Бургерами сейчас никого не удивишь. Основатель фестиваля Уличная еда рассказал НВ о трендах стрит-фуда, горячих идеях и современном потребителе

25 апреля 2016, 12:14
Основатель популярного фуд-фестиваля Ulichnaya eda Роман Тугашев в интервью НВ рассказал о том, как меняются предпочтения украинских потребителей в отношении стрит-фуда, а также поделился секретом успешной реализации рискованных проектов и назвал фуд-тренды разных городов мира, впечатлившие его более всего

В апреле состоялось открытие долгожданного для всех киевлян сезона уличной еды. Какие основные отличия нового сезона от прошлогоднего? Чем порадуете и удивите гостей на этот раз?

Видео дня

- В новом сезоне мы готовы снова удивлять. Наши мероприятия вышли на профессиональный уровень и с каждым новым фестивалем мы готовы предоставлять все лучший и лучший сервис для посетителей. Если кто-то думал, что уже все перепробовал на Уличной еде, то мы готовы доказать обратное, ведь количество новых участников с ранее неиспробованными форматами зашкаливает. Все более очевиден азиатский тренд в еде, также увеличилось количество точек здорового питания. Мы же в свою очередь пытаемся привлечь больше активностей на мероприятие, уделяя особое внимание развлечениям для детей. Также планируем развивать образовательную и арт составляющую фестивалей, ведь проект Ulichnaya eda уже давно вышел за рамки просто еды.

Уличная еда ассоциировалась с дешевой шаурмой, а фестиваль – с палаточной ярмаркой и шашлыками

Расскажите, как все начиналось. За несколько лет вам удалось сделать мероприятие по-настоящему успешным и популярным. Как возникла идея создать фестиваль уличной еды? Чем вдохновлялись?

- Большинство своих идей я черпаю из путешествий. В Европе и Азии фестивали уличной еды уже давно стали привычной вещью, а у нас в то время ничего подобного не было. Уличная еда ассоциировалась с дешевой шаурмой, а фестиваль – с палаточной ярмаркой и шашлыками. Первые шаги начинали делать во Львове, там организовывались разные фестивали для привлечения туристов. Я понял, что Киев сильно отстает в этом плане и начал искать партнеров для организации чего-то подобного. В то время на такую авантюру был мало кто готов, поэтому все начинала команда из трех человек. Сейчас и партнеры в очереди стоят, и в команде более 20 сотрудников.

Не было ли опасений, что Украина пока не готова к мероприятиям подобного рода?

- Конечно, опасения были, и они сыграли против нас. Мы были пионерами фестивального движения и учиться было не у кого. Эти опасения преследуют нас каждый раз, когда мы пытаемся внедрить что-то новое на наших проектах, но в этом прелесть риска – сделать так, чтобы за тобой повторяли, а не наоборот. В свое время мы решили рискнуть и не пожалели.

С какими сложностями пришлось столкнуться в самом начале? И что, по вашему мнению, сыграло определяющую роль в успехе проекта?

- Сложностей было больше, чем опыта. Во-первых, до этого никто ничего подобного не делал, поэтому сложность была в том, что в идею мало кто верил. Первых участников нам пришлось уговаривать принять участие в проекте. Мы насобирали 6-7 точек, рассчитывая на аудиторию в 500 человек, но в итоге к нам пришло больше 1 тыс. людей. Все раскупили еще до обеда в первый же день, и у участников банально не хватило продуктов. Мы получили первые негативные отзывы, а также первый урок – Украина готова и нуждается в мероприятиях подобного рода. Пришлось набираться опыта ивент-менеджмента, ведь до этого я занимался юридической практикой и ресторанным бизнесом. В итоге определяющую роль в успехе проекта сыграла горячая идея, которой мы не дали остыть. Задав тренд, мы пытаемся постоянно его поддерживать, а также держать марку качества, делая все, как для себя. Я отдаюсь проекту на 120 процентов, того же требую и от команды. Мне кажется, если бы каждый проект создавался с таким энтузиазмом, как у нас, в Украине появилось бы множество крутых старт-апов, но не все готовы посвятить себя делу жизни.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

После открытия нового сезона на своей странице в Facebook вы сообщили о повреждении имущества и даже кражах. Как планируете бороться с хулиганами и варварами? Нет ли опасений, что популярность фестиваля повлияла на аудиторию и привлекла не совсем ту публику, к которой привыкли гости мероприятия? Может будет введен некий дресс-код?

- Такие массовые мероприятия не обходятся без подобных инцидентов. Мы усиливаем меры безопасности с каждым новым фестивалем, однако обеспечить охрану при таком скоплении людей и на такой громадной территории задача не из легких. Мы усилили контроль на входе и не пускаем на территорию людей со спиртными напитками или оружием. Кроме того, платный вход на фестиваль – тоже одна из мер безопасности, ведь логично, что после уплаты денег за комфорт на фестивале вряд ли кому-то захочется ломать и крушить мебель. Что-то ломается случайно, по неосторожности, но когда человек нацелен что-то украсть или сломать – его фантазия безгранична. Люди начинают придумывать, что они выиграли или купили вещь, красивые ухоженные женщины убегают от охраны, мужчины – лазят через заборы. Естественно, мы следим за тем, чтобы люди на фестивале адекватно выглядели, но вводить строгий дресс-код считаем лишним. К нам приходят отдохнуть, а не показаться в одежде.

По каким критериям отбираете участников фестиваля? И что для вас важнее – некая фишка, ноу-хау в стрит-фуде или качество предлагаемого продукта? Проще говоря, что бы вы выбрали – добротно свареный борщ с густой сметаной или жареных кузнечиков?

- Для нас главными критериями является качество и новизна формата. Но качество не должно уступать оригинальности. Мы готовы принимать на фестивале интересных новичков, аматоров с необычными идеями, а не профессиональных опытных рестораторов, но только в том случае, если качество их продукта отвечает нашему уровню. И борщ, и кузнечики одинаково приветствуются на наших мероприятиях, если приготовлены из качественных продуктов и в соответствующих условиях.

В одном из интервью вы сообщили, что главной идеей данного проекта было кардинальное изменение взглядов потребителя к стрит-фуду. По вашему мнению, сейчас потребитель стал более осведомленным в отношении стрит-фуда? Изменились ли предпочтения потребителя?

- Безусловно, как минимум киевляне стали более осведомленными, лояльными и требовательными к уличной еде. Если вначале все гонялись за бургерами, то сейчас этим никого не удивишь. В любом пирожке потребитель ищет фишку, будь то необычный соус, экзотический ингредиент или же супер натуральность и польза для здоровья. Украинский потребитель стал более разборчив, поэтому теперь за него нужно бороться.

В любом пирожке потребитель ищет фишку

Повлияла ли сложная экономическая ситуация в Украине на предпочтения гостей фестиваля? Отмечаете ли вы какую-то тенденцию к росту популярности, например, к недорогим блюдам и спаду спроса на деликатесы? И в целом важно ли сейчас людям, сколько стоит блюдо либо гости фестиваля, по вашим наблюдениям, все же готовы открывать кошельки?

- Экономическая ситуация повлияла на продавцов уличной еды, которые должны делать минимальную наценку на блюда, чтобы не потерять потребителя. На наших фестивалях вопрос цены у нас стоит принципиально – цены должны быть доступными. Однако стоит понимать, что блюда корейской кухни, для которых импортируется 80 процентов ингредиентов, не могут стоить дешево. Испанский хамон не может стоить столько же, сколько украинское сало, а улитки, на одну партию которых тратится больше 7 часов времени, не могут продаваться по цене семечек. Сейчас это понимание приходит, поэтому люди более избирательно подходят к выбору блюд. Переплатить не хочет никто, но заплатить больше готовы, если это действительно что-то стоящее.

Охотно ли люди платят за вход? Насколько известно, ранее плата за вход вызывала у людей некоторое возмущение. Как вы считаете, с чем это было связано – с неготовностью украинцев платить за качественный продукт или непониманием того, за что они платят?

- Платить за вход не хочет никто, но если раньше у людей это вызывало возмущение, то сейчас аудитория понимает, на что идут эти деньги. Ведь существует столько невидимых потребителю затрат, как охрана и уборка территории, ремонт и закупка мебели, уход за газоном, ревитализация помещений и декор. Украинцы все больше осознают, что за комфортный досуг есть смысл платить. Попав к нам один раз, в следующий раз посетитель не спросит: «А почему я должен платить за вход».

Сколько людей работает над фестивалем уличной еды? Удалось ли вам за эти годы работы собрать свой dream-team?

- Если первые фестивали мы организовывали втроем, то сейчас в команде 20 человек. Для монтажных и технических работ мы во время фестиваля задействуем еще около 50 человек. Я считаю, что у нас одна из самых мотивированных и сплоченных команд, потому что каждый горит делом, которым занимается. По-моему, это настоящая dream team.

Ваш успех, насколько нам известно, уже пытались повторить на юге Украины, однако там так и не удалось создать качественное мероприятие с интересными участниками. Планируете ли расширять границы и организовывать подобные фесты в других украинских городах?

- Пока что концентрируемся на Киеве, но планы на расширение есть. Многие люди путают разные фестивали уличной еды в других городах и принимают нас за их организаторов, однако мы пока не выходили за рамки столицы, не все города еще готовы к такому формату мероприятий, хотя потенциал есть. В перспективе планируем выходить не только на региональный уровень, но и международный, уже есть интересные предложение.

Возможности сейчас витают повсюду, главное их не упустить

В чем, по вашему мнению, секрет успеха фестиваля уличной еды? Это спонтанный успех или результат плодотворной работы профессионалов?

- Как я уже говорил ранее, успех проекта в оригинальной идее, которая не только была вовремя предложена на рынке, но и доведена до ума неустанной работой над проектом.

Какую кухню предпочитаете лично вы и ваше любимое блюдо?

- Я люблю экспериментировать. Тайский том-ям, израильский хумус, немецкие, они же турецкие, донеры, греческий гирос… В каждой стране я нахожу что-то особенно вкусное и уникальное.

Поделитесь с читателями вашей личной формулой успеха? Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать современный успешный человек?

- Современный успешный человек – это тот, кто онлайн 24/7. Успех в том, чтобы появиться вовремя в нужном месте и не пропустить что-то важное. Возможности сейчас витают повсюду, главное их не упустить. Я не сразу стал успешным предпринимателем, этому предшествовал горький опыт проб и ошибок. Главное - умение разглядеть перспективу и не бояться экспериментировать. Без риска ни один успешный старт-ап невозможен.

Вы часто путешествуете по Европе. Назовите города, впечатлившие вас более всего.

- Каждая страна – это новое впечатление. Любимые города – Барселона и Берлин. В них своя неповторимая атмосфера, в них жизнь бурлит и днем и ночью, это идеальное место, чтобы отлично потусить. Но для спокойного отдыха и релакса я предпочитаю маленькие города, как Сан-Банедетто в Италии, Гапилоли и греческий Афитос.

Какой фуд-тренд, «фишка» или уличная закуска других стран вам запомнилась?

- В Берлине я пробовал очень вкусный жареный лосось по-фински в картошке, а также сыр раклет гриль на хлебе. Меня удивил необычайный вкус и простота в приготовлении. Ведь это так просто – взять и пожарить вкусно рыбу, взять и намазать горячий сыр на хлеб. Что-что, а в уличной еде берлинцы знают толк.

За последние годы вы стали настоящим фуд-экспертом. Нет ли желания открыть собственный ресторан?

- Нет, у меня опыт ведения ресторана уже был и очень печальный. Я понял, что это не мое и возвращаться в этот бизнес не планирую.

Что-что, а в уличной еде берлинцы знают толк

В чем черпаете вдохновение? Как мотивируете себя?

- Чтобы быть успешным, нужно общаться с успешными людьми. Многих успехи других проектов демотивируют, меня же наоборот – не дают расслабляться и держат в тонусе. Мне интересно послушать гуру бизнеса, посмотреть, как похожие проекты развиваются заграницей. Не вижу ничего плохого в том, чтобы подсмотреть где-то идею, но реализовать ее по-своему, еще лучше.

Любите ли вы читать и хватает ли на это времени? Назовите книгу, которую смело можете порекомендовать к прочтению.

- Читать люблю, но на это все меньше времени, поэтому к выбору книг подхожу очень избирательно. Последнее время все больше интересуюсь бизнес-литературой, книгами о маркетинге, инвестициях и тп. Из последних, которые понравились – книга Александра Ионицкого Сноб. Беспрецедентные письма. Она полностью отвечает моим требованиям к идеальной книге: прикладная и легкая для восприятия. Полезно почитать всем, кто так или иначе вовлечен в маркетинг.

В чем, по вашему мнению, заключается секрет абсолютного счастья?

Любимые люди, которые тебя окружают, и любимое дело, которым ты занимаешься.

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Показать ещё новости
Радіо NV
X