На любой вкус. 13 рецептов борща из разных регионов Украины

6 июля, 05:05
В западных регионах в борщ добавляют грибы, а в южных — рыбу (Фото:freepik.com)

В западных регионах в борщ добавляют грибы, а в южных — рыбу (Фото:freepik.com)

Версий борща существует ровно столько же, сколько готовящих его людей: где-то отличается способ приготовления, где-то, регионально, дополнительные ингредиенты.

Недавно ЮНЕСКО утвердило за украинским борщем статус нематериального наследия. Многие, после объявления победы в борьбе за борщ, начали готовить это традиционное блюдо чаще. Поэтому мы собрали 13 рецептов борща, включая необычные и семейные, которыми можно отпраздновать победу на кулинарно-культурном фронте.

Видео дня

Классический рецепт борща

Ингредиенты:

  • вода — 1,5−2 л
  • свинина или говядина на кости — 400 г
  • свекла — 2 шт. (небольшая)
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 3 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • подсолнечное масло — 4−5 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ч.л.
  • капуста белокочанная — 300 г
  • картофель — 4 шт.
  • соль, лавровый лист, зелень — по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю налейте воду, положите мясо и поставьте на средний огонь. Когда мясо закипит, снимите пену, накройте крышкой и варите 1,5 часа на небольшом огне.

Очистите морковь, свеклу и лук. Морковь натрите на средней терке, свеклу — на крупной, мелко нарежьте лук. Разогрейте сковороду с маслом, добавьте морковь и лук, через 5−7 минут — свеклу.

Жарьте еще 5 минут, добавьте томатную пасту, перемешайте и жарьте вместе 5−7 минут.

Достаньте из бульона мясо, добавьте в кастрюлю нарезанный картофель и капусту, варите 15 минут. Когда мясо немного остынет, нарежьте его и верните в борщ, затем добавьте соль, перец и зажарку.

Хорошо перемешайте борщ, добавьте лавровый лист и варите еще 7 минут.

Готово! Подавайте с зеленью и сметаной.

Рецепт постного борща

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 3−4 шт.
  • Болгарский перец — ½ шт.
  • Морковь — ½ шт.
  • Квашеная капуста (с рассолом) — 200 г
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Мед — 1−2 ст. л.

Способ приготовления ищите по ссылке.

Рецепт львовского борща с грибами

Ингредиенты:

  • 5 шт. свеклы
  • 1 большая морковь
  • 2 корня петрушки
  • небольшой корень сельдерея
  • 2 шт. репчатого лука
  • 200 мл отвар из белых грибов
  • 1 головка чеснока
  • 1 л закваски

Способ приготовления ищите по ссылке.

Мариупольский рецепт борща от Алекса Якутова

Ингредиенты:

  • Сушеный бычок — 10 шт.
  • Свежий бычок — 10 шт.
  • Морковка — 3 шт.
  • Луковица — 2 шт.
  • Чеснок — головка
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Перец билозирка или капи — 1 шт.
  • Помидоры — 1 кг
  • Молодая капуста — небольшой кочан
  • Картофель — 0,5 кг
  • Соль перец, лимонный фреш — по вкусу
  • Укроп и петрушка — 200 г
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

Соленый сухой бычок промойте и замочите в воде на ночь, чтобы рыба отдала соль.

Утром очистите от внутренностей и жабр. Бросьте в кастрюлю, залейте водой и поставьте на маленький огонь. Добавьте целую луковицу, головку чеснока, стебель сельдерея и морковку.

Когда вода закипит, добавьте веточки от свежих помидоров. Это нужно, чтобы получился насыщенный томатный аромат. Вместе варите 2−3 часа.

Когда бульон приготовится, процедите его, оставив только навар. Все остальное, в том числе бычки, выбрасывайте.

Очистите и нарежьте картофель, добавьте в бульон и поставьте вариться.

Тем временем перебейте блендером помидоры в однородную массу. Нарежьте соломкой морковь, лук, корень петрушки и свеклу, обжарьте на сковороде. Добавьте нарезанный перец и еще немного потушите вместе. Последними влейте помидоры и тушите овощи 30 минут.

Когда картофель в бульоне сварится, добавьте зажарку, доведите до вкуса солью, перцем, сахаром, лимонным фрешем.

Капусту нарежьте соломкой, добавьте в борщ и немного проварите.

Тем временем на сковороде обжарьте свежие бычки с двух сторон до хрустящей корочки.

Налейте борщ по тарелкам, выложите в них рыбу и подавайте.

freepik.com
Фото: freepik.com

Рецепт борща с коньяком

Ингредиенты:

  • 300 г свиных ребрышек
  • 200 г картофеля
  • 3 свеклы
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • пучок петрушки
  • половина корня сельдерея
  • чеснок
  • 30 г коньяка

Способ приготовления ищите по ссылке.

Рецепт борща с бычками (Николаев)

Ингредиенты:

  • 250 г белокачанной капусты
  • 3 шт. картофеля
  • 1 ст. (200 мл) — фасоли
  • 2 шт. репчатого лука (1 луковица для бульона, вторая — для зажарки)
  • 1 средняя свекла
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 моркови (1 морковь для бульона, вторая — для зажарки)
  • 2 банки бычков или кильки в томате (1 упаковка 240 г)
  • Зелень — по вкусу

Способ приготовления ищите по ссылке.

Рецепт борща с курицей и белыми грибами

Ингредиенты:

  • Грибы белые сушеные — 200 г
  • Копченые куриные крылышки — 800 г
  • Картофель — 500 г
  • Капуста — 800 г
  • Лук — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Масло растительное — 80 г
  • Свекла — 600 г
  • Томатная паста — 150 г
  • Сахар — 130 г
  • Соль — 60 г
  • Чеснок — 60 г

Способ приготовления ищите по ссылке.

Семейный рецепт борща Саввы Либкина

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров сорта «сливка»
  • 2 средние моркови
  • 5−6 стеблей сельдерея
  • 2 средние белые луковицы
  • 10 зубчиков чеснока
  • 250 мл оливкового масла

Способ приготовления ищите по ссылке.

freepik.com
Фото: freepik.com

Рецепт борща в хлебе

Для хлеба:

  • 200 г ржаной муки
  • 500 г пшеничной муки
  • 24 г дрожжей (живых)
  • 2 ст. л. сахара
  • 20 г сухой ромашки

Для борща:

  • 300 г свиных ребрышек
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 4 картофеля
  • 150 г баклажана
  • 150 г капусты
  • 150 г фасоли (предварительно замоченной)
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 3 шт. вяленой груши

Способ приготовления ищите по ссылке.

Рецепт борща с белыми грибами

Ингредиенты:

  • Сушеные белые грибы — 50 г
  • Свиные ребра — 500 г
  • Картофель — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Свекла — 250 г
  • Свежая белокочанная капуста — 150 г
  • Томатная паста — 10 г
  • Чеснок — 1−2 зубчика
  • Уксус винный красный — 10 мл

Способ приготовления ищите по ссылке.

Рецепт крымского борща с айвой и кукурузой

Ингредиенты:

  • баранина на кости (особуко)
  • 2 шт. репчатого лука
  • 1 свежий помидор или 5−6 вяленых
  • 1 красный перец
  • кочан кукурузы
  • 1 айва
  • 1 свекла
  • 500 г белокочанной капусты
  • 5 шт. картофеля
  • 4 шт. перепелиных яиц

Способ приготовления ищите по ссылке.

Рецепт борща с копченой грушей

Ингредиенты:

  • 400−500 г свиных ребер
  • 2 свеклы
  • 2 томата
  • ¼ корня сельдерея
  • ¼ кочана капусты
  • 3−4 картофеля
  • 1−2 моркови
  • 1 лук
  • 1−2 копченых груши
  • 2 лавровых листа
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 головка чеснока
  • 1 сладкий перец
  • 200 мл томатного сока
  • 30 г сливочного масла
  • 2 ст. л. томатной пасты

Способ приготовления ищите по ссылке.

Семейный рецепт борща Евгения Клопотенко

Ингредиенты:

  • 300 г свиных ребрышек
  • 4 квашеные томаты
  • 2 картофелины
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 3 горошины душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • ¼ кочана капусты
  • 1,5 ст. л. томатной пасты
  • ½ стакана отварной фасоли
  • 1 пучок крапивы
  • 2 зубчика чеснока

Способ приготовления ищите по ссылке.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X