Классические и семейные. Пять рецептов настоящего украинского борща

12 февраля, 04:17
Традиционный борщ с мясом (Фото:Valentinjukov / depositphotos.com)

Традиционный борщ с мясом (Фото:Valentinjukov / depositphotos.com)

Публикуем подборку лучших рецептов украинского красного борща.

Посчитать количество разновидностей борща нереально, ведь не только каждый регион, а порой и поселок имеет свой особый рецепт, но и каждый кулинар имеет свои секреты приготовления борща. Более того, даже один человек каждый раз получает немного другой борщ, в зависимости от продуктов, количества специй или даже настроения.

Видео дня

Раньше мы делали немало подборок оригинальных борщей из разных регионов, а теперь решили собрать вместе пять классических рецептов: борщ в хлебе, борщ с белыми грибами, постный борщ и семейные рецепты Евгения Клопотенко и Саввы Либкина.

Рецепт борща в хлебе

Ингредиенты

Для хлеба:

  • 200 г ржаной муки
  • 500 г пшеничной муки
  • 24 г дрожжей (живых)
  • 2 ст. л. сахара
  • 20 г сухой ромашки
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 500 мл воды

Для борща:

  • 300 г свиных ребрышек
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 4 картофеля
  • 150 г баклажана
  • 150 г капусты
  • 150 г фасоли (предварительно замоченной)
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 лавровых листа
  • 3 вяленые груши
  • 3 л воды
  • по вкусу соль, перец душистый

Полный рецепт – по ссылке.

Рецепт борща с белыми грибами

Ингредиенты:

  • Сушеные белые грибы - 50 г
  • Свиные ребра - 500 г
  • Картофель - 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Свекла - 250 г
  • Свежая белокочанная капуста - 150 г
  • Томатная паста — 10 г
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Растительное масло - 15-20 мл
  • Уксус винный красный - 10 мл
  • Соль, сахар, специи, зелень – по вкусу

Полный рецепт – по ссылке.

Рецепт постного борща с «ушками»

Ингредиенты

Для борща:

  • 2 свеклы
  • 1 лимон
  • ½ ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 150 г красной фасоли
  • ½ капусты
  • 1 морковь
  • 2 лука
  • ¼ сельдерея
  • 2 ст.л. масла (для жарки)
  • 3 л воды
  • 10 веточек петрушки
  • 3 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца
  • 1 сладкий красный перец

Для начинки «ушек»:

  • 3 картофелины
  • 200 г шампиньонов
  • 100 г белых грибов (можно замороженных)
  • 50 г сухих белых грибов

Для теста «ушек»:

  • 300 г муки
  • 150 мл воды
  • 2 ст.л. масла
  • 2/3 ч.л. соли

Полный рецепт – по ссылке.

klopotenko.com
Фото: klopotenko.com

Семейный рецепт борща от Саввы Либкина

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей грудинки
  • 2,5 л воды
  • 600 г свеклы с ботвой
  • 300 мл растительного масла
  • 400 г белокочанной капусты
  • 300 г белого картофеля
  • 2 средние моркови
  • 2 луковицы среднего размера
  • 2 корня петрушки
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 300 г помидоров или 200 г домашнего пюре из них
  • 0,5 ст.л. 6% уксуса
  • 300 г сметаны
  • 1 пучок петрушки
  • сахар по вкусу
  • соль по вкусу

Полный рецепт – по ссылке.

Семейный рецепт борща от Евгения Клопотенко

Ингредиенты:

  • 300 г свиных ребрышек
  • 4 квашеных томата
  • 2 картофелины
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 3 горошины душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • ¼ капусты
  • 1,5 ст.л. томатной пасты
  • ½ стакана отварной фасоли
  • 2 ст.л. масла
  • 1 пучок крапивы
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, сахар и перец по вкусу
  • 3 л воды

Полный рецепт – по ссылке.

Показать ещё новости
Радіо NV
X