«Вкус мира, вкус дома». Украинская шеф-повар рассказала о борще со сцены самого известного гастрономического конгресса мира
Ксения Амбер выступила на конгрессе Madrid Fusión.
Madrid Fusion — самый крупный и влиятельный кулинарный конгресс мирового масштаба, который в этом году отпраздновал свое 20-ти летие.
Третий, последний день конгресса закончился эмоциональной частью Ukraine Tribute, в рамках которой выступила Ксения Амбер, шеф-повар родом из Одессы. Она рассказала об украинском борще, а также приготовила необычную его вариацию, сочетав белого сома (кухню Южной Украины) и белые грибы (характерные для Западной Украины).
Выступление Ксении:
«Поскольку я украинский повар, наверное, все ждут, что я буду готовить борщ, и я решила оправдать эти ожидания. Но речь пойдет о современном и индивидуальном прочтении борща.
Борщ — это ДНК нашей гастрономии, чтобы рассказать вам историю этого блюда, нам не хватит 30 минут, но я постараюсь вам его раскрыть.
Сразу хочу сказать, что правильного рецепта не существует. Вернее, конечно, есть, он у бабушки. Поэтому в каждой семье он свой и самый лучший. В итоге рецептов и вариаций огромное количество, также нужно учитывать сезон, регион и, конечно же, настроение того, кто его готовит.
Классический и всем известный профиль борща таков: свекла, капуста
Самым большим вдохновением в моей жизни всегда были местные продукты и вкусы из моего детства, пейзажи разных уголков моей страны, продукты и блюда, типичные для каждого региона. Уверена, всем поварам, которые любят лично выбирать продукты на рынках, ходить на рыбалку или в лес за грибами и травами, знакомо это чувство — когда природа вокруг тебя ласково говорит с тобой, ты это слышишь, заходишь на кухню и приступаешь к готовке, пытаясь сделать так, чтобы гости вашего ресторана чувствовали то же самое, когда они пробовали вашу еду.
Я живу на юге, в Одессе, но мои корни с запада. Как южанка, живущая в портовом городе, я очень люблю рыбу. Мне нравится готовить рыбные блюда, играть с текстурами и вкусами. Мои западноукраинские корни, а именно кухня моей бабушки, с детства привили мне любовь к грибам (как и ко многим другим растениям в наших лесах).
Поэтому сегодня я готовлю борщ, но это будет борщ из белого сома с белыми грибами.
Теперь вы понимаете, почему мы сейчас пытаемся накормить борщом тех, кого вытаскивают из-под завалов — ведь это вкус мира, вкус дома и вкус супербезопасного детства с бабушкой!
Спасибо за внимание и поддержку. Слава Украине!".
- «А это борщ ждет вас». Евгений Клопотенко открыл ресторан во Львове и поделился рецептом кофе по-украински
- «Показали, как еда должна объединять». Рестораны Грузии вводят в меню борщ и передают выручку на помощь Украине
- «Невероятный чесночный хлеб». Джейми Оливер приготовил пампушки в поддержку Украины — рецепт