Классические и семейные. Пять рецептов настоящего украинского борща

Традиционный борщ с мясом (Фото:Valentinjukov / depositphotos.com)
Публикуем подборку лучших рецептов украинского красного борща.
Посчитать количество разновидностей борща нереально, ведь не только каждый регион, а порой и поселок имеет свой особый рецепт, но и каждый кулинар имеет свои секреты приготовления борща. Более того, даже один человек каждый раз получает немного другой борщ, в зависимости от продуктов, количества специй или даже настроения.
Раньше мы делали немало подборок оригинальных борщей из разных регионов, а теперь решили собрать вместе пять классических рецептов: борщ в хлебе, борщ с белыми грибами, постный борщ и семейные рецепты Евгения Клопотенко и Саввы Либкина.
Рецепт борща в хлебе
Ингредиенты
Для хлеба:
- 200 г ржаной муки
- 500 г пшеничной муки
- 24 г дрожжей (живых)
- 2 ст. л. сахара
- 20 г сухой ромашки
- 4 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ч. л. соли
- 500 мл воды
Для борща:
- 300 г свиных ребрышек
- 1 свекла
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 4 картофеля
- 150 г баклажана
- 150 г капусты
- 150 г фасоли (предварительно замоченной)
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст.л. томатной пасты
- 2 ст.л. подсолнечного масла
- 1 ст.л. сахара
- 2 лавровых листа
- 3 вяленые груши
- 3 л воды
- по вкусу соль, перец душистый
Полный рецепт – по ссылке.
Рецепт борща с белыми грибами
Ингредиенты:
- Сушеные белые грибы - 50 г
- Свиные ребра - 500 г
- Картофель - 300 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Свекла - 250 г
- Свежая белокочанная капуста - 150 г
- Томатная паста — 10 г
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Растительное масло - 15-20 мл
- Уксус винный красный - 10 мл
- Соль, сахар, специи, зелень – по вкусу
Полный рецепт – по ссылке.
Рецепт постного борща с «ушками»
Ингредиенты
Для борща:
- 2 свеклы
- 1 лимон
- ½ ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 150 г красной фасоли
- ½ капусты
- 1 морковь
- 2 лука
- ¼ сельдерея
- 2 ст.л. масла (для жарки)
- 3 л воды
- 10 веточек петрушки
- 3 лавровых листа
- 5 горошин душистого перца
- 1 сладкий красный перец
Для начинки «ушек»:
- 3 картофелины
- 200 г шампиньонов
- 100 г белых грибов (можно замороженных)
- 50 г сухих белых грибов
Для теста «ушек»:
- 300 г муки
- 150 мл воды
- 2 ст.л. масла
- 2/3 ч.л. соли
Полный рецепт – по ссылке.

Семейный рецепт борща от Саввы Либкина
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьей грудинки
- 2,5 л воды
- 600 г свеклы с ботвой
- 300 мл растительного масла
- 400 г белокочанной капусты
- 300 г белого картофеля
- 2 средние моркови
- 2 луковицы среднего размера
- 2 корня петрушки
- 1-2 зубчика чеснока
- 300 г помидоров или 200 г домашнего пюре из них
- 0,5 ст.л. 6% уксуса
- 300 г сметаны
- 1 пучок петрушки
- сахар по вкусу
- соль по вкусу
Полный рецепт – по ссылке.
Семейный рецепт борща от Евгения Клопотенко
Ингредиенты:
- 300 г свиных ребрышек
- 4 квашеных томата
- 2 картофелины
- 1 свекла
- 1 морковь
- 1 лук
- 3 горошины душистого перца
- 2 лавровых листа
- ¼ капусты
- 1,5 ст.л. томатной пасты
- ½ стакана отварной фасоли
- 2 ст.л. масла
- 1 пучок крапивы
- 2 зубчика чеснока
- соль, сахар и перец по вкусу
- 3 л воды
Полный рецепт – по ссылке.