Редкий рецепт. Семейный железный борщ из Бойковщины

23 января, 04:14
«Фрикадельки» в супе картофельные (Фото:Жанна Ніконова)

«Фрикадельки» в супе картофельные (Фото:Жанна Ніконова)

Это старинное блюдо передается уже более 100 лет через семейные связи, а потому имеет довольно ограниченную географию.

Platforma вместе с Евгением Клопотенко и его командой создали большой фуд-гид Украины с рецептами необычных блюд разных регионов нашей страны. Большинство рецептов очень редкие, часто забытые или достаточно узко региональные.

Видео дня

Одно из нетипичных блюд в подборке — «железный борщ», который готовят на Бойковщине:

«Основным и наиболее неочевидным ингредиентом железного борща является молоко, в котором и отваривали другой компонент блюда — маленькие шарики из сырого картофеля и вареного пюре. Благодаря попаданию крахмала в молоко, борщ приобретал серый цвет, откуда и появилось название „железный“. Традиционно это блюдо готовили преимущественно зимой и исключительно в воскресенье», — говорится в справке о блюде.

Рецепт борща с молоком

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 25 г картофельного крахмала
  • 1,5л молока
  • 35 г сливочного масла
  • 2 лавровых листа
  • 3 шт. черного молотого перца
  • 2 шт. ароматного перца
  • 15 г укропа
  • соль и черный перец по вкусу

Приготовление:

1. Очистите картофель. Половину отварите, слейте отвар и растолчите. Вторую половину картофеля натрите на мелкой терке, как на деруны, и тщательно отожмите. Отжатую жидкость смешайте с молоком в отдельной емкости.

2. Смешайте вареный картофель с натертым и крахмалом. Из готового теста сформируйте шарики величиной с небольшой грецкий орех.

3. Молоко вместе с картофельной жидкостью доведите до кипения и посолите.

4. Выложите в кипящее молоко картофельные шарики и сразу перемешайте их деревянной ложкой, чтобы они не прилипли к горячему дну. Доведите до кипения и варите на маленьком огне 4−5 минут.

5. Добавьте лавровый лист, перец горошком, чабрец и проварите еще одну минуту. Добавьте сливочное масло, нарезанный укроп, черный молотый перец.

6. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 2−3 минуты. Подавайте горячим.

Приятного аппетита!

Больше рецептов Евгения Клопотенко можно найти у него на сайте.

Показать ещё новости
Радіо NV
X