Между сигналами тревоги. 5 простых и быстрых рецептов для мультиварки

10 марта, 17:44
5 простых рецептов для мультиварки (Фото:Alena1919 / depositphotos)

5 простых рецептов для мультиварки (Фото:Alena1919 / depositphotos)

Мультиварка давно стала любимицей домохозяек. Она прочно вошла в нашу жизнь и спасла тысячи семей от постоянной длительной готовки.

В период войны многие семьи не успевают готовить полноценную еду, ведь сигнал тревоги может застать в любой момент, а то и по несколько раз в сутки.

Мультиварка — замечательный электроприбор с множеством уникальных возможностей. Обладая не слишком внушительными размерами, она накормит даже большую семью. Чтобы разнообразить привычные блюда, мы подготовили подборку простых и быстрых рецептов, которые самостоятельно приготовятся, даже если придется переждать некоторое время в бомбоубежище. Это хорошая возможность, так как мультиварку можно не выключать на время тревоги — благодаря специальному отключению, данный электроприбор выключится сам.

Видео дня

1 Ленивые вареники

Ленивые вареники (Фото: user14908974 / freepik)
Ленивые вареники / Фото: user14908974 / freepik

Чем меньше муки вы будете использовать, тем вкуснее получатся ленивые вареники. Для того чтобы они лепились с минимальным количеством муки, необходимо брать максимально плотный и сухой творог. Если у вас влажный творог, то его необходимо выложить на марлю и подвесить, чтобы сцедить лишнюю сыворотку. Подавать ленивые вареники можно с маслом, сметаной или ягодным соусом. Ягоды можно использовать свежие или пюрировать блендером с сахаром.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • сухой творог — 500 г;
  • яйца — 2 шт;
  • пшеничная мука — 2−3 ст. л;
  • манная крупа — 2 ст. л;
  • ваниль — 10 г;
  • сахар — 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешать все ингредиенты и замесить тесто.
  2. Раскатать и сформировать тесто в форме рулета, нарезать его кусочками по 2 см шириной.
  3. В чашу мультиварки налить стакан воды, включить режим варка на пару на 10 минут.
  4. Вареники можно бросить в кипящую воду на 7 минут или выложить в корзину, слегка смазанную маслом, и сварить на пару в течение 10 минут. Приятного аппетита!

2 Гречневая каша с помидорами и луком

Гречневая каша с помидорами и луком (Фото: timolina / freepik)
Гречневая каша с помидорами и луком / Фото: timolina / freepik

Крупы всегда занимают почетное место в любой семье. Но чтобы их приготовить в кастрюле, потребуется немало времени и внимания, так как вода может выкипеть, а каша прилипнуть ко дну. Экспериментируя с количеством воды, можно приготовить как разваренную кашу, так и сухую — какая вам больше нравится. Для приготовления стандартной гречневой каши с коричневой гречки, достаточно воды в полтора раза больше, чем объем крупы. Зеленая гречка требует больше воды, чем коричневая: до двух объемов крупы.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • гречневая крупа — 1−1.5 стакана;
  • вода — 1.5−2 стакана;
  • соль;
  • помидоры — 2 шт;
  • синий лук — ½ головки;
  • растительное масло — 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки насыпать гречку, залить водой, посолить и перемешать.
  2. Готовить гречку в режиме гречка/рис/тушение в течении 25−30 минут.
  3. Заправить готовую кашу маслом.
  4. Лук нарезать мелкими кубиками, помидоры — крупными кубиками, перемешать.
  5. В миску выложить помидоры с луком, сверху — кашу с маслом, перемешать. Приятного аппетита!

3 Рисовая запеканка с яблоками

Рисовая запеканка с яблоками (Фото: minadezhda / depositphotos)
Рисовая запеканка с яблоками / Фото: minadezhda / depositphotos

Запеканка — традиционное блюдо, в котором можно утилизировать остатки любых каш, в том числе молочных. При желании, данный рецепт можно разнообразить другими начинками, пряностями или тем, что есть в холодильнике.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • рисовая каша — 1 стакан;
  • яблоки — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • изюм/курага — по вкусу;
  • яйца — 2 шт;
  • творог — 100 г;
  • молотая корица, ваниль — по вкусу;
  • сахар — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яблоко очистить и мелко нарезать. Морковь натереть на терке.
  2. Курагу нарезать небольшими кусочками.
  3. Тщательно перемешать или сбить блендером все ингредиенты теста.
  4. Вмешать рисовую кашу (можно молочную) и сухофрукты.
  5. Готовить в режиме выпечка/запеканка на протяжении 30−40 минут.

4 Перловая каша с зелеными овощами

Перловая каша с зелеными овощами (Фото: timolina / depositphotos)
Перловая каша с зелеными овощами / Фото: timolina / depositphotos

Перловая каша сытная и полезная, особенно в таком сочетании. Она медленно переваривается и дает организму продолжительный подъем энергии, что так важно, находясь в бомбоубежище. Чеснок для заправки необязателен, но он хорошо дополняет вкус.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • перловая крупа — 1 ст;
  • вода — 2 ст;
  • соль — по вкусу;
  • зеленый лук — 1 стебель;
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) — 50 г;
  • редис или дайкон — 50−100 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сок ¼ лимона;
  • оливковое масло — 1−2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перловую крупу засыпать в чашу мультиварки, посолить, положить очищенный зубчик чеснока, добавить воду и включить режим гречка/рис.
  2. Если горошек замороженный, его можно разместить в корзине для варки на пару, лучше в закрытом контейнере, чтобы не переварился.
  3. Редис и зелень мелко нарезать.
  4. Второй зубчик чеснока раздавить ножом или пропустить через пресс, перемешать венчиком с лимонным соком и маслом.
  5. В готовую кашу добавить овощи и заправку.

5 Котлеты в мультиварке

Котлеты в мультиварке (Фото: timolina / freepik)
Котлеты в мультиварке / Фото: timolina / freepik

Котлеты в мультиварке ничем не отличить от жаренных на сковороде. Однако по сравнению с жаренным блюдом, за котлетами, приготовленными в мультиварке не нужно смотреть и масло не будет стрелять, вымазывая все вокруг.

Ингредиенты (на 2 персоны):

  • фарш — 500 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • кусочки батона — 2 шт;
  • молоко — 100 мл;
  • сметана — 1 ст. л;
  • панировочные сухари;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Размочите батон в теплом молоке.
  2. Смешайте все ингредиенты до удобной консистенции и сформируйте котлеты.
  3. Обваляйте их в панировочных сухарях и сложите в мультиварку, добавив небольшое количество масла.
  4. Готовьте 25 минут в режиме для выпечки. По истечению половины времени — переверните котлеты.
  5. Выложите котлеты на салфетку, чтобы масло стекло. Приятного аппетита!
Редактор: Алена Дука

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X