством теста.

Классическая лазанья — одно из наиболее знаменитых и любимых блюд Аппенинского полуострова, распространившихся по всему миру. Что такое лазанья? «Запеканка» из слоев теста и начинки, которая покоряет сочетанием мясного томатного соуса болоньезе и белого соуса бешамель. Завершение блюду придает насыщенный вкус пармезана.

Видео дня

Для приготовления классического болоньезе и, соответственно, лазаньи используется говядина, запеченная в духовке, с костью и овощами и бульоном в течение нескольких часов. Однако для ускорения приготовления лазаньи дома обычно используется обыкновенный фарш — получается не менее вкусно.

Лазанья, в которой мясо используется достаточно экономно, создает эффект «большой порции мяса». Но все же лазанья — это прежде всего блюдо из пасты, причем старейшее среди известных. Ее происхождение связывают с Неаполем, откуда также происходит знаменитая неаполитанская пицца. Лазанью готовили уже в Средние века, а первый рецепт зафиксирован в книге XIV века. Тогда в лазанье использовалось тесто, прошедшее брожение. Сегодня же тесто для лазаньи — это обычное тесто для пасты, которое готовят из муки твердых сортов крупного помола (семолы) и воды.

Тесто для лазаньи раскатывают при помощи машинки для пасты (Фото: Matheus Frade / Unsplash)
Тесто для лазаньи раскатывают при помощи машинки для пасты / Фото: Matheus Frade / Unsplash

Используя правильную муку, тесто для лазаньи несложно приготовить и самостоятельно, однако, чтобы вымешать тесто из такой муки и воды, потребуется тестомес или кухонный комбайн, а для раскатки листов теста — машинка для пасты. К счастью, тесто для лазаньи можно приобрести в сухом виде либо найти свежее охлажденное тесто. Итак, как же приготовить лазанью? Предлагаем рецепт приготовления лазаньи дома, на который от начала подготовки до момента, когда вы поставите блюдо на стол, потребуется не более одного часа.

Лазанья с мясом, овощами и двумя соусами — быстрый рецепт

Рецепт рассчитан на 4 персоны. Для приготовления можно использовать стандартную форму либо жаропрочную сковороду диаметром 30 см. Овощи придают блюду сочность. По желанию их можно заменить и грибами.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла

  • 1 мелко нарезанная луковица

  • 500 г смешанного фарша из свинины и телятины

  • 540 г томатного соуса для пасты

  • 360 г смешанной нарезки ветчины, салями и подобных мясных продуктов

  • 400 г овощей по вкусу, нарезанного небольшими кубиками (цукини, кабачок, спаржевая фасоль, аспарагус, сельдерей, шпинат или другой, один вид или смесь)

  • 4 листа свежего теста для лазаньи

  • ½ стакана тертого пармезана или грана падано

  • ½ стакана тертого вкусного твердого сыра

Для белого соуса (бешамеля):

  • 40 г сливочного масла

  • ¼ стакана муки

  1. 1,5 стакана молока

Для подачи: смесь салатов и рубленая петрушка

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 180 °C.

2. В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарить лук в течение 1 минуты. Добавьте фарш и обжаривайте 4−5 минут, разбивая комочки лопаткой. Добавьте соус пасты и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите 3 минуты. Вмешайте ветчину и салями, снимите с огня. Переложите смесь в форму и азбросайте свержу порезанные овощи.

3. Приготовьте бешамель. В небольшой кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте муку готовьте, непрерывно мешая, 1 минуту. Снимите с огня. Вмешайте подогретое молоко и верните на огонь. Помешивая, доведите до кипения. Продолжайте мешать, пока соус не загустеет (примерно 3 минуты после того как закипит).

4. Накройте фарш двумя листами лазаньи, разложите соус. Положите сверху оставшийся лист, подрезав края, и покройте оставшимся соусом.

5. Посыпьте одним и другим сырами. Запекайте 25−30 минут до золотистого цвета. Посыпьте петрушкой и подавать с салатом.

Примечание: В рецепте можно использовать и сухие листы теста для лазаньи (6 шт., поскольку площадь стандартных листов меньше, чем у листов свежего таеста), но для этого их нужно отварить для полуготовности. В более длительных рецептах предварительная варка сухих листов теста не требуется.

Классический рецепт лазаньи — видео

Показать ещё новости
Радіо НВ
X