Борщ — украинский. Необычные региональные рецепты блюда из Николаева, Львова и Крыма
Сегодня украинский борщ вошел в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Мы собрали три необычных рецепта борща из Николаева, Львова и Крыма, которые стоит приготовить.
В зависимости от региона многие классические блюда отличаются некоторыми ингредиентами. Так, на западе борщ часто варится на грибном бульоне, в Крыму в него добавляют айву и кукурузу, а на юге звездой борща нередко становится рыба.
Рецепт борща с грибами (Львов)
Ингредиенты:
- 5 шт. свеклы
- 1 большая морковь
- 2 корня петрушки
- небольшой корень сельдерея
- соль и перец по вкусу
- лавровый лист
- сахар по вкусу
- 2 шт. репчатого лука
- 200 мл отвар из белых грибов
- 1 головка чеснока
- 1 л закваски
Приготовление
В кастрюлю на 5 литров воды мелко (соломкой) нарезаем свеклу, морковь, корень сельдерея и петрушки. Все закидываем в холодную воду и ставим на огонь. Когда начнет кипеть, уменьшаем огонь до минимума и варим 40 минут.
За это время обжариваем лук до хорошего золотистого цвета. В конце добавляем измельченный чеснок и жарим еще две-три минуты.
Проверяем свеклу на готовность: если не хрустит на зубах — готова. Добавляем поджаренный лук с чесноком, перец, лавровый лист, соль, отвар грибов, даем покипеть (на небольшом огне) еще две-три минуты. Важно не позволять борщу кипеть, иначе он потеряет свой красивый цвет.
Когда все ингредиенты кроме сахара и закваски добавлены, вливаем закваску по вкусу. Затем добавляем сахар, который делает цвет интенсивным и добавляет борщу вкуса. Весь вкус регулируется закваской-солью-сахаром, так что тут важно пробовать борщ.
Даем борщу немного закипеть и сразу снимаем с огня.
Рецепт борща с бычками (Николаев)
Ингредиенты:
- 2 л воды
- 250 г белокачанной капусты
- 3 шт. картофеля
- 1 ст. (200 мл) — фасоли
- 2 шт. репчатого лука (1 луковица для бульона, вторая — для зажарки)
- 1 средняя свекла
- 1 ст.л. томатной пасты
- 2 моркови (1 морковь для бульона, вторая — для зажарки)
- 2 банки бычков или кильки в томате (1 упаковка 240 г)
- 1 ст.л. растительного масла
- 5 капель уксуса
- 0.5 ч.л. сахара
- 2 лавровых листа
- Зелень — по вкусу
- Перец, соль по вкусу
Приготовления
Сухую фасоль промываем, заливаем холодной водой так, чтобы покрыть на два пальца. Оставляем на 3−4 часа, а еще лучше на ночь для набухания. Если вы забыли залить фасоль водой, ее придется дольше готовить. Перед варкой воду с фасоли обязательно сливаем, так как в ней содержатся трудноусваиваемые вещества.
В кастрюлю наливаем холодную воду и кладем большие кусочки моркови, среднюю луковицу, душистый перец и лавровый лист. Такой бульон варим 15−20 минут.
Достаем из бульона овощи и лавровый лист, всыпаем фасоль, доводим до кипения и затем варим на небольшом огне еще 40−50 минут до мягкости. Важно не переварить фасоль, чтобы от нее не отделилась кожура — это будет не очень презентабельно выглядеть.
Через 20 минут после закладки фасоли кладем в бульон нарезанный крупным кубиком картофель. Когда картофель будет готов, добавляем нарезанную тонкой соломкой капусту и варим 6−8 минут.

Готовим зажарку: обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Добавляем к нему нарезанную свеклу и сбрызгиваем овощ уксусом, чтобы свекла не потеряла цвет. Затем кладем туда же тонко нарезанную морковь и обжариваем все до румяности. В конце добавляем томатную пасту или томатный соус и черный перец.
В бульон с овощами кладем рыбу в томате. Старайтесь сильно не мешать борщ, чтобы не повредить рыбу: в готовом борще должны быть видны ее кусочки.
Кладем в борщ зажарку, даем закипеть, а затем довариваем на небольшом огне. Добавляем в блюдо зелень и даем настояться 20−30 минут перед подачей.
Рецепт борща с айвой и кукурузой (Крым)
Ингредиенты:
- баранина на кости (особуко)
- 2 шт. репчатого лука
- 1 свежий помидор или 5−6 вяленых
- 1 красный перец
- кочан кукурузы
- 1 айва
- 1 свекла
- 500 г белокочанной капусты
- 5 шт. картофеля
- 4 шт. перепелиных яиц
- соль и перец по вкусу
Приготовление
Мясо варим на медленном огне. Затем к нему закладываем целыми перец, початок кукурузы, айва. Добавляем соль и сахар. Когда все сварится, достаем из кастрюли.
Морковь, лук, свеклу рубим и тушим с солью и сахаром. Тушеные овощи, картофель и рубленую капусту отправляем в кастрюлю с бульоном.
Варим борщ до готовности на медленном огне. Подаем с кусочками мяса сверху.
Приятного аппетита!