Редкий рецепт. Семейный железный борщ из Бойковщины

«Фрикадельки» в супе картофельные (Фото:Жанна Ніконова)
Это старинное блюдо передается уже более 100 лет через семейные связи, а потому имеет довольно ограниченную географию.
Platforma вместе с Евгением Клопотенко и его командой создали большой фуд-гид Украины с рецептами необычных блюд разных регионов нашей страны. Большинство рецептов очень редкие, часто забытые или достаточно узко региональные.
Одно из нетипичных блюд в подборке — «железный борщ», который готовят на Бойковщине:
«Основным и наиболее неочевидным ингредиентом железного борща является молоко, в котором и отваривали другой компонент блюда — маленькие шарики из сырого картофеля и вареного пюре. Благодаря попаданию крахмала в молоко, борщ приобретал серый цвет, откуда и появилось название „железный“. Традиционно это блюдо готовили преимущественно зимой и исключительно в воскресенье», — говорится в справке о блюде.
Рецепт борща с молоком
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 25 г картофельного крахмала
- 1,5л молока
- 35 г сливочного масла
- 2 лавровых листа
- 3 шт. черного молотого перца
- 2 шт. ароматного перца
- 15 г укропа
- соль и черный перец по вкусу
Приготовление:
1. Очистите картофель. Половину отварите, слейте отвар и растолчите. Вторую половину картофеля натрите на мелкой терке, как на деруны, и тщательно отожмите. Отжатую жидкость смешайте с молоком в отдельной емкости.
2. Смешайте вареный картофель с натертым и крахмалом. Из готового теста сформируйте шарики величиной с небольшой грецкий орех.
3. Молоко вместе с картофельной жидкостью доведите до кипения и посолите.
4. Выложите в кипящее молоко картофельные шарики и сразу перемешайте их деревянной ложкой, чтобы они не прилипли к горячему дну. Доведите до кипения и варите на маленьком огне 4−5 минут.
5. Добавьте лавровый лист, перец горошком, чабрец и проварите еще одну минуту. Добавьте сливочное масло, нарезанный укроп, черный молотый перец.
6. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 2−3 минуты. Подавайте горячим.
Приятного аппетита!
Больше рецептов Евгения Клопотенко можно найти у него на сайте.