С рыбой и шпинатом. Три необычных рецепта борща
Попробовав один из оригинальных вариантов приготовления традиционного украинского блюда, вы удивитесь, каким необычным и разнообразным может быть привычный для всех нас борщ.
Каждый готовит борщ по-разному. Даже если речь идет о классическом красном борще, к базовому набору продуктов могут добавлять свекольные листья, яблоки или, например, сельдерей. Но есть еще более радикальные попытки разнообразить классический рецепт.
Борщ сыроедческий
Это блюдо понравится приверженцам ЗОЖ, веганам и всем, кто не прочь попробовать что-то новенькое.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская 300 г
- Свекла 400 г
- Морковь 300 г
- Авокадо 160 г
- Апельсин 380 г
- Вода 600 мл
- Сок лимонный 25 мл
- Чеснок
- Укроп
- Соль по вкусу
Капусту нашинкуйте и помните, чтобы дала сок. Свеклу очистите и разделите на две половинки. Одну натрите на терке, вторую отправьте в блендер. Морковь очистьте и натрите на терке. Чеснок измельчите в блендере.
Авокадо порежьте небольшими кубиками. В этом рецепте он нужен как замена картошке. Только наш вариант имеет более оригинальный вкус и текстуру.
Апельсин очистьте от кожуры и косточек. Затем отправьте в блендер вместе с лимоном. Это экзотическое пюре придаст борщу тонкий аромат и неповторимый вкус.
Порубите зелень, добавьте все компоненты и перемешайте. Попробуйте на соль, и если недостаточно, добавьте еще. Вот так легко вы получили оригинальный и вкусный сыроедческий борщ.
Борщ с рыбой: красная уха
Этот борщ пришел к нам из традиционной кухни Черниговской области. Там он знаменит, в то время как в других регионах Украины это блюдо лишь начинает набирать популярность.
Ингредиенты:
- Рыба 500 г
- Вода 2 л
- Картофель 3−4 шт.
- Морковь 1 шт.
- Свекла 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Растительное масло
- Зеленый лук 1 пучок
- Лавровый лист
- Несколько горошин черного перца
- Соль по вкусу
Рыбу можно брать и морскую, и речную, главное, чтобы в ней было мало костей. Отделите голову и хребет от мяса, сварите из них бульон и процедите. Очистьте и натрите на терке свеклу и морковь, спассеруйте в масле с луком, томатной пастой и парой ложек бульона.
Филе рыбы и картофель нарежьте кубиками, добавьте в кипящий бульон и не забудьте соль и специи. Варите до готовности, а затем подавайте блюдо с зеленым луком и сметаной.
Зеленый борщ: рецепт со шпинатом
Этот рецепт борща отлично подойдет, если щавеля под рукой не окажется. В рецепте можно использовать как свежий шпинат, так и замороженный, который доступен в любое время года.
Ингредиенты:
- Вода 2,5 л
- Свекла 2 шт.
- Картофель 3−4 шт.
- Луковица 1 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Томатная паста 2 ст. л.
- Яйца, сваренные вкрутую 3 шт.
- Шпинат 200 г
- Рассол огуречный 0.5 стакана
- Лимон 0,5 шт.
- Соль, перец, зелень, лаврушка
Поставить воду кипятить. Свеклу почистить, порезать соломкой и спассеровать. Высыпать в кастрюлю с водой, почистить и порезать кубиками картошку. Отправить вариться, а в этому время заняться заправкой: лук и перец обжарить с томатной пастой, добавить перец горошком, чеснок и зелень. Влить рассол, добавить шпинат и потушить. Отправить все в кастрюлю.

Яйца очистьте и измельчите в пюре, добавьте в борщ. Проварите пять минут и выключите огонь. Дайте настояться немного и подавайте.