Борщ — украинский. Необычные региональные рецепты блюда из Николаева, Львова и Крыма

2 июля, 08:41
В разных регионах к борщу добавляют фрукты, грибы или даже рыбу (Фото:tsibaeva.gmail.com / depositphotos.com)

В разных регионах к борщу добавляют фрукты, грибы или даже рыбу (Фото:tsibaeva.gmail.com / depositphotos.com)

Сегодня украинский борщ вошел в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Мы собрали три необычных рецепта борща из Николаева, Львова и Крыма, которые стоит приготовить.

В зависимости от региона многие классические блюда отличаются некоторыми ингредиентами. Так, на западе борщ часто варится на грибном бульоне, в Крыму в него добавляют айву и кукурузу, а на юге звездой борща нередко становится рыба.

Видео дня

Рецепт борща с грибами (Львов)

Ингредиенты:

  • 5 шт. свеклы
  • 1 большая морковь
  • 2 корня петрушки
  • небольшой корень сельдерея
  • соль и перец по вкусу
  • лавровый лист
  • сахар по вкусу
  • 2 шт. репчатого лука
  • 200 мл отвар из белых грибов
  • 1 головка чеснока
  • 1 л закваски

Приготовление

В кастрюлю на 5 литров воды мелко (соломкой) нарезаем свеклу, морковь, корень сельдерея и петрушки. Все закидываем в холодную воду и ставим на огонь. Когда начнет кипеть, уменьшаем огонь до минимума и варим 40 минут.

За это время обжариваем лук до хорошего золотистого цвета. В конце добавляем измельченный чеснок и жарим еще две-три минуты.

Проверяем свеклу на готовность: если не хрустит на зубах — готова. Добавляем поджаренный лук с чесноком, перец, лавровый лист, соль, отвар грибов, даем покипеть (на небольшом огне) еще две-три минуты. Важно не позволять борщу кипеть, иначе он потеряет свой красивый цвет.

Когда все ингредиенты кроме сахара и закваски добавлены, вливаем закваску по вкусу. Затем добавляем сахар, который делает цвет интенсивным и добавляет борщу вкуса. Весь вкус регулируется закваской-солью-сахаром, так что тут важно пробовать борщ.

Даем борщу немного закипеть и сразу снимаем с огня.

Рецепт борща с бычками (Николаев)

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 250 г белокачанной капусты
  • 3 шт. картофеля
  • 1 ст. (200 мл) — фасоли
  • 2 шт. репчатого лука (1 луковица для бульона, вторая — для зажарки)
  • 1 средняя свекла
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 моркови (1 морковь для бульона, вторая — для зажарки)
  • 2 банки бычков или кильки в томате (1 упаковка 240 г)
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 5 капель уксуса
  • 0.5 ч.л. сахара
  • 2 лавровых листа
  • Зелень — по вкусу
  • Перец, соль по вкусу

Приготовления

Сухую фасоль промываем, заливаем холодной водой так, чтобы покрыть на два пальца. Оставляем на 3−4 часа, а еще лучше на ночь для набухания. Если вы забыли залить фасоль водой, ее придется дольше готовить. Перед варкой воду с фасоли обязательно сливаем, так как в ней содержатся трудноусваиваемые вещества.

В кастрюлю наливаем холодную воду и кладем большие кусочки моркови, среднюю луковицу, душистый перец и лавровый лист. Такой бульон варим 15−20 минут.

Достаем из бульона овощи и лавровый лист, всыпаем фасоль, доводим до кипения и затем варим на небольшом огне еще 40−50 минут до мягкости. Важно не переварить фасоль, чтобы от нее не отделилась кожура — это будет не очень презентабельно выглядеть.

Через 20 минут после закладки фасоли кладем в бульон нарезанный крупным кубиком картофель. Когда картофель будет готов, добавляем нарезанную тонкой соломкой капусту и варим 6−8 минут.

Готовим зажарку: обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Добавляем к нему нарезанную свеклу и сбрызгиваем овощ уксусом, чтобы свекла не потеряла цвет. Затем кладем туда же тонко нарезанную морковь и обжариваем все до румяности. В конце добавляем томатную пасту или томатный соус и черный перец.

В бульон с овощами кладем рыбу в томате. Старайтесь сильно не мешать борщ, чтобы не повредить рыбу: в готовом борще должны быть видны ее кусочки.

Кладем в борщ зажарку, даем закипеть, а затем довариваем на небольшом огне. Добавляем в блюдо зелень и даем настояться 20−30 минут перед подачей.

Рецепт борща с айвой и кукурузой (Крым)

Ингредиенты:

  • баранина на кости (особуко)
  • 2 шт. репчатого лука
  • 1 свежий помидор или 5−6 вяленых
  • 1 красный перец
  • кочан кукурузы
  • 1 айва
  • 1 свекла
  • 500 г белокочанной капусты
  • 5 шт. картофеля
  • 4 шт. перепелиных яиц
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Мясо варим на медленном огне. Затем к нему закладываем целыми перец, початок кукурузы, айва. Добавляем соль и сахар. Когда все сварится, достаем из кастрюли.

Морковь, лук, свеклу рубим и тушим с солью и сахаром. Тушеные овощи, картофель и рубленую капусту отправляем в кастрюлю с бульоном.

Варим борщ до готовности на медленном огне. Подаем с кусочками мяса сверху.

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X