Брюссельская капуста. Чем полезна и как готовить

26 февраля 2020, 03:01

Брюссельскую капусту назвали в честь бельгийских огородников из Брюсселя, которые впервые вывели овощ.

Брюссельскую капусту вывели овощеводы Бельгии из листовой капусты, позже овощ стал известен во Франции, Германии и Нидерландах. Брюссельская капуста считается разновидностью рода Капуста семейства Капустные. Капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), в США и Канаде. В пищу употребляются зеленые или фиолетовые листовые головки (кочанчики), которые напоминают миниатюрную капусту.

Видео дня

Instagram - perekusovo
Фото: Instagram - perekusovo

Многих интересует, как растет брюссельская капуста, так как двухлетнее растение, не похоже на другие виды капусты. Брюссельская капуста образует цилиндрический толстый стебель с листьями на тонких черешках и небольшим количеством мелких долей. В пазухах листьев (на вершине укороченных стеблей) образуются 20−40 кочанчиков размером с грецкий орех, которые и употребляют в пищу.

Брюссельская капуста: полезные свойства

Брюссельская капуста содержит множество полезных витаминов В1, В2, В6, В9, PP, К и микроэлементов — солей натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, йода, а также свободные аминокислоты и ферменты.

Витамина С в брюссельской капусте в 1,5 раза больше, чем в лимонах и апельсинах.

Брюссельскую капусту рекомендуют употреблять для общего укрепления иммунитета, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Диетологи советуют есть брюссельскую капусту при сахарном диабете или ожирении — в 100 г капусты содержится 35 калорий. Капусту также рекомендуют включать в рацион беременным как источник фолиевой кислоты.

Как готовить брюссельскую капусту?

Зимой и ранней весной брюссельскую капусту используют довольно часто, так как она обладает высокими пищевыми качествами.

Кочанчики капусты можно готовить на пару, отваривать, тушить с маслом, запекать с другими овощами и обжаривать в панировочных сухарях.

Брюссельскую капусту часто используют для приготовления овощных бульонов, крем-супов, щей, салатов, гарниров, холодных закусок, омлетов, кишей. Также брюссельскую капусту часто маринуют и используют для оформления блюд.

В качестве добавок или начинок к брюссельской капусте часто используют сыр пармезан, сливочное масло, бальзамический уксус, орехи, коричневый сахар, перец, сливочный соус.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X