Бакаляу, вареники и флан. Как выглядит рождественский ужин в разных странах
Более 1,2 миллиарда человек в мире сегодня готовятся к встрече Рождества. НВ рассказывает о традициях угощения на Сочельник по Григорианскому календарю в разных странах.
Как же выглядит традиционный рождественский стол в различных уголках земного шара?
Украина
В Украине в канун Рождества готовят 12 постных блюд, среди которых непременно должны быть кутя и вареники с разными начинками.

Швейцария
Швейцарцы нанизывают кусочки мяса на длинную вилку и окунают их в кипящий бульон, чтобы сварить его. Затем это мясо подается с картофелем фри или картофельными чипсами, а также различными соусами.

Дания
Здесь на Рождество едят flæskesteg (флескестег) — запеченную свинину. С ней едят тушеную красную капусту, мелкий карамелизованный картофель и чипсы. На десерт ris’a’la mande — рисовая каша с миндалем, взбитыми сливками и ванилью.

Португалия
В Португалии ужин в канун Рождества называется «consoada» и состоит из bacalhau (высушенная соленая треска), отварного картофеля, вареных яиц, отварного лука, отварного нута, отварной капусты и другой зелени, политых оливковым маслом и соусом из нарезанного сырого лука, чеснока и петрушки. Другим традиционным блюдом является polvo à lagareiro (осьминог на гриле) и batatas a murro (толченый картофель, который запекается в духовке с чесноком, петрушкой и оливковым маслом).

Британия
В Великобритании традиционно едят индейку (но иногда это может быть гусь или курица) с клюквенным соусом, брюссельской капустой, pigs in blankets (небольшие колбаски, обернутые беконом), жареные морковь, картофель и пастернак.

Польша
В Польше в Сочельник традиционно едят борщ с варениками.

Гватемала
В Гватемале в полночь перед Рождеством едят тамале — лепешки из кукурузной муки, обернутые кукурузными листьями, с начинкой из мясного фарша, сыров, фруктов, или овощей, приготовленные на пару.

Новая Зеландия
В Новой Зеландии в канун Рождества едят все, что можно приготовить на барбекю. Особый пункт меню — торт-безе Павлова.

Швеция
На традиционном рождественском столе в Швеции вы найдете ветчину, фрикадельки, колбаски, различные виды сельди, копченый лосось или угорь, красную капусту, брюссельскую капусту и «Искушение Янссона» (картофельная запеканка с анчоусами).

Филиппины
На Филиппинах Сочельник — или Noche Buena — начинается в полночь. К праздничному столу обычно готовят окорок, а в качестве гарнира — спагетти или рис. На десерт филиппинцы едят фруктовый салат, приготовленный из винограда, яблок, вишен и тропических фруктов, таких как папайя и ананас, и приправленный смесью сливок и сгущенного молока. Также готовят молочный флан — десерт, близкий родственник крем-брюле.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.